Utilisation des données personnelles des utilisateurs

2 avril 2024

ID 167084

Kaspersky Security traite les données personnelles suivantes des utilisateurs pour exécuter les fonctions principales :

• Comptes Active Directory.

L'application analyse les comptes Active Directory pour contrôler l'accès des utilisateurs basé sur les rôles aux fonctions et aux services de l'application.

• Messages électroniques

L'application analyse les messages électroniques, y compris les objets joints pour assurer la protection antivirus, le filtrage des pièces jointes et du contenu des messages, ainsi que la protection contre le spam et le phishing conformément aux configurations définies.

Les originaux des messages qui ont déclenché l'un des modules de protection sont conservés dans le système de fichiers du Serveur de sécurité. Cela garantit de pouvoir restaurer les objets supprimés via la sauvegarde.

• Métadonnées des messages électroniques.

Les métadonnées des messages électroniques (champs De, A, Objet) provoquant le déclenchement d'un des modules de protection sont conservés dans la base de données de l'application. Cela garantit de pouvoir restaurer les objets supprimés via la sauvegarde.

Les métadonnées des messages peuvent être transmises à Kaspersky Security Center en tant que partie des informations sur les événements de l'application, si l'entreprise utilise ce logiciel.

Les métadonnées des messages sont conservés aussi dans le journal de l'application, ce qui est nécessaire pour fournir l'assistance technique.

• Adresses email exclues de l'analyse.

Les adresses email exclues de l'analyse par l'administrateur sont conservées dans Active Directory avec les autres paramètres de protection.

• Noms des boîtes aux lettres.

L'application enregistre les noms de boîtes aux lettres choisies pour l'analyse en arrière-plan, pour garantir une bonne analyse.

• Modifications des configurations de l'application.

Les informations sur la modification des configurations sont conservées dans les journaux de l'application et dans le journal des événements Windows. En fonction des modifications apportées, les informations peuvent contenir les adresses email exclues de l'analyse, et les noms des boîtes aux lettres choisies pour l'analyse en arrière-plan.

Des informations similaires peuvent se trouver dans le fichier d'exportation de la configuration de l'application (*.kseconfig).

• Texte des messages.

Les textes des messages électroniques traités peuvent se conserver sur le Serveur de sécurité si l'administrateur a activé l'enregistrement détaillé des événements dans les journaux de l'application. Ces informations peuvent être utilisées pour fournir l'assistance technique.

• Informations sur le représentant de l'organisation.

Les informations sur le contact de l'entreprise ayant conclu le Contrat de licence utilisateur final sont utilisées pour la confirmer que la licence est à jour. En fonction de la configuration de l'application, les informations se trouvent soit dans Active Directory, ou localement sur le Serveur de sécurité.

Pour prendre connaissance des particularités de la conservation des données énumérées, cf. tableau ci-dessous.

Particularités de la conservation des données personnelles des utilisateurs dans Kaspersky Security

Module utilisant les données personnelles

Emplacement de conservation des données

