Mode de clonage du disque de l'Agent d'administration

24 avril 2024

ID 115004

Le clonage du disque dur d'un appareil « étalon » est une méthode répandue pour l'installation d'un logiciel sur de nouveaux appareils. Si l'Agent d'administration sur le disque dur de l'appareil « étalon » fonction en mode normal pendant le clonage, le problème suivant survient :

Après le déploiement de l'image de disque étalon dotée de l'Agent d'administration sur de nouveaux appareils, ces derniers apparaissent sous la même icône dans la Console d'administration. Ce problème survient parce que lors de la copie sur les nouveaux appareils, les données internes identiques sont conservées. Ces données permettent au Serveur d'administration d'associer l'appareil à l'icône dans la Console d'administration.

Pour éviter les problèmes liés à l'affichage incorrect des nouveaux appareils dans la Console d'administration après la copie, vous pouvez utiliser le mode spécial de clonage de disque de l'Agent d'administration. Utilisez ce mode si vous déployez une application (avec l'Agent d'administration) sur de nouveaux appareils via le clonage du disque.

En mode de clonage du disque, l'Agent d'administration fonctionne, mais il ne se connecte pas au Serveur d'administration. Une fois sorti du mode de clonage, l'Agent d'administration supprime les données internes qui faisaient que le Serveur d'administration associait plusieurs appareils à une icône dans la Console d'administration. A l'issue de la copie de l'image de l'appareil « étalon », les nouveaux appareils apparaissent normalement dans la Console d'administration (avec leur propre icône).

Scénarios d'utilisation du mode de clonage du disque de l'Agent d'administration

1. L'administrateur installe l'Agent d'administration sur l'appareil « étalon ».
  2. L'administrateur vérifie la connexion de l'Agent d'administration au Serveur d'administration à l'aide de l'utilitaire klnagchk.
  3. L'Administrateur active le mode de clonage du disque de l'Agent d'administration.
  4. L'administrateur installe sur l'appareil l'application, les correctifs et redémarre l'appareil autant de fois que nécessaire.
  5. L'administrateur clone le disque de l'appareil « étalon » sur n'importe quelle quantité d'appareils.
  6. Les conditions suivantes doivent être remplies pour chaque copie clonée :
    1. Le nom de l'appareil est modifié.
    2. L'appareil a redémarré.
    3. Le mode de clonage du disque est désactivé.

Activation et désactivation du mode de clonage du disque à l'aide de l'utilitaire klmover

Pour activer ou désactiver le mode de clonage du disque de l'Agent d'administration, procédez comme suit :

1. Lancez l'utilitaire klmover sur l'appareil doté de l'Agent d'administration qu'il faut cloner.

L'utilitaire klmover se trouve dans le dossier d'installation de l'Agent d'administration.

2. Pour activer le mode de clonage du disque, saisissez la commande klmover -cloningmode 1 dans la ligne de commande Windows.

L'Agent d'administration passe au mode de clonage du disque.

3. Pour connaître l'état actuel du mode de clonage du disque, saisissez klmover -cloningmode dans la ligne de commande.

La fenêtre de l'utilitaire affiche les informations qui indiquent sur le mode de clonage du disque est activé ou non.

4. Pour désactiver le mode de clonage du disque, saisissez klmover -cloningmode 0 dans la ligne de commande.

Voir également :

Déploiement par prise d'image et copie d'image d'un appareil

Préparation d'un appareil étalon sur lequel l'Agent d'administration est installé pour créer une image du système d'exploitation