Configuration de l'VPN sur les appareils Android (Samsung uniquement)

21 mars 2024

ID 90755

Pour garantir la sécurité de la connexion de l'appareil Android au réseau Wi-Fi et protéger le transfert de données, il faut configurer les paramètres du VPN (Virtual Private Network).

La configuration du VPN n'est possible que pour les appareils Samsung.

Il convient de prendre en compte les exigences suivantes lors de l'utilisation d'un réseau privé virtuel :

• L'app qui utilise la connexion VPN doit être autorisée dans les paramètres du Pare-feu.
  • Les paramètres du réseau privé virtuel définis dans la stratégie ne peuvent pas s'appliquer aux applications système. Pour les applications système, la connexion VPN doit être configurée manuellement.
  • Certaines applications utilisant la connexion VPN requièrent une configuration complémentaire lors du premier lancement. Afin d'effectuer la configuration, la connexion VPN doit être autorisée dans les paramètres de l'application.

Pour configurer la connexion VPN sur l'appareil mobile de l'utilisateur, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la console dans le dossier Appareils administrés, choisissez le groupe d'administration dont font partie les appareils Android.
  2. Dans l'espace de travail du groupe, choisissez l'onglet Stratégies.
  3. Double-cliquez sur une colonne pour ouvrir la fenêtre des propriétés de la stratégie.
  4. Dans la fenêtre Propriétés de la stratégie, sélectionnez la section Administration de Samsung KNOX → Administration d'un appareil Samsung.
  5. Dans le groupe VPN, cliquez sur le bouton Configurer.

La fenêtre Réseau VPN s'ouvre alors.

6. Dans la liste déroulante Type de connexion, sélectionnez le type de connexion VPN.
  7. Saisissez le nom du tunnel VPN dans le champ Nom du réseau.
  8. Dans le champ Adresse du serveur, saisissez le nom réseau ou l'adresse IP du serveur VPN.
  9. Dans le champ Domaine(s) de recherche DNS, saisissez le domaine de recherche DNS qui sera automatiquement ajouté aux noms de serveur DNS.

Vous pouvez saisir plusieurs domaines de recherche DNS en les séparant à l'aide d'un espace.

10. Dans le champ DNS-serveur(s), saisissez le nom de domaine complètement qualifié ou l'adresse IP du serveur DNS.

Vous pouvez saisir plusieurs serveurs DNS en les séparant à l'aide d'un espace.

11. Dans le champ Redirection, saisissez la plage d'adresses IP du réseau avec lesquelles s'effectue l'échange de données via la connexion VPN.

Si le champ Redirection ne contient pas la plage des adresses IP, l'ensemble du trafic Internet passera par la connexion VPN.

12. Configurez les paramètres complémentaires suivants pour les types de réseau IPSec Xauth PSK et L2TP IPSec PSK  :
    1. Dans le champ Clé partagée IPSec, saisissez le mot de passe de la clé de sécurité IPSec préalablement installée.
    2. Dans le champ ID IPSec réseau, saisissez le nom de l'utilisateur du périphérique mobile.
  13. Pour le type de réseau L2TP IPSec PSK, indiquez également le mot de passe pour la clé L2TP dans le champ Clé L2TP.
  14. Pour le type de réseau PPTP, cochez la case Utiliser une connexion SSL pour que l'app utilise la méthode de chiffrement MPPE (Microsoft Point-to-Point Encryption) afin d'assurer la sécurité du transfert de données lors de la connexion de l'appareil mobile au serveur VPN.
  15. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer les modifications effectuées.

Les paramètres sur l'appareil mobile sont configurés après la prochaine synchronisation de l'appareil avec Kaspersky Security Center.