Génération des paquets d'installation personnalisés

24 avril 2024

ID 182501

Vous pouvez utiliser des paquets d'installation personnalisés pour effectuer les opérations suivantes :

Un paquet d'installation personnalisé est un dossier avec un ensemble de fichiers. La source permettant de créer un paquet d'installation personnalisé est un fichier archive. Le fichier archive contient le ou les fichiers à inclure dans le paquet d'installation personnalisé. En créant un paquet d'installation personnalisé, vous pouvez spécifier des paramètres de ligne de commande pour installer l'application en mode silencieux, par exemple.

Si vous disposez d'une clé de licence active pour la fonction Gestion des vulnérabilités et des correctifs, vous pouvez convertir vos paramètres d'installation par défaut pour le paquet d'installation personnalisé correspondant et utiliser les valeurs recommandées par les experts de Kaspersky. Les paramètres sont automatiquement convertis lors de la création du paquet d'installation personnalisé uniquement si le fichier exécutable correspondant est inclus dans la base de données de Kaspersky d'applications tierces.

Pour créer le paquet d'installation personnalisé :

1. Exécutez une des actions suivantes :
    • Dans le menu principal, accédez à Découverte et déploiement Déploiement et attributionPaquets d'installation.
    • Dans le menu principal, accédez à Opérations StockagesPaquets d'installation.

Une liste des paquets d'installation disponibles sur le Serveur d'administration s'affiche.

2. Cliquez sur Ajouter.

L'Assistant de création du paquet d'installation se lance. Parcourez les étapes de l'Assistant à l'aide du bouton Suivant.

3. À la première page de l'Assistant, sélectionnez Générer un paquet d'installation à partir d'un fichier.
  4. Sur la page suivante de l'Assistant, indiquez le nom du paquet d'installation, puis cliquez sur le bouton Parcourir.

Une fenêtre Windows Ouvrir standard s'ouvre dans votre navigateur pour vous permettre de choisir un fichier pour créer le paquet d'installation.

5. Sélectionnez un fichier d'archive situé sur les disques disponibles.

Vous pouvez charger un fichier d'archive ZIP, CAB, TAR ou TAR.GZ. Il est impossible de créer un paquet d'installation à partir d'un fichier SFX (archive auto-extractible).

Si vous souhaitez que les paramètres soient convertis lors de l'installation du paquet, assurez-vous que la case Une fois que l'Assistant a terminé ses opérations, convertissez les paramètres en valeurs recommandées pour les applications reconnues par Kaspersky Security Center est cochée, puis cliquez sur Suivant.

Le chargement du fichier sur le Serveur d'administration de Kaspersky Security Center démarre.

Si vous avez activé l'utilisation des paramètres d'installation recommandés, Kaspersky Security Center 14.2 vérifie si le fichier exécutable est inclus dans la base de données de Kaspersky d'applications tierces. Si la vérification réussit, vous recevez une notification vous informant que le fichier est reconnu. Les paramètres sont convertis et le paquet d'installation personnalisé est créé. Il n'y a rien d'autre à faire. Cliquez sur le bouton Terminer pour fermer l'Assistant.

6. Sur la page suivante de l'Assistant, sélectionnez un fichier (dans la liste des fichiers extraits du fichier d'archive choisi) et spécifiez les paramètres de ligne de commande d'un fichier exécutable.

Vous pouvez spécifier des paramètres de ligne de commande pour installer l'application à partir du paquet d'installation en mode silencieux par exemple. La spécification des paramètres de ligne de commande est facultative.

Le processus de création du paquet d'installation se lance.

L'Assistant vous informe lorsque le processus est terminé.

Si le paquet d'installation n'est pas créé, un message approprié s'affiche.

7. Cliquez sur le bouton Terminer pour fermer l'Assistant.

Le paquet d'installation que vous avez créé est téléchargé dans le sous-dossier Paquets du dossier partagé du Serveur d'administration. Après le téléchargement, le paquet d'installation apparaît dans la liste des paquets d'installation.

Dans la liste des paquets d'installation d'un Serveur d'administration, vous pouvez cliquer sur le lien portant le nom d'un paquet d'installation personnalisé pour :

• Afficher les propriétés suivantes d'un paquet d'installation :
    • Nom. Nom du paquet d'installation personnalisé.
    • Source. Nom du fournisseur de l'application.
    • Application. Nom de l'application intégrée au paquet d'installation personnalisé.
    • Version. Version de l'application.
    • Langue. Langue de l'application intégrée au paquet d'installation personnalisé.
    • Taille (MO). Taille du paquet d'installation.
    • Système d'exploitation. Type de système d'exploitation pour lequel le paquet d'installation est destiné.
    • Date de création. Date de création du paquet d'installation.
    • Date de modification. Date de modification du paquet d'installation.
    • Type. Type de paquet d'installation.
  • Modifiez le nom de l'archive et les paramètres de ligne de commande. Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les paquets qui ne sont pas créés sur la base des applications Kaspersky.

