Kaspersky Security 9.x for SharePoint Server

Citations de documents

18 mai 2024

ID 112683

Kaspersky Security permet d'analyser le texte des fichiers transmis vers SharePoint ou stockés sur SharePoint et d'y rechercher la présence éventuelle de citations issues de documents confidentiels. La catégorie Citations tirées de documents permet de créer une liste de documents contenant les citations que l'application devra détecter.

Pour repérer les citations, Kaspersky Security utilise la technologie des empreintes numériques (en anglais Digital Fingerprints) grâce à laquelle l'application transforme les données textuelles en fragments chiffrés.

Dans le cadre de la surveillance des fuites, l'application compare les fragments contenus dans les fichiers analysés aux fragments conservés dans la catégorie. Pour détecter les citations, l'application doit identifier les Quantité minimale de fragments correspondants.

Dans la catégorie, l'application n'enregistre pas de documents sources ou de partie de ces documents. Il est impossible de restaurer ou de lire les documents sources ajoutés dans une catégorie, ou une partie de ces documents, sur la base des fragments.

Configuration d'une catégorie

Le paramètre Quantité minimale de fragments correspondants définit la quantité de fragments issus des documents ajoutés à la catégorie nécessaire pour qu'une fuite de données soit déclarée selon cette catégorie.

La valeur par défaut pour ce paramètre (4 fragments) garantit le fonctionnement optimal de la catégorie avec la majorité des documents.

Il est conseillé de modifier la valeur par défaut du paramètre dans les cas suivants :

• Si les documents analysés génèrent des faux-positifs (l'application génère des incidents lors de l'analyse de documents qui, selon vous, ne contiennent pas de citations issues des documents ajoutés à la catégorie). Pour configurer la catégorie, il est conseillé d'augmenter la valeur du paramètre.

Un faux positif peut se produire si le document source et le document analysé contiennent un volume important de texte inchangé qui se répète dans différents documents (par exemple, les titres de colonnes). Dans ce cas le nombre de fragments correspondants pourrait augmenter à cause de ces répétitions, ce qui donnerait un faux positif.

• Si aucune citation n'est détectée dans les documents analysés (l'application ne génère aucun incident lors de l'analyse de documents qui, d'après vous, contiennent des citations tirées de documents ajoutés à la catégorie). Pour configurer cette catégorie, il est conseillé de réduire la valeur du paramètre.

Il est conseillé de charger dans une catégorie des documents de taille similaire. Si la différence entre les documents est supérieure à un facteur de 2 ou 3, il est conseillé de créer des catégories distinctes. Dans le cas contraire, la recherche de citations dans les documents pourrait ne pas fonctionner correctement.

Si vous ne parvenez pas à choisir la valeur optimale pour la valeur Quantité minimale de fragments correspondants pour la catégorie, il est conseillé de répartir les documents de cette catégorie en plusieurs afin que chaque catégorie contiennent des documents qui comptent un nombre plus ou moins similaire de fragments.

Scénarios d'analyse de citations de documents

1. Ajoutez une catégorie avec des citations de documents et configurez ses paramètres.
  2. Utilisez cette catégorie pour vérifier la présence éventuelle de citations d'une des manières suivantes :