Configuration des restrictions pour les périphériques Android

21 mars 2024

ID 90496

Afin d'assurer la sécurité du périphérique Android, il est indispensable de configurer les paramètres d'utilisation du Wi-Fi, de l'appareil photo et du Bluetooth sur le périphérique.

Par défaut, l'utilisateur peut utiliser le Wi-Fi, le périphérique photo et le Bluetooth sur le périphérique mobile sans aucune restriction.

Pour configurer les restrictions au niveau de l'utilisation du Wi-Fi, de l'appareil photo et du Bluetooth sur le périphérique mobile, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la console dans le dossier Appareils administrés, choisissez le groupe d'administration dont font partie les appareils Android.
  2. Dans l'espace de travail du groupe, choisissez l'onglet Stratégies.
  3. Double-cliquez sur une colonne pour ouvrir la fenêtre des propriétés de la stratégie.
  4. Dans la fenêtre Propriétés de la stratégie, sélectionnez la section Gestion de l'appareil.
  5. Dans le groupe Restrictions, configurez l'utilisation du module Wi-Fi, du périphérique photo et du Bluetooth :
    • Pour désactiver le module Wi-Fi sur le périphérique mobile de l'utilisateur, cochez la case Interdire l'utilisation du Wi-Fi.

Sur les appareils tournant sous Android 10.0 ou version ultérieure, l'interdiction d'utiliser les réseaux Wi-Fi n'est pas prise en charge.

• Pour désactiver l'appareil photo sur le périphérique mobile de l'utilisateur, cochez la case Interdire l'utilisation de la caméra.

Sur les appareils tournant sous Android 10.0 ou version ultérieure, l'utilisation de la caméra ne peut pas être totalement interdite.

Sur les appareils tournant sous Android 11 et suivantes, Kaspersky Endpoint Security for Android doit être installé en tant que service des fonctionnalités d'accessibilité. Kaspersky Endpoint Security for Android propose à l'utilisateur d'installer l'app comme service des Fonctionnalités d'accessibilité pendant l'exécution de l'Assistant de configuration initiale. L'utilisateur peut ignorer cette étape ou désactiver ultérieurement le service dans les paramètres de l'appareil. Si tel est le cas, vous ne pourrez pas restreindre l'utilisation de l'appareil photo.

• Pour désactiver la fonction Bluetooth sur le périphérique mobile de l'utilisateur, cochez la case Interdire l'utilisation du Bluetooth.

Sur Android 12 ou version ultérieure, l'utilisation de Bluetooth ne peut être désactivée que si l'utilisateur de l'appareil a accordé l'autorisation Appareils Bluetooth à proximité. L'utilisateur peut accorder cette autorisation à l'aide de l'Assistant de configuration initiale ou ultérieurement.

6. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer les modifications effectuées.

Les paramètres sur l'appareil mobile sont configurés après la prochaine synchronisation de l'appareil avec Kaspersky Security Center.