Connexion aux appareils clients macOS

24 avril 2024

ID 238374

L'administrateur peut utiliser le système Virtual Network Computing (VNC) pour se connecter aux appareils macOS.

La connexion à un poste de travail distant est établie via un client VNC installé sur l'appareil doté du Serveur d'administration. Le client VNC fait passer le contrôle du clavier et de la souris de l'appareil client à l'administrateur.

Lorsque l'administrateur se connecte au bureau distant, l'utilisateur ne reçoit pas de notifications ni de demandes de connexion de la part de l'administrateur. L'administrateur se connecte à une session existante sur l'appareil client, sans déconnecter l'utilisateur de cette session.

Pour se connecter au bureau d'un appareil client macOS via le client VNC, les conditions suivantes doivent être remplies :

• Le client VNC est installé sur l'appareil du Serveur d'administration.
  • La connexion à distance et l'administration à distance sont autorisées sur l'appareil client.
  • L'utilisateur a autorisé l'accès de l'administrateur à l'appareil client dans les paramètres de partage du système d'exploitation macOS.

Pour se connecter au bureau d'un périphérique client via le système Virtual Network Computing :

1. Dans l'arborescence de la Console d'administration, sélectionnez l'appareil auquel l'accès doit être obtenu.
  2. Dans le menu contextuel de l'appareil, sélectionnez l'option Toutes les tâches → Connexion en tunnel.
  3. Dans la fenêtre Connexion en tunnel qui s'ouvre, procédez comme suit :
    1. Dans le 1. Port de réseau, indiquez le numéro de port réseau de l'appareil auquel vous devez vous connecter.

Le numéro du port est de 5900 par défaut.

2. Dans le 2. Tunnel, cliquez sur le bouton Créer un tunnel.
    3. Dans le 3. Attributs réseau, cliquez sur le bouton Copier.
  4. Ouvrez le client VNC et collez les attributs réseau copiés dans le champ de texte. Appuyez sur Entrée.
  5. Dans la fenêtre qui s'ouvre, affichez les détails du certificat. Si vous acceptez d'utiliser le certificat, cliquez sur le bouton Oui.
  6. Dans la fenêtre Authentification, indiquez les informations d'identification de l'appareil client, puis cliquez sur OK.