Questions et éléments particuliers à prendre en considération connues

21 mars 2024

ID 214562

Les problèmes connus suivants ne sont pas critiques pour le fonctionnement de la solution.

Problèmes connus lors de l'administration des appareils mobiles

• Si vous modifiez les champs Nom et Description sous l'onglet Général des propriétés de l'appareil, les modifications ne seront pas affichées dans la liste des appareils mobiles connectés à Kaspersky Security Center, en raison de restrictions techniques.

Problèmes connus de Kaspersky Security for iOS

• L'application Kaspersky Security for iOS ne peut pas fonctionner correctement lorsqu'un client VPN avec une connexion VPN active est exécuté sur le même appareil mobile.

Problèmes connus de Kaspersky Endpoint Security for Android

Problèmes connus lors de l'installation des applications

• Kaspersky Endpoint Security for Android s'installe seulement dans la mémoire principale de l'appareil.
  • Sur les appareils tournant sous Android 7.0, lors de la tentative de désactivation des privilèges d'administrateur pour Kaspersky Endpoint Security for Android dans les paramètres de l'appareil, un échec peut survenir si la superposition de fenêtres est interdite pour Kaspersky Endpoint Security for Android. Le problème est lié à un défaut connu dans Android 7.
  • L'app Kaspersky Endpoint Security for Android sur les appareils tournant sous Android 7.0 et suivant ne prend pas en charge le mode d'affichage de plusieurs fenêtres.
  • Kaspersky Endpoint Security for Android ne fonctionne pas sur les appareils Chromebook tournant sous Chrome.
  • Kaspersky Endpoint Security for Android ne fonctionne pas sur les appareils tournant sous Android (Go edition).
  • Lors de l'utilisation de l'application Kaspersky Endpoint Security for Android avec des systèmes EMM tiers (par exemple, VMWare AirWatch), seuls les composants Antivirus et Protection Internet sont accessibles. L'administrateur peut configurer les paramètres de l'Antivirus et de Protection Internet dans la console du système EMM. Dans ce cas, les notifications du fonctionnement de l'application sont accessibles seulement dans l'interface de l'application Kaspersky Endpoint Security for Android (Rapports).

Problèmes connus lors de la mise à jour de la version de l'application

• Vous pouvez mettre à jour Kaspersky Endpoint Security for Android uniquement jusqu'à la version la plus récente de l'application. Il est impossible de mettre à jour Kaspersky Endpoint Security for Android vers une version plus ancienne.

Problèmes connus dans le fonctionnement de l'Antivirus

• En raison de restrictions techniques, Kaspersky Endpoint Security for Android n'est pas capable d'analyser les fichiers de 2 Go ou plus. Dans le cadre de l'analyse, l'app ignore ces fichiers et ne les signale pas.
  • Pour une analyse supplémentaire de l'appareil afin d'y détecter des nouvelles menaces dont les informations ne sont pas encore entrées dans les bases antivirus, vous devez activer l'utilisation de Kaspersky Security Network. Kaspersky Security Network (KSN) est une infrastructure de services cloud offrant un accès à la base opérationnelle de connaissances de Kaspersky sur la réputation des fichiers, des ressources Internet et du logiciel. L'utilisation de KSN nécessite la connexion de l'appareil mobile à Internet.
  • Dans certains cas, la mise à jour des bases antivirus à partir du Serveur d'administration sur un appareil mobile peut échouer. Dans ce cas, exécutez la tâche de mise à jour de la base antivirus sur le Serveur d'administration.
  • Sur certains appareils, Kaspersky Endpoint Security for Android ne détecte pas les appareils connectés via USB OTG. Il est impossible d'exécuter la recherche de virus sur ces appareils.
  • Sur les appareils exécutant Android 11.0 ou une version ultérieure, l'utilisateur doit accorder l'autorisation " Autoriser l'accès pour gérer tous les fichiers ".
  • Sur les appareils tournant sous Android 7.0 et suivant, la fenêtre de programmation de la recherche de virus peut ne pas s'afficher correctement (les éléments d'administration ne sont pas affichés). Le problème est lié à un défaut connu dans Android 7.
  • Sur les appareils exécutant Android 7.0, la protection en temps réel en mode étendu ne détecte pas les menaces dans les fichiers stockés sur une carte SD externe.
  • Sur les appareils tournant sous Android 6.0, Kaspersky Endpoint Security for Android ne détecte pas le téléchargement d'un fichier malveillant dans la mémoire de l'appareil. Un fichier malveillant peut être détecté par l'Antivirus lors du lancement du fichier ou lors de la recherche de virus sur l'appareil. Le problème est lié à un défaut connu dans Android 6.0. Pour assurer la sécurité de l'appareil, il est recommandé de configurer le lancement de la recherche de virus d'après l'horaire planifié.

