Création d'une règle de permutation de l'Agent d'administration selon l'emplacement réseau

24 avril 2024

ID 10807

Tout développer | Tout réduire

La permutation de l'Agent d'administration selon emplacement réseau est disponible uniquement sur les appareils tournant sous Windows ou macOS.

Afin de créer la règle de permutation de l'Agent d'administration d'un Serveur d'administration sur un autre, lors de la modification des caractéristiques du réseau, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la console, sélectionnez le groupe d'administration dont les appareils requièrent la création de la règle de permutation de l'Agent d'administration selon la description de l'emplacement réseau.
  2. Exécutez une des actions suivantes :
    • Si vous voulez créer une règle pour tous les appareils du groupe, dans l'espace de travail du groupe sous l'onglet Stratégies, sélectionnez une stratégie d'Agent d'administration. Ouvrez la fenêtre de la stratégie sélectionnée.
    • Si vous voulez créer une règle pour l'appareil sélectionné dans un groupe, dans l'espace de travail du groupe, sous l'onglet Appareils, sélectionnez l'appareil et procédez comme suit :
      1. Ouvrez la fenêtre des propriétés de l'appareil sélectionné.
      2. Dans la section Applications de la fenêtre des propriétés de l'appareil, sélectionnez Agent d'administration.
      3. Ouvrez la fenêtre des propriétés de l'Agent d'administration.
  3. Dans la fenêtre Propriétés qui s'ouvre, dans la section Connectivité, sélectionnez la sous-section Profils de connexion.
  4. Dans le groupe Paramètres d'emplacement réseau, cliquez sur le bouton Ajouter.
  5. Dans la fenêtre Nouvelle description qui s'ouvre, configurez la description de l'emplacement réseau et la règle de permutation. Configurez les paramètres suivants de la description de l'emplacement de réseau :
    • Nom de la description de l'emplacement réseau
    • Utiliser le profil de connexion
  6. Dans la section Conditions de permutation, cliquez sur le bouton Ajouter afin de créer une liste des conditions de description de l'emplacement réseau.

Les conditions dans une règle sont réunies via l'opérateur logique "ET". Pour que la règle de permutation selon la description de l'emplacement de réseau fonctionne, toutes les conditions de permutation de la règle doivent être remplies.

7. Sélectionnez dans la liste déroulante la valeur correspondant à la modification d'une caractéristique du réseau auquel l'appareil client est connecté :
    • Adresse de la passerelle de connexion par défaut : L'adresse de la passerelle principale du réseau a changé.
    • Adresse du serveur DHCP : modification de l'adresse IP du serveur DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) dans le réseau.
    • Domaine DNS : Le suffixe DNS du sous-réseau a été modifié.
    • Adresse du serveur DNS : l'adresse IP du serveur DNS dans le réseau a été modifiée.
    • Accessibilité du domaine Windows (Windows uniquement) : Change l'état du domaine Windows auquel l'appareil client est connecté. Utilisez ce paramètre uniquement pour les appareils exécutant Windows.
    • Sous-réseau : modifie l'adresse et le masque du sous-réseau.
    • Adresse du serveur WINS (Windows uniquement) : modification de l'adresse IP du serveur WINS dans le réseau. Utilisez ce paramètre uniquement pour les appareils exécutant Windows.
    • Résolvabilité des noms : le nom DNS ou NetBIOS de l'appareil client a changé.
    • Accessibilité de l'adresse de la connexion SSL : l'appareil client peut ou ne peut pas (selon l'option sélectionnée) établir une connexion SSL avec un serveur défini (nom:port). Pour chaque serveur, vous pouvez également définir un certificat SSL. Dans ce cas, l'Agent d'administration vérifie le certificat du Serveur en plus de vérifier la capacité d'une connexion SSL. Si le certificat ne correspond pas, la connexion échoue.
  8. Définissez dans la fenêtre qui s'ouvre la valeur de la condition de permutation de l'Agent d'administration sur un autre Serveur d'administration. Le nom de la fenêtre dépend de la valeur sélectionnée à l'étape précédente. Configurez les paramètres suivants de la condition de permutation :
  9. Dans la fenêtre Nouvelle description, sélectionnez l'option La description est active pour activer l'utilisation de la nouvelle description de l'emplacement réseau.

Ceci débouche sur la création d'une règle de permutation selon la description de l'emplacement réseau que l'Agent d'administration va utiliser, quand les conditions sont remplies, pour établir la connexion au Serveur d'administration renseigné dans la description du profil de connexion.

La vérification de la correspondance entre la description de l'emplacement réseau et les caractéristiques du réseau s'opère dans l'ordre de présentation dans la liste. Si les caractéristiques du réseau correspondent à plusieurs descriptions, c'est la première d'entre elles qui sera appliquée. Vous pouvez modifier l'ordre de suivi des règles dans la liste à l'aide des boutons Haut () et Bas ().