Démarrage et arrêt manuels des nœuds de cluster

24 avril 2024

ID 222447

Vous devrez peut-être arrêter l'ensemble du cluster de basculement Kaspersky Security Center ou détacher temporairement l'un des nœuds du cluster à des fins de maintenance. Si tel est le cas, suivez les instructions de cette section. N'essayez pas de démarrer ni d'arrêter les services ou les processus liés au cluster de basculement d'une autre façon. Cette mesure pourrait entraîner une perte de données.

Démarrage et arrêt de l'ensemble du cluster de basculement à des fins de maintenance

Pour démarrer ou arrêter l'intégralité du cluster de basculement, procédez comme suit :

1. Sur le nœud actif, accédez à <Disque>:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center.
  2. Ouvrez la ligne de commande, puis exécutez l'une des commandes suivantes :
    • Pour arrêter le cluster, exécutez : klfoc -stopcluster --stp klfoc
    • Pour démarrer le cluster, exécutez : klfoc -startcluster --stp klfoc

Le cluster de basculement est démarré ou arrêté, selon la commande que vous exécutez.

Entretien de l'un des nœuds

Pour entretenir l'un des nœuds, procédez comme suit :

1. Sur le nœud actif, arrêtez le cluster de basculement à l'aide de la commande klfoc -stopcluster --stp klfoc.
  2. Sur le nœud que vous souhaitez entretenir, accédez à <Disque>:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center.
  3. Ouvrez la ligne de commande, puis détachez le nœud du cluster en exécutant la commande detach_node.cmd.
  4. Sur le nœud actif, démarrez le cluster de basculement à l'aide de la commande klfoc -startcluster --stp klfoc.
  5. Procédez à la maintenance.
  6. Sur le nœud actif, arrêtez le cluster de basculement à l'aide de la commande klfoc -stopcluster --stp klfoc.
  7. Sur le nœud qui a fait l'objet de la maintenance, accédez à <Disque>:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center.
  8. Ouvrez la ligne de commande, puis attachez le nœud au cluster en exécutant la commande attach_node.cmd.
  9. Sur le nœud actif, démarrez le cluster de basculement à l'aide de la commande klfoc -startcluster --stp klfoc.

Le nœud est entretenu et attaché au cluster de basculement.

Voir également :

À propos du cluster de basculement Kaspersky Security Center

Scénario : Déploiement du cluster de basculement Kaspersky Security Center