Déploiement initial

24 avril 2024

ID 155194

Si un Agent d'administration est déjà installé sur l'appareil, l'installation à distance des applications sur celui-ci se réalise à l'aide de l'Agent d'administration en question. Dans ce cas, le paquet de distribution de l'application à installer avec les paramètres d'installation définis par l'administrateur se réalise via les canaux de communication entre les Agents d'administration et le Serveur d'administration. Pour transférer le paquet de distribution, vous pouvez utiliser des centres intermédiaires de diffusion sous la forme de points de distribution, d'une diffusion multicast, etc. Les informations détaillées sur l'installation des applications sur les appareils administrés déjà dotés de l'Agent d'administration sont reprises dans cette section.

L'installation initiale de l'Agent d'administration sur des appareils Microsoft Windows peut être réalisée d'une des manières suivantes :

• A l'aide d'outils tiers d'installation à distance d'applications.
  • A l'aide du mécanisme des stratégies de groupe Microsoft Windows avec les outils standard d'administration des stratégies de groupe Microsoft Windows.
  • De manière forcée, à l'aide des options correspondantes dans la tâche d'installation à distance des applications de Kaspersky Security Center.
  • Via l'envoi aux utilisateurs des appareils de liens vers les paquets autonomes créés par Kaspersky Security Center. Les paquets autonomes sont des modules exécutables qui contiennent la distribution des applications sélectionnés avec les paramètres configurés.
  • Manuellement, en lançant les programmes d'installation sur les appareils.

Sur les plateformes qui diffèrent de Microsoft Windows, l'installation initiale de l'Agent d'administration sur les appareils administrés doit s'opérer à l'aide des outils tiers disponibles ou manuellement via l'envoi à l'utilisateur d'une archive contenant un paquet de distribution préalablement configuré. La mise à jour de l'Agent d'administration jusqu'à la nouvelle version et l'installation d'autres applications de Kaspersky sur ces plateformes peuvent être réalisées à l'aide de tâches d'installation à distance des applications, en utilisant les Agents d'administration qui se trouvent déjà sur les appareils. Dans ce cas, l'installation se déroule comme l'installation sur la plateforme Microsoft Windows.

Lors de la sélection des méthodes et des stratégies de déploiement des applications sur le réseau administré, il faut prendre en considération une série de facteurs (liste non exhaustive) :

• Configuration du réseau d'entreprise
  • Nombre total d'appareils
  • Présence de domaines Windows sur le réseau administré, possibilité de modifier les stratégies de groupe Active Directory dans ces domaines
  • Valeur du ou des comptes utilisateur dotés des autorisations d'administrateur local sur les appareils où il faut réaliser le déploiement initial des applications de Kaspersky (à savoir la disponibilité d'un compte utilisateur de domaine avec des autorisations d'administrateur local, ou la présence de comptes utilisateurs locaux unifiés avec autorisations d'administrateur sur ces appareils)
  • Caractère de la communication et bande passante des canaux réseau entre le Serveur d'administration et les réseaux de clients MSP et la largeur de la bande passant des canaux au sein de ces réseaux
  • Paramètres de sécurité adoptés, au moment du début du déploiement, sur les appareils distants (plus particulièrement l'utilisation d'UAC et du mode Simple Stockage de fichiers)