Problèmes connus dans le fonctionnement de la Protection Internet

• La Protection Internet sur les appareils Android fonctionne seulement dans les navigateurs Google Chrome (y compris la fonction Onglets personnalisés), Huawei Browser et Samsung Internet Browser.

• Pour le fonctionnement de la Protection Internet, vous devez activer l'utilisation de Kaspersky Security Network. La Protection Internet bloque les sites Internet à la base des données sur la réputation et les catégories des sites Internet, qui se trouvent dans KSN.
  • Sur les appareils tournant sous Android 6.0 avec le navigateur installé Google Chrome version 51 ou les versions précédentes, les sites internet interdits peuvent ne pas être bloqués par la Protection Internet s'ils sont ouverts par les moyens suivants (le problème est liée à un défaut connu dans Google Chrome) :
    • suite à une requête de recherche ;
    • à partir de la liste des signets ;
    • à partir de l'historique des requêtes de recherche ;
    • lors de l'utilisation de la fonction de remplissage automatique de l'adresse Internet ;
    • lors de l'ouverture du site Internet dans un nouvel onglet dans Google Chrome.
  • Les Sites internet interdits peuvent ne pas être bloqués dans le navigateur Google Chrome de la version 50 ou antérieures si le site Internet est ouvert depuis les résultats de recherche Google et que l'option "Fusionner les onglets et les applications" a été cochée dans les paramètres du navigateur. Le problème est lié à un défaut connu dans Google Chrome.
  • Il se peut que les sites Internet des catégories interdites ne soient pas bloqués dans Google Chrome si l'utilisateur les ouvre depuis des applications tierces (par exemple, depuis un client IM). Le problème est lié aux particularités du fonctionnement du service des fonctions d'accessibilité avec la fonction Chrome Custom Tabs.
  • Les sites internet interdits ne peuvent être bloqués dans Samsung Internet Browser si l'utilisateur les ouvre en mode d'arrière-plan via un menu contextuel ou depuis des applications tierces (par exemple, depuis un client IM).
  • Pour que Protection Internet fonctionne, Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé en tant que service des Fonctionnalités d'accessibilité.
  • Sur certains appareils Xiaomi, les autorisations "Afficher une fenêtre indépendante" et "Afficher une fenêtre indépendante lors de l'exécution en arrière-plan" doivent être accordées pour que la Protection Internet fonctionne.
  • Les sites Internet autorisés peuvent être bloqués dans Samsung Internet Browser en mode de Protection Internet Seuls les sites Internet répertoriés sont autorisés lors de la mise à jour de la page. Les sites Internet sont bloqués si l'expression régulière contient des paramètres supplémentaires (par exemple, ^https?:\/\/example\.com\/pictures\/). Il est recommandé d'utiliser des expressions régulières sans paramètres supplémentaires (par exemple, ^https?:\/\/example\.com).

