À propos du cluster de basculement Kaspersky Security Center

24 avril 2024

ID 222358

Un cluster de basculement Kaspersky Security Center assure la haute disponibilité de Kaspersky Security Center et minimise les temps d'arrêt du Serveur d'administration en cas de panne. Le cluster de basculement repose sur deux instances identiques de Kaspersky Security Center installées sur deux ordinateurs. L'une des instances fonctionne comme un nœud actif et l'autre est un nœud passif. Le nœud actif gère la protection des appareils clients, tandis que le nœud passif est prêt à assumer toutes les fonctions du nœud actif en cas de panne du nœud actif. Lorsqu'une panne se produit, le nœud passif devient actif et le nœud actif devient passif.

Configurations logicielle et matérielle

Pour déployer un cluster de basculement Kaspersky Security Center, vous devez disposer du matériel suivant :

• Deux ordinateurs présentant des caractéristiques matérielles et logicielles identiques. Ces ordinateurs agiront en tant que nœuds actifs et passifs.
  • Un serveur de fichiers qui prend en charge le protocole CIFS/SMB, version 2.0 ou ultérieure. Vous devez fournir un ordinateur dédié qui fera office de serveur de fichiers.

Assurez-vous d'avoir fourni une bande passante réseau élevée entre le serveur de fichiers et les nœuds actifs et passifs.

• Un ordinateur avec le Système de gestion de base de données (SGBD).

Conditions de basculement

Le cluster de basculement bascule la gestion de la protection des appareils clients du nœud actif au nœud passif si l'un des événements suivants se produit sur le nœud actif :

• Le nœud actif tombe en panne en raison d'une défaillance logicielle ou matérielle.
  • Le nœud actif a été temporairement arrêté dans le cadre d'activités de maintenance.
  • Au moins un des services (ou processus) de Kaspersky Security Center a échoué ou a été délibérément interrompu par l'utilisateur. Les services de Kaspersky Security Center sont les suivants : kladminserver, klnagent, klactprx et klwebsrv.
  • La connexion réseau entre le nœud actif et le stockage sur le serveur de fichiers a été interrompue ou arrêtée.

Voir également :

Installation du Serveur d'administration sur un cluster de basculement Windows Server

Mise à jour de Kaspersky Security Center sur les nœuds du cluster de basculement Kaspersky Security Center