Configuration d'une boîte aux lettres sur des appareils iOS MDM

21 mars 2024

ID 88332

Afin de permettre à l'utilisateur de l'appareil iOS MDM d'utiliser sa messagerie électronique, il convient d'ajouter un compte utilisateur de messagerie électronique à la liste des comptes utilisateur sur l'appareil iOS MDM.

Par défaut, le compte utilisateur de messagerie électronique est ajouté avec les paramètres suivants :

• protocole de messagerie électronique : IMAP ;
  • l'utilisateur peut transférer des messages électroniques d'un compte à un autre et synchroniser les adresses de ses comptes utilisateur ;
  • l'utilisateur peut utiliser n'importe quel client de messagerie (sans se limiter à Mail) ;
  • le transfert des messages ne passe pas par une connexion SSL.

Vous pouvez modifier les paramètres établis lors de l'ajout d'un compte utilisateur.

Pour ajouter un compte utilisateur de messagerie électronique pour l'utilisateur du périphérique iOS MDM, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la console dans le dossier Appareils administrés, choisissez le groupe d'administration dont font partie les appareils MDM iOS.
  2. Dans l'espace de travail du groupe, choisissez l'onglet Stratégies.
  3. Double-cliquez sur la souris pour ouvrir la fenêtre des propriétés de la stratégie active.
  4. Dans la fenêtre Propriétés de la stratégie, sélectionnez Email.
  5. Dans le groupe Comptes utilisateur de messagerie électronique, cliquez sur le bouton Ajouter.

La fenêtre Comptes de messagerie électronique s'ouvre.

6. Dans le champ Description, saisissez la description du compte de messagerie électronique de l'utilisateur.
  7. Sélectionnez le protocole de messagerie électronique :
    • POP
    • IMAP
  8. Si nécessaire, indiquez le préfixe du chemin IMAP dans le champ Préfixe du chemin IMAP.

Le préfixe du chemin IMAP doit être indiqué en majuscules (par exemple, GMAIL pour Google Mail). Champ disponible si le protocole de compte utilisateur IMAP a été sélectionné.

9. Dans le champ Nom d'utilisateur à afficher dans les messages, saisissez le nom de l'utilisateur qui sera affiché dans le champ De : de tous les messages sortants.
  10. Dans le champ Adresse email, saisissez l'adresse électronique de l'utilisateur du périphérique iOS MDM.
  11. Configurez les paramètres avancés du compte de messagerie électronique :
    • Pour autoriser l'utilisateur à transférer les messages électroniques d'un de ses comptes utilisateur à un autre, cochez la case Autoriser le déplacement des messages entre les comptes.
    • Pour autoriser la synchronisation des adresses email utilisées entre les comptes, cochez la case Autoriser la synchronisation des dernières adresses utilisées.
    • Pour permettre à l'utilisateur d'utiliser le service Mail Drop pour transmettre des pièces jointes de grande taille, cochez la case Autoriser Mail Drop.
    • Pour autoriser l'utilisateur à employer uniquement le client de messagerie iOS standard, cochez la case Autoriser uniquement l'utilisation de l'application Mail.
  12. Configurez les paramètres d'utilisation du protocole S/MIME dans l'application Mail. S/MIME est un protocole pour la transmission des messages chiffrés avec une signature numérique.
    • Pour utiliser le protocole S/MIME pour la signature du courrier sortant, cochez la case Signer les messages et choisissez le certificat pour la signature. La signature numérique confirme l'authenticité de l'expéditeur et indique au destinataire que le contenu du message n'a pas changé au cours de la transmission. La signature des messages concerne uniquement les appareils mobiles qui tournent sous le système d'exploitation iOS version 10.3 et suivants.
    • Pour utiliser le protocole S/MIME pour le chiffrement du courrier sortant, cochez la case Chiffrer les messages par défaut et choisissez le certificat pour le chiffrement (clé publique). Le chiffrement des messages concerne uniquement les appareils mobiles qui tournent sous le système d'exploitation iOS version 10.3 et suivants.
    • Pour accorder à l'utilisateur la possibilité d'exécuter le chiffrement des messages séparément, cochez la case Afficher l'interrupteur de chiffrement des messages. Pour l'envoi de messages chiffrés, l'utilisateur doit cliquer sur l'icône mail_lock dans l'application Mail dans le champ Destinataire.
  13. Dans les groupes Serveur de messagerie entrante et Serveur de messagerie sortante, cliquez sur Configuration et configurez les paramètres de connexion aux serveurs :
    • Adresse du serveur et port : noms des hôtes ou adresses IP des serveurs du courrier entrant et sortant et numéros des ports des serveurs.
    • Nom du compte : nom du compte de l'utilisateur pour l'autorisation d'accès au serveur du courrier entrant et sortant.
    • Type d'authentification : type d'authentification du compte de l'utilisateur de messagerie électronique sur les serveurs du courrier entrant et sortant.
    • Mot de passe : mot de passe du compte utilisateur pour l'autorisation d'accès au serveur du courrier entrant et sortant protégé par la méthode d'authentification sélectionnée.
    • Utiliser·un·seul·mot·de·passe·pour·les·serveurs·de·courrier·entrant·et·sortant : utilisation d'un seul mot de passe pour l'authentification de l'utilisateur sur les serveurs de courrier entrant et sortant.
    • Utiliser une connexion SSL : utilisation du protocole de transport SSL (Secure Sockets Layer) pour le transfert de données. Ce protocole applique le chiffrement et l'authentification sur la base de certificats pour la protection du transfert de données.
  14. Cliquez sur OK.

Le nouveau compte utilisateur de messagerie électronique s'affichera dans la liste.

15. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer les modifications effectuées.

Les comptes utilisateur de messagerie électronique seront ainsi ajoutés sur le périphérique mobile de l'utilisateur à partir de la liste créée une fois la stratégie appliquée.