Kaspersky Security 9.x for SharePoint Server

Analyse contre le phishing

18 mai 2024

ID 71980

La protection contre le phishing est une fonctionnalité de l'application Kaspersky Security qui protège les données personnelles de l'utilisateur.

Lors de la recherche d'éléments de phishing dans le contenu des objets Web SharePoint, l'application compare les liens aux listes d'URL malveillantes ou de phishing.

L'analyse des liens à l'aide d'une liste d'adresses de sites dangereux permet d'identifier les URL menant vers des sites Internet infectés par un virus. Les liens malveillants peuvent figurer dans le texte des messages sous les traits de publicités. Le texte vous invite à découvrir les détails du produit ou du service en cliquant sur le lien. Dès que vous cliquez sur ce lien, vous êtes redirigé vers un site Internet infecté par un virus et celui-ci se répand alors sur votre ordinateur. Les virus et applications malveillants qui se répandent sur votre ordinateur peuvent accéder à vos données personnelles et les transmettre à des escrocs.

L'analyse des liens à l'aide d'une liste d'adresses Internet frauduleuses permet d'identifier les URL menant vers des sites Internet frauduleux. Les attaques de phishing peuvent, par exemple, se présenter sur la forme d'un courrier électronique semblant émaner de votre propre banque vous invitant à suivre un lien vers un site Internet officiel. Lorsque vous cliquez sur le lien, vous arrivez sur une copie conforme du site de la banque et pouvez même visualiser l'adresse dans votre navigateur. Vous vous trouvez pourtant bel et bien sur un site fictif. Toute activité effectuée sur ce site est ensuite tracée et peut être utilisée pour vous dérober des données personnelles.

La fonction d'analyse des objets Web SharePoint contre le phishing et les liens dangereux permet de révéler les liens frauduleux contenus dans le texte de l'objet Web. L'objectif des liens malveillants et de phishing est de dérober les données et informations personnelles que vous inscrivez sur des formulaires en ligne. L'application effectue une analyse contre le phishing au moment de la création ou de la modification de l'objet Web SharePoint. Si, au terme de l'analyse, l'application détecte dans le texte ne serait-ce qu'une adresse Internet correspondant aux listes des adresses Internet dangereuses ou frauduleuses, elle attribuera à l'objet Internet le statut Phishing.

En cas de détection d'un lien de phishing ou malveillant dans les objets Internet SharePoint, l'application exécute l'action configurée lors de l'activation du Filtrage du contenu. Si l'action définie est Bloquer, l'application ouvre une fenêtre indiquant qu'il est impossible de créer ou de modifier le contenu Internet.

Afin de protéger les serveurs SharePoint contre le phishing, l'application utilise une liste d'adresses d'éléments Internet ayant été identifiés comme dangereux ou frauduleux par les experts de Kaspersky Lab. Cette base est régulièrement mise à jour et est intégrée à l'application Kaspersky Security.

Pour offrir une protection supplémentaire contre le phishing aux serveurs SharePoint, vous pouvez utiliser les services Kaspersky Security Network qui permettent d'obtenir les informations les plus récentes sur les menaces avant leur inclusion dans les bases anti-phishing de Kaspersky Lab.

Dans cette section de l'aide

Activation et désactivation de la recherche de la présence éventuelle de phishing dans le contenu Internet