Commandes d'administration des appareils mobiles

24 avril 2024

ID 90314

Kaspersky Security Center prend en charge les commandes d'administration des appareils mobiles.

Ces commandes sont utilisées pour assurer l'administration à distance des appareils mobiles. Par exemple, si l'appareil mobile a été perdu, une commande vous permet de supprimer les données d'entreprise qu'il contient.

Vous pouvez utiliser les commandes pour les types de appareils mobiles administrés suivants :

• Appareils MDM iOS
  • Appareils KES
  • Appareils EAS

Chaque type d'appareil prend en charge son propre ensemble de commandes.

Particularités de certaines commandes

• Tous les appareils visés par la commande Rétablir les paramètres par défaut verront toutes leurs données supprimées et leurs paramètres réinitialisés en configuration de sortie d'usine.
  • Les appareils MDM iOS visés par la commande Supprimer les données d'entreprise verront tous leurs profils de configuration, provisioning, MDM iOS et toutes leurs applications supprimés si la case Supprimer avec le profil MDM iOS avait été cochée pour chacun d'entre eux.
  • Les appareils KES visés par la commande Supprimer les données d'entreprise verront leurs données d'entreprise, leurs entrées dans les Contacts, leur historique des SMS, leur journal des appels, leur calendrier, leurs paramètres de connexion à Internet et leurs comptes utilisateurs (sauf leur compte utilisateur Google) supprimés. Les appareils KES verront également les données de leur carte mémoire supprimées.
  • Avant d'envoyer la commande Géolocaliser à un appareil KES, il faut confirmer que vous utilisez cette commande pour la recherche autorisée d'un appareil égaré appartenant à votre société ou à un de vos employés. L'appareil mobile qui reçoit la commande Géolocaliser n'est pas verrouillé.

Liste des commandes pour les appareils mobiles

Le tableau ci-dessous reprend la liste des commandes pour les appareils MDM iOS.

Commandes prises en charge pour l'administration des appareils mobiles : appareils MDM iOS

Commandes

Résultat de la commande

Verrouiller

L'appareil mobile est bloqué.

Déverrouiller

Le verrouillage d'appareil mobile est activé par le code PIN. Le code PIN installé précédemment est réinitialisé.

Rétablir les paramètres par défaut

Toutes les données sont supprimées de l'appareil mobile, et les paramètres reprennent leur configuration d'usine.

Supprimer les données d'entreprise

Suppression de tous les profils de configuration, de tous les profils provisioning, du profil  MDM iOS et de toutes les applications dont la case Supprimer avec le profil MDM iOS avait été cochée.

Synchroniser l'appareil

Les données de l'appareil mobile sont synchronisées avec le Serveur d'administration.

Installer le profil

Le profil de configuration est installé sur l'appareil mobile.

Supprimer le profil

Le profil de configuration est supprimé de l'appareil mobile.

Installer le profil provisioning

Le profil provisioning est installé sur l'appareil mobile.

Supprimer le profil provisioning

Le profil provisioning est supprimé de l'appareil mobile.

Installer l'app

L'app est installée sur l'appareil mobile.

Supprimer l'app

L'app est supprimée de l'appareil mobile.

Saisir le code redemption

Saisit le code rédemption d'une app payante.

Configurer les paramètres d'itinérance

Active ou désactive l'itinérance des données et l'itinérance vocale.

Le tableau ci-dessous reprend la liste des commandes pour les appareils KES.

Commandes prises en charge pour l'administration des appareils mobiles : appareils KES

Commande

Résultat de la commande

Verrouiller

L'appareil mobile est bloqué.

Déverrouiller

Le verrouillage d'appareil mobile est activé par le code PIN. Le code PIN installé précédemment est réinitialisé.

Rétablir les paramètres par défaut

Toutes les données sont supprimées de l'appareil mobile, et les paramètres reprennent leur configuration d'usine.

Supprimer les données d'entreprise

Suppression des données d'entreprise, des entrées dans les Contacts, de l'historique des SMS, du journal des appels, du calendrier, des paramètres de connexion à Internet et des comptes utilisateurs, sauf le compte utilisateur Google. Suppression des données de la carte mémoire.

Synchroniser l'appareil

Les données de l'appareil mobile sont synchronisées avec le Serveur d'administration.

Géolocaliser l'appareil

L'appareil mobile est géolocalisé sur une carte Google Maps. L'opérateur de téléphonie mobile facture l'envoi de SMS et l'utilisation d'Internet.

Photo furtive

L'appareil mobile est bloqué. Une photographie est prise avec l'appareil photo frontal de l'appareil et enregistrée sur le Serveur d'administration. Les photographies peuvent être consultées dans le journal des commandes. L'opérateur de téléphonie mobile facture l'envoi de SMS et l'utilisation d'Internet.

Alarme

L'appareil mobile émet une alarme.

Le tableau suivant présente les commandes pour les appareils EAS.

Commandes prises en charge pour l'administration des appareils mobiles : appareils EAS

Commandes

Résultat de la commande

Rétablir les paramètres par défaut

Toutes les données sont supprimées de l'appareil mobile, et les paramètres reprennent leur configuration d'usine.

Voir également :

Scénario : déploiement de l'administration des appareils mobiles