À propos de la zone de confiance

5 mars 2024

ID 134578

La zone de confiance contient les fichiers, les dossiers et les objets que vous considérez comme sûrs. Kaspersky Endpoint Security Cloud n'analyse pas et ne surveille pas les éléments de cette zone. En d'autres termes, la zone de confiance est un ensemble d'exclusions de l'analyse.

Les exclusions d'analyse permettent d'utiliser en toute sécurité des applications légitimes que des intrus peuvent utiliser pour endommager les appareils ou compromettre les données personnelles des utilisateurs, même si ces applications n'ont pas de fonctions malveillantes. Vous devrez peut-être aussi ajouter un élément à la zone de confiance si Kaspersky Endpoint Security Cloud bloque l'accès à une application alors que vous êtes absolument sûr que cette application est inoffensive.

L'activité de fichiers et l'activité réseau de l'application (y compris suspecte) ajoutée à la zone de confiance n'est pas contrôlée même si cette activité peut soulever des préoccupations. De plus, Kaspersky Endpoint Security Cloud analyse toujours le fichier exécutable et le processus de l'application de confiance.

Vous pouvez ajouter des éléments à la zone de confiance en utilisant les méthodes suivantes :

• Spécifiez le chemin d'accès à un fichier ou à un dossier (par exemple, C:\Program Files\Radmin Viewer 3\RAdmin.exe).

Lorsque vous utilisez cette méthode, vous pouvez utiliser des variables d'environnement (par exemple, %ProgramFiles%). Vous pouvez également utiliser des masques :

• Le caractère * remplace n'importe quelle combinaison de caractères, y compris l'absence de caractères, dans un nom de fichier ou de dossier, sauf les caractères \ et / (séparateurs des noms de fichier et de dossier dans les chemins d'accès aux fichiers et aux dossiers).

Par exemple, le masque C:\*\*.txt désigne tous les chemins d'accès aux fichiers portant l'extension .txt qui se trouvent dans des dossiers sur le disque C:, mais pas dans les sous-dossiers.

• Deux caractères * qui se suivent sont remplacés par n'importe quelle combinaison de caractères, y compris vide, dans le nom du fichier ou de dossier, y compris les caractères \ et / (séparateurs des noms de fichier et de dossier dans les chemins d'accès aux fichiers et aux dossiers).

Par exemple, le masque C:\Folder\**\*.txt désigne tous les chemins d'accès aux fichiers portant l'extension TXT qui se trouvent dans le dossier Folder et tous ses sous-dossiers. Le masque doit comporter au moins un niveau d'emboîtement. Le masque C:\**\*.txt n'est pas un masque valide.

• Le caractère ? (point d'interrogation) remplace n'importe quelle caractère, sauf les caractères \ et / (séparateurs des noms de fichier et de dossier dans les chemins d'accès aux fichiers et aux dossiers).

Par exemple, le masque C:\Folder\???.txt comprendra les chemins d'accès à tous les fichiers résidant dans le dossier nommé Folder qui ont l'extension TXT et un nom composé de trois caractères.

• Saisissez le nom d'un objet selon la classification de l'Encyclopédie de Kaspersky spécialisée dans l'informatique (par exemple, Email-Worm, Rootkit ou RemoteAdmin).

Lorsque vous utilisez cette méthode, vous pouvez utiliser des masques :

• Le caractère * (astérisque) remplace n'importe quel ensemble de caractères.

Par exemple, le masque *RemoteAdmin.* inclura toutes sortes de logiciels d'administration à distance.

• Le caractère ? (point d'interrogation) remplace n'importe quel caractère unique.

Vous pouvez utiliser l'une ou l'autre de ces méthodes, ou les deux, dans chaque exclusion. Les règles suivantes s'appliquent :

• Si vous spécifiez seulement un fichier ou un dossier dans une exclusion, Kaspersky Endpoint Security Cloud n'analyse pas ce fichier ou ce dossier.
  • Si vous ne spécifiez qu'un objet dans une exclusion, Kaspersky Endpoint Security Cloud ne détecte pas cet objet lors de l'analyse des fichiers d'un dossier.
  • Si vous spécifiez un fichier ou un dossier et un objet simultanément dans une exclusion, Kaspersky Endpoint Security Cloud ne détecte pas cet objet mais détecte tout autre objet lors de l'analyse de ce fichier ou de ce dossier.

Voir également :

Configuration de la zone de confiance sur les appareils Windows

Configuration de la zone de confiance sur les appareils Mac