Kaspersky Internet Security 18 for Mac

Astuces pour assurer la sécurité d'utilisation des réseaux Wi-Fi

Dernière mise à jour : 16 avril 2024 Article ID : 12779

Sur les réseaux Wi-Fi publics, par exemple dans un café, les données sont transmises sous forme non chiffrée. Cela signifie que vos identifiants, messages et autres données confidentielles deviennent accessibles pour des personnes malveillantes. Les adresses email peuvent être utilisées pour envoyer du spam et l'information sur votre page sur un réseau social peut être modifiée.

Les réseaux Wi-Fi domestiques sont également menacés. Même le niveau de protection maximal des réseaux sans fil — le chiffrement WPA2 — est vulnérable face au piratage à l'aide d'une attaque de réinstallation de clé (KRACK). Pour en savoir plus, consultez cet article du blog de Kaspersky.

Chaque fois que vous connectez à un réseau Wi-Fi, suivez ces recommandations :

• Assurez-vous qu'un pare-feu est installé et activé sur votre ordinateur. Le pare-feu analyse le trafic réseau et protège l'ordinateur contre les attaques réseau.
    Le pare-feu fait partie des applications de Kaspersky : Kaspersky Internet Security, Kaspersky Anti-Virus, Kaspersky Total Security, Kaspersky Security Cloud et Kaspersky Small Office Security.
  • Utilisez la connexion sécurisée HTTPS. Vérifiez que l'icône du cadenas dans la barre d'adresse du navigateur est verte ou grise. Pour en savoir plus, consultez cet article du blog de Kaspersky.
  • Utilisez le VPN pour rajouter une couche de chiffrement supplémentaire. Pour ce faire, installez Kaspersky VPN Secure Connection sur l'ensemble de vos appareils et activez la connexion sécurisée chaque fois que vous vous connectez à Internet.
  • Si vous utilisez un système d'exploitation Windows, désactivez le service de partage de fichiers et d'imprimantes pour tous les réseaux publics auxquels vous vous connectez. Voir les instructions sur le site du support de Microsoft
  • Si possible, utilisez l'Internet mobile au lieu des réseaux Wi-Fi publics.

Vous trouverez ci-dessous les recommandations de configuration du routeur pour la protection de votre réseau Wi-Fi domestique.

Créez un mot de passe fiable pour accéder à votre routeur

Créez un nom unique pour votre réseau Wi-Fi (SSID)

Rendez votre réseau Wi-Fi invisible

Désactivez la fonction WPS

Activez le chiffrement

Créez un mot de passe fiable pour votre réseau Wi-Fi

Activez le filtrage par adresse MAC

Diminuez la portée du signal Wi-Fi

Mettez à niveau le firmware de votre routeur

Modifiez la clé et le type de sécurité d'un réseau Wi-Fi dans Windows