Création de catégories d'applications pour les stratégies de Kaspersky Endpoint Security for Windows

24 avril 2024

ID 52459

Vous pouvez créer des catégories d'applications pour les stratégies de Kaspersky Endpoint Security for Windows au départ du dossier Catégories d'applications et depuis la fenêtre Propriétés d'une stratégie de Kaspersky Endpoint Security for Windows.

Pour créer une catégorie d'applications pour une stratégie de Kaspersky Endpoint Security depuis le dossier Catégories d'applications :

1. Dans l'arborescence de la console, sélectionnez AvancéGestion des applicationsCatégories d'applications.
  2. Dans l'espace de travail du dossier Catégories d'applications, cliquez sur le bouton Nouvelle catégorie.

L'Assistant de nouvelle catégorie démarre.

3. Sur la page Type de catégorie, sélectionnez le type de catégorie utilisateur :
    • Catégorie complétée à la main. Indiquez les critères selon lesquels les fichiers exécutables vont être associés à la catégorie créée.
    • Catégorie incluant des fichiers exécutables depuis les appareils sélectionnés. Indiquez l'appareil dont les fichiers exécutables doivent se retrouver automatiquement dans la catégorie.
    • Catégorie qui inclut les fichiers exécutables d'un dossier spécifique. Indiquez un dossier dont les fichiers exécutables doivent être automatiquement affectés à la catégorie.
  4. Suivez les instructions de l'assistant.

Une catégorie d'application utilisateur est ainsi créée à l'issue de l'Assistant. Les catégories créées peuvent être consultées dans la liste de catégories de l'espace de travail du dossier Catégories d'applications.

Vous pouvez également créer une catégorie d'application depuis le dossier Stratégies.

Pour créer une catégorie d'application depuis la fenêtre Propriétés d'une stratégie de Kaspersky Endpoint Security for Windows :

1. Dans l'arborescence de la console, sélectionnez le dossier Stratégies.
  2. Dans l'espace de travail du dossier Stratégies, sélectionnez une stratégie de Kaspersky Endpoint Security pour laquelle vous souhaitez créer une catégorie.
  3. Cliquez-droit et sélectionnez l'option Propriétés.
  4. Dans la fenêtre Propriétés qui s'ouvre, dans le volet de gauche Sections, sélectionnez Contrôles de sécuritéContrôle des applications.
  5. Dans la section Contrôle des applications, accédez aux listes déroulantes Mode de contrôle et Action et réalisez vos sélections pour les listes d'autorisation ou de refus, puis cliquez sur le bouton Ajouter.

La fenêtre Règle de contrôle des applications avec la liste de catégories s'ouvre.

6. Cliquez sur le bouton Nouveau.
  7. Saisissez le nom de la nouvelle catégorie, puis cliquez sur OK.

L'Assistant de nouvelle catégorie démarre.

8. Sur la page Type de catégorie, sélectionnez le type de catégorie utilisateur :
    • Catégorie complétée à la main. Indiquez les critères selon lesquels les fichiers exécutables vont être associés à la catégorie créée.
    • Catégorie incluant des fichiers exécutables depuis les appareils sélectionnés. Indiquez l'appareil dont les fichiers exécutables doivent se retrouver automatiquement dans la catégorie.
    • Catégorie qui inclut les fichiers exécutables d'un dossier spécifique. Indiquez un dossier dont les fichiers exécutables doivent être automatiquement affectés à la catégorie.
  9. Suivez les instructions de l'assistant.

Une catégorie d'application utilisateur est ainsi créée à l'issue de l'Assistant. Vous pouvez voir les nouvelles catégories dans la liste des catégories.

Les catégories d'applications sont utilisées par le module Contrôle des applications, qui fait partie de l'application Kaspersky Endpoint Security for Windows. Grâce au module Contrôle des applications, l'administrateur peut imposer des restrictions sur le lancement des applications sur les appareils client, par exemple, sur la base des applications qui appartiennent à une catégorie déterminée.

Voir également :

Création d'une catégorie d'applications enrichie manuellement

Scénario : administration des applications