Listes noires et blanches d'adresses

21 août 2023

ID 90648

Les listes noires et blanches d'adresses permettent de configurer avec plus de finesse la réaction du système de messagerie face aux messages qui n'appartiennent pas officiellement au courrier indésirable (par exemple, des diffusions d'informations).

Il existe deux types de listes noires et blanches d'adresses :

• Personnalisées. Contiennent les adresses des expéditeurs de messages pour un destinataire. La liste blanche personnalisée d'adresses accepte les messages sans analyse contre le courrier indésirable. L'analyse anti-phishing, la recherche de virus et autres programmes dangereux, ainsi que le filtrage du contenu ont lieu.
  • Globales. Contient les adresses des expéditeurs et des destinataires. Vous pouvez également définir ces listes dans les règles prédéfinies de traitement des messages WhiteList et BlackList. Vous pouvez créer des règles contenant les adresses des expéditeurs et des destinataires dont les messages doivent être rejetés sans analyse, supprimés sans notification de l'expéditeur ou ignorés sans analyse.

Le traitement des messages dont les adresses d'expéditeurs et de destinataires figurent dans une liste blanche ou noire d'adresses globale se déroule de la manière suivante :

• Si les adresses de l'expéditeur et des destinataires des messages figurent dans la liste noire globale d'adresses, l'application rejette ce message ou le supprime sans notification de l'expéditeur.
  • Si les adresses de l'expéditeur et des destinataires des messages figurent dans la liste blanche globale d'adresses, l'application ignore le message sans analyse.
  • Si l'adresse de l'expéditeur et celle des destinataires du message figurent simultanément dans les listes noire et blanche d'adresses globales, l'application traite le message selon la règle qui affiche la plus grande priorité.

Un message sera traité selon la règle d'une liste blanche ou noire d'adresses personnelle s'il ne tombe pas sous le coup de l'action de liste noire ou blanche d'adresses globales.

Le principe de traitement d'un message dont l'expéditeur figure dans une liste blanche ou noire d'adresse personnelle est le suivant :

• Si l'adresse de l'expéditeur du message figure dans la liste noire personnalisée d'adresses et qu'une des adresses des destinataires appartient au propriétaire de la liste noire personnalisée d'adresses, le message n'est pas remis à ce destinataire. En fonction de l'action indiquée à effectuer sur les messages se retrouvant dans la liste noire personnalisée, l'application supprime ou rejette le message. L'application peut également placer le message dans la Sauvegarde.
  • Si l'adresse de l'expéditeur figure dans une liste blanche personnalisée d'adresses, le message sera remis au destinataire sur la base des résultats de la recherche de virus, de l'analyse anti-phishing, du filtrage du contenu, de l'authentification de l'expéditeur et de l'analyse du message dans KATA.
  • Si l'adresse de l'expéditeur figure à la fois dans une liste blanche personnalisée et une liste noire personnalisée, le message sera traité conformément à la liste blanche personnalisée.

Dans cette section de l'aide

Configuration des paramètres de la liste noire personnalisée d'adresses

Consultation des listes noire et blanche personnelles d'adresses

Ajout d'adresses aux listes noires et blanches d'adresses personnelles

Suppression des adresses des listes noire ou blanche personnelles d'adresses