Problèmes connus dans le fonctionnement de l'Antivol

• Pour un envoi opportun des commandes aux appareils Android, l'application utilise le service Firebase Cloud Messaging (FCM). Si FCM n'est pas configuré, les commandes seront envoyées à l'appareil seulement lors de la synchronisation avec Kaspersky Security Center d'après l'horaire spécifié dans la stratégie par exemple, toutes les 24 heures.
  • Pour le verrouillage de l'appareil, Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé en tant qu'administrateur de l'appareil.
  • Sur les appareils tournant sous le système d'exploitation Android version 7.0 et suivantes pour le verrouillage de l'appareil, Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé en tant que service des Fonctionnalités d'accessibilité.
  • Sur certains appareils, les commande d'Antivol ne peuvent pas être exécutées si le mode d'économie d'énergie est activé. Ce défaut est confirmé sur Alcatel 5080X.
  • Pour localiser des appareils tournant sous Android 10.0 ou une version ultérieure, l'utilisateur doit accorder l'autorisation "Tout le temps" à la localisation de l'appareil.

Problèmes connus dans le fonctionnement du Contrôle des applications

• Pour que le contrôle des applications fonctionne, Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé en tant que service des Fonctionnalités d'accessibilité.
  • Pour le fonctionnement du contrôle des applications (catégorie des applications), l'utilisation de Kaspersky Security Network doit être activée. Le contrôle des applications définit des catégories d'applications en fonction des données contenues dans KSN. L'utilisation de KSN nécessite la connexion de l'appareil mobile à Internet. Pour le fonctionnement du contrôle des applications, vous pouvez ajouter des applications séparées dans les listes des applications bloquées et des applications autorisées. Dans ce cas, KSN n'est pas obligatoire.
  • Lors de la configuration du contrôle des applications, il est recommandé de décocher la case Bloquer les apps système. Le blocage des apps système peut donner lieu à des défaillances dans le fonctionnement de l'appareil.

Problèmes connus lors de la configuration de la sécurité du mot de passe de déverrouillage de l'appareil

• Sur les appareils tournant sous Android 10.0 ou une version ultérieure, Kaspersky Endpoint Security résout les exigences de force du mot de passe en une des valeurs du système : moyenne ou élevée.

Si la longueur du mot de passe requise est de 1 à 4 symboles, l'application invite l'utilisateur à définir un mot de passe de force moyenne. Elle doit être soit numérique (PIN) sans séquence répétée ou ordonnée (par exemple 1234), soit alphanumérique. Le code PIN ou le mot de passe doit comporter au moins 4 caractères.

Si la longueur du mot de passe requise est d'au moins 5 symboles, l'application invite l'utilisateur à définir un mot de passe de force élevée. Elle doit être soit numérique (PIN) sans séquence répétée ou ordonnée, soit alphanumérique (mot de passe). Le code PIN doit comporter au moins 8 chiffres ; le mot de passe doit comporter au moins 6 caractères.

• Sur appareils tournant sous Android 7.1.1, si le mot de passe de déverrouillage ne respecte pas les exigences de sécurité de l'entreprise (Contrôle de conformité), l'app système Paramètres peut ne pas fonctionner correctement lors d'une tentative de modification du mot de passe de déverrouillage via Kaspersky Endpoint Security for Android. Le problème est lié à un défaut connu dans Android 7.1.1. Pour modifier le mot de passe de déverrouillage dans ce cas, utilisez uniquement l'app système Paramètres.
  • Sur certains appareils sous Android 6.0 ou suivant, une erreur peut se produire lors de la saisie du mot de passe de déverrouillage de l'écran si les données de l'appareil sont chiffrées. Le problème est lié aux particularités du fonctionnement du service des fonctionnalités d'accessibilité avec le firmware MIUI.

Problèmes connus avec la protection contre la suppression de l'application

• Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé avec les droits de l'administrateur de l'appareil.
  • Sur les appareils tournant sous le système d'exploitation Android version 7.0 et suivantes, Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé en tant que service des Fonctionnalités d'accessibilités pour protéger l'app contre la suppression.
  • Sur certains appareils Xiaomi et Huawei, la protection de Kaspersky Endpoint Security for Android contre la suppression ne fonctionne pas. Le problème est lié aux particularités du firmware MIUI 7 et 8 sur Xiaomi et du firmware EMUI sur Huawei.

