Préparation de l'appareil Windows pour l'installation à distance en mode silencieux

24 avril 2024

ID 13273

Pour préparer l'appareil Windows en vue de l'installation à distance en mode silencieux, procédez comme suit :

Lancez le fichier riprep.exe sur l'appareil client via la ligne de commande en utilisant les arguments requis.

Syntaxe de l'utilitaire :

riprep.exe [-silent] [-cfg CONFIG_FILE] [-tl traceLevel]

Description des paramètres :

• -silent : lance l'utilitaire en mode silencieux.
  • -cfg CONFIG_FILE : définition de configuration de l'utilitaire, où CONFIG_FILE est le chemin d'accès au fichier de configuration (fichier avec extension .ini).
  • -tl traceLevel : définition du niveau de traçage, où traceLevel : nombre de 0 à 5. Si aucune clé n'est indiqué, alors la valeur 0 est utilisée.

Suite au lancement de l'utilitaire en mode silencieux, vous pouvez exécuter des tâches suivantes :

• Désactivation du mode d'accès partagé simple aux fichiers
  • Lancement du service Server sur l'appareil client
  • Ouverture des ports
  • Création d'un compte utilisateur local
  • Désactivation du Contrôle de compte d'utilisateur (UAC)

Vous pouvez définir les paramètres de préparation de l'appareil en vue de l'installation à distance dans le fichier de configuration désigné par la clé -cfg. Afin d'ajouter ces paramètres, il faut ajouter les informations suivantes dans le fichier de configuration :

• Dans la section Common spécifier les tâches à exécuter :
    • DisableSFS : désactivation du mode d'des fichiers (0 – tâche désactivée 1 – tâche activée).
    • StartServer : démarrage du service Server (0 – tâche désactivée 1 – tâche activée).
    • OpenFirewallPorts : ouverture des ports nécessaires (0 – tâche désactivée 1 – tâche activée).
    • DisableUAC : désactivation du Contrôle de compte d'utilisateur (UAC)(0 – tâche désactivée 1 – tâche activée).
    • RebootType : définition du comportement en cas de nécessité de redémarrage lors de la désactivation du contrôle des comptes utilisateur. Vous pouvez utiliser les valeurs suivantes du paramètre :
      • 0 : ne jamais redémarrer l'appareil.
      • 1 : redémarrer l'appareil si le contrôle des comptes utilisateurs était activé avant le lancement de l'utilitaire.
      • 2 : forcer le redémarrage de l'appareil si le contrôle des comptes utilisateurs était activé avant le lancement de l'utilitaire.
      • 4 : toujours redémarrer l'appareil.
      • 5 : toujours forcer le redémarrage de l'appareil.
  • Dans la section UserAccount saisir le nom du compte utilisateur (user) et son mot de passe (Pwd).

L'exemple du contenu du fichier de configuration :

[Common]

DisableSFS=0

StartServer=1

OpenFirewallPorts=1

[UserAccount]

user=Admin

Pwd=Pass123

A la fin du fonctionnement de l'utilitaire, les fichiers suivants se créent dans le dossier de lancement :

• riprep.txt : rapport de fonctionnement, où les étapes de fonctionnement de l'utilitaire avec les causes de leur comportement sont énumérées.
  • riprep.log : fichier de traçage (se crée, si le niveau de traçage est plus de 0).