Kaspersky Security Cloud for Windows

Comment améliorer les performances de l’ordinateur

30 novembre 2021

ID 203269

Après une utilisation prolongée d’un ordinateur, le système d’exploitation peut ralentir. Ce ralentissement est causé par un grand nombre de fichiers en excès et d’erreurs dans le registre Windows qui s’accumulent pendant le fonctionnement.

Le système d’exploitation peut également être ralenti par des applications installées qui sont rarement utilisées. Il se peut qu’un grand nombre de ces applications soit lancé dès que le système d’exploitation se charge, et celles-ci peuvent ralentir considérablement l’ordinateur. Il se peut même que vous ignoriez qu’une application particulière fonctionne en arrière-plan et utilise les ressources de votre ordinateur.

Pour améliorer les performances de l’ordinateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l’application.
  2. Cliquez sur le bouton Accélérer l’ordinateur.
  3. Dans la fenêtre Accélérer l’ordinateur qui s’ouvre :
    • Dans le groupe Améliorer les performances de l’ordinateur, cliquez sur le bouton Démarrer (ou Afficher si la recherche a déjà été effectuée).

L’application effectue une recherche et génère un rapport avec le contenu suivant :

• Fichiers système non utilisés. Cliquez sur le groupe pour consulter un rapport détaillé sur les fichiers du système d’exploitation qui ne sont pas utilisés. Cliquez sur le bouton Nettoyer pour supprimer ces fichiers.
      • Erreurs de registre Windows. Cliquez sur le groupe pour consulter un rapport détaillé sur les erreurs dans le registre Windows que vous pouvez supprimer sans risquer d’endommager le système d’exploitation. Cliquez sur le bouton Corriger pour corriger les erreurs détectées.
    • Cliquez sur la section Accélérer le démarrage pour afficher un rapport indiquant quelles applications lancées automatiquement ralentissent l’ordinateur. Basculez le commutateur Lancement automatique à côté de l’application sur Désactivé, puis cliquez sur Terminé.
    • Cliquez sur Libérer de l’espace pour libérer de l’espace sur le disque dur. Dans la fenêtre qui s’ouvre, recherchez les fichiers inutiles.
      • Fichiers doubles. Cliquez sur le bouton Trouver pour lancer la recherche de fichiers en double. Vous pouvez préciser la plage de recherche dans la liste déroulante. Dans la fenêtre des résultats de la recherche, sélectionnez les fichiers et cliquez sur Supprimer.
      • Fichiers de grande taille. Cliquez sur le bouton Trouver pour lancer la recherche de fichiers volumineux. Vous pouvez préciser la plage de recherche dans la liste déroulante. Dans la fenêtre des résultats de la recherche, sélectionnez les fichiers et cliquez sur Supprimer.

La recherche de fichiers volumineux ne fonctionne pas pour les fichiers qui ont au moins deux références de liens physiques dans le système d’exploitation.

• Applications non utilisées. Cliquez sur le bouton Trouver. Le rapport des résultats de la recherche contient une liste des applications qui n’ont pas été utilisées depuis plus de trois mois. Sélectionnez une application et cliquez sur Supprimer.

Pour envoyer des commentaires à propos des performances de la fonctionnalité Accélérer l’ordinateur, procédez comme suit :

Dans la fenêtre Accélérer l’ordinateur, cliquez sur le bouton Envoyer un commentaire et remplissez le formulaire de commentaires.

Les experts de Kaspersky ont besoin de vos commentaires pour évaluer la qualité de la fonctionnalité Accélérer l’ordinateur.

La fonction Accélérer l’ordinateur est disponible en mode test jusqu’au 30 juin 2021.

Cette fonctionnalité n’est pas disponible dans toutes les régions.