Problèmes connus lors de la configuration des restrictions de l'appareil

• Sur les appareils tournant sous Android 10.0 ou version ultérieure, l'interdiction d'utiliser les réseaux Wi-Fi n'est pas prise en charge.
  • Sur les appareils tournant sous Android 10.0 ou version ultérieure, l'utilisation de la caméra ne peut pas être totalement interdite.
  • Sur les appareils tournant sous Android 11 et suivantes, Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé en tant que service des fonctionnalités d'accessibilité. Kaspersky Endpoint Security for Android propose à l'utilisateur d'installer l'app comme service des Fonctionnalités d'accessibilité pendant l'exécution de l'Assistant de configuration initiale. L'utilisateur peut ignorer cette étape ou désactiver ultérieurement le service dans les paramètres de l'appareil. Si tel est le cas, vous ne pourrez pas restreindre l'utilisation de l'appareil photo.

Problèmes connus lors de l'envoi de commandes vers des appareils mobiles

• Sur les appareils tournant sous Android 12 ou version ultérieure, si l'utilisateur a accordé l'autorisation "Utiliser l'emplacement approximatif", l'application Kaspersky Endpoint Security for Android essaie d'abord d'obtenir l'emplacement précis de l'appareil. En cas d'échec, l'emplacement approximatif de l'appareil n'est renvoyé que s'il n'a pas été reçu plus de 30 minutes plus tôt. Sinon, la commande Géolocaliser l'appareil échoue.

Problèmes connus avec des appareils spécifiques

• Sur certains appareils (par exemple, Huawei, Meizu et Xiaomi), vous devez accorder à Kaspersky Endpoint Security for Android une autorisation de démarrage automatique ou l'ajouter manuellement à la liste des applications qui sont lancées au démarrage du système d'exploitation. Si l'application n'est pas ajoutée à la liste, Kaspersky Endpoint Security for Android cesse d'exécuter toutes les fonctions après le redémarrage de l'appareil mobile. Aussi, si l'appareil a été bloqué, il est impossible de le déverrouiller à l'aide d'une commande. Vous pouvez déverrouiller l'appareil seulement à l'aide du code à usage unique de déblocage.
  • Sur certains appareils (par exemple, Meizu, Asus) tournant sous Android 6.0 et suivant, il faut saisir un mot de passe numérique pour déverrouiller l'appareil après le chiffrement des données et le redémarrage de l'appareil. Si l'utilisateur utilise un mot de passe graphique pour le déverrouillage, ce mot de passe graphique doit être converti au format chiffré. Pour savoir comment convertir le schéma en chiffres, consultez le site Internet d'assistance technique du fabricant de l'appareil mobile. Le problème est lié aux particularités du fonctionnement du service des Fonctionnalités d'accessibilité.
  • Sur certains appareils Huawei sous Android 5.X, après l'installation de Kaspersky Endpoint Security for Android en tant que services des fonctions d'accessibilité, un message incorrect qui indique l'absence de ces droits s'affiche. Pour masquer ce message, ajoutez l'application aux applications protégées dans les paramètres de l'appareil.
  • Sur certains appareils Huawei tournant sous Android 5.X et 6.x, l'utilisateur peut quitter lui-même l'application quand le mode d'économie d'énergie pour Kaspersky Endpoint Security for Android est activé. L'appareil de l'utilisateur n'est pas protégé dans ce cas. Le problème est lié aux particularités du logiciel Huawei. Pour rétablir la protection de l'appareil, lancez Kaspersky Endpoint Security for Android manuellement. Il est recommandé de désactiver le mode Économie d'énergie pour Kaspersky Endpoint Security for Android dans les paramètres de l'appareil.
  • Sur les appareils Huawei avec surcouche EMUI sous Android 7.0, l'utilisateur peut masquer la notification sur l'état de la protection de Kaspersky Endpoint Security for Android. Le problème est lié aux particularités du logiciel Huawei.
  • Sur certains appareils Xiaomi, lors de la mise en place dans la stratégie d'une longueur de mot de passe dépassant 5 caractères, il sera proposé à l'utilisateur de modifier le mot de passe de déverrouillage de l'écran, et non le code PIN. Il est impossible de définir un code PIN d'une longueur de plus de 5 caractères. Le problème est lié aux particularités du logiciel Xiaomi.
  • Sur les appareils Xiaomi, avec surcouche MIUI sous Android 6.0, l'icône de Kaspersky Endpoint Security for Android peut être masquée dans la barre d'état. Le problème est lié aux particularités du logiciel Xiaomi. Il est recommandé d'autoriser l'affichage des icônes de notification dans les paramètres des notifications.
  • Sur certains appareils Nexus tournant sous Android 6.0.1, il est impossible d'octroyer les autorisations nécessaires au bon fonctionnement pendant l'utilisation de l'Assistant de configuration initiale de Kaspersky Endpoint Security for Android. Le problème est lié à un défaut connu dans Security Patch pour Android de Google. Pour le fonctionnement correct de l'application, les droits nécessaires doivent être attribués normalement dans les paramètres de l'appareil.
  • Sur certains appareils Samsung tournant sous le système d'exploitation Android 7.0 et version ultérieure, si l'utilisateur tente de configurer des modes de déverrouillage de l'appareil non pris en charge (par exemple, mot de passe graphique), l'appareil peut être verrouillé si les conditions suivantes sont réunies : la protection contre la suppression de Kaspersky Endpoint Security for Android est activée et les exigences de la sécurité du mot de passe de déverrouillage de l'écran sont définies. Pour déverrouiller l'appareil, il faut lui envoyer une commande spéciale.
  • Sur certains appareils Samsung, il est impossible d'interdire l'utilisation des empreintes digitales pour le déverrouillage de l'écran.
  • Sur certains appareils Samsung, Protection Internet ne fonctionne pas si l'appareil est connecté à un réseau 3G/4G, si le mode d'économie d'énergie est activé sur l'appareil et si les données d'arrière-plan sont limitées. Il est recommandé de désactiver la fonction de restriction des processus d'arrière-plan dans l'Économie d'énergie.
  • Aussi, sur certains appareils Samsung, si le mot de passe de déverrouillage n'est pas conforme aux exigences de sécurité de l'entreprise, Kaspersky Endpoint Security for Android n'interdit pas l'utilisation des empreintes digitales pour le déverrouillage de l'écran.
  • Sur certains appareils Honor et Huawei, vous ne pouvez pas restreindre l'utilisation du Bluetooth. Lorsque Kaspersky Endpoint Security for Android tente de restreindre l'utilisation du Bluetooth, le système d'exploitation affiche une notification avec les options suivantes : rejeter ou autoriser. Ainsi, l'utilisateur peut refuser la restriction et continuer à utiliser le Bluetooth.
  • Sur les appareils Blackview, l'utilisateur peut effacer la mémoire de l'application Kaspersky Endpoint Security for Android. Par conséquent, la protection et l'administation des appareils sont désactivées, tous les paramètres définis deviennent inefficaces et l'application Kaspersky Endpoint Security for Android est supprimée des fonctionnalités d'accessibilité. En effet, les appareils de ce fournisseur fournissent à l'application Écrans récents personnalisée des privilèges élevés. Cette application peut remplacer les paramètres de Kaspersky Endpoint Security for Android et ne peut pas être remplacée, car elle fait partie du système d'exploitation Android.
  • Sur certains appareils fonctionnant sous Android 11, l'application Kaspersky Endpoint Security for Android se bloque immédiatement après le démarrage. Le problème est lié à un défaut bien connu dans Android 11.

Problèmes connus lors du fonctionnement de l'application sous Android 13

• Sous Android 13, l'utilisateur peut utiliser le Gestionnaire de tâches du service de premier plan pour arrêter l'exécution de Kaspersky Endpoint Security en arrière-plan. Cela est dû à un problème bien connu d'Android 13.
  • Sous Android 13, l'autorisation d'envoyer des notifications est demandée au moment de la configuration initiale de l'application. Cela est dû aux particularités du système d'exploitation Android 13.