Si vous avez converti les paramètres d'installation du paquet aux valeurs recommandées pour le processus de création de paquets personnalisés, deux sections supplémentaires peuvent s'afficher sous l'onglet Paramètres des propriétés du paquet d'installation personnalisé : Paramètres et Séquence de l'installation.

La section Paramètres contient les propriétés suivantes, présentées dans un tableau :

• Nom. Cette colonne affiche le nom attribué à un paramètre d'installation.
  • Type. Cette colonne affiche le type d'un paramètre d'installation.
  • Valeur. Cette colonne affiche le type de données défini par un paramètre d'installation (Bool, Filepath, Numeric, Path ou String).

La section Séquence de l'installation contient un tableau qui décrit les propriétés suivantes de la mise à jour incluse dans le paquet d'installation personnalisé :

• Nom. Le nom de la mise à jour.
  • Description. La description de la mise à jour.
  • Source. La source de la mise à jour, c'est-à-dire si elle a été publiée par Microsoft ou par un autre développeur tiers.
  • Type. Le type de mise à jour, c'est-à-dire si elle est destinée à un pilote ou à une application.
  • Catégorie. La catégorie Windows Server Update Services (WSUS) affichée pour les mises à jour Microsoft (mises à jour critiques, mises à jour des définitions, pilotes, paquets des modules complémentaires, mises à jour de la protection, Service Packs, outils, paquets cumulatifs de mise à jour, mises à jour, mise à niveau).
  • Niveau d'importance selon MSRC. Le niveau d'importance de la mise à jour défini par Microsoft Security Response Center (MSRC).
  • Niveau d'importance. Le niveau d'importance de la mise à jour défini par Kaspersky.
  • Niveau d'importance du correctif (pour les correctifs destinés aux applications Kaspersky). Le niveau d'importance du correctif s'il est destiné à une application Kaspersky.
  • Article. L'identifiant (ID) de l'article dans la Base de connaissances décrivant la mise à jour.
  • Bulletin. L'identifiant du bulletin de sécurité décrivant la mise à jour.
  • Non désigné pour l'installation. Indique si la mise à jour présente l'état Non désigné pour l'installation.
  • À installer. Indique si la mise à jour présente l'état À installer.
  • Installation. Indique si la mise à jour présente l'état Installation.
  • Installée. Indique si la mise à jour présente l'état Installée.
  • Échec. Indique si la mise à jour présente l'état Échec.
  • Redémarrage requis. Indique si la mise à jour présente l'état Redémarrage requis.
  • Enregistrée. Affiche la date et l'heure d'enregistrement de la mise à jour.
  • Installation en mode non interactif. Indique si la mise à jour nécessite une action de l'utilisateur pendant de l'installation.
  • Révoquée. Affiche la date et l'heure de révocation de la mise à jour.
  • État d'approbation de la mise à jour. Indique si la mise à jour est approuvée pour l'installation.
  • Révision. Affiche le numéro de révision actuel de la mise à jour.
  • Identifiant de mise à jour. Affiche l'identifiant de la mise à jour.
  • Version de l'application. Affiche le numéro de version vers lequel l'application sera mise à jour.
  • Remplacée. Affiche la ou les autres mises à jour qui peuvent remplacer la mise à jour.
  • Remplaçable. Affiche la ou les autres mises à jour qui peuvent être remplacées par la mise à jour.
  • Il faut accepter les conditions du Contrat de licence. Indique si la mise à jour nécessite l'acceptation des conditions d'un Contrat de licence utilisateur final (CLUF).
  • Éditeur. Affiche le nom du fournisseur de la mise à jour.
  • Famille d'application. Affiche le nom de la famille d'applications à laquelle appartient la mise à jour.
  • Application. Affiche le nom de l'application à laquelle appartient la mise à jour.
  • Langue. Affiche la langue de la localisation de la mise à jour.
  • Non désignée pour l'installation (nouvelle version). Indique si la mise à jour présente l'état Non désignée pour l'installation (nouvelle version).
  • L'installation des préaccessoires est requise. Indique si la mise à jour présente l'état L'installation des préaccessoires est requise.
  • Mode de téléchargement. Affiche le mode de téléchargement de la mise à jour.
  • Est un correctif. Indique si la mise à jour est un correctif.
  • Non installée. Indique si la mise à jour présente l'état Non installée.

Voir également :

Génération du paquet d'installation

Affichage des notifications à l'écran

Scénario : déploiement d'applications Kaspersky dans Kaspersky Security Center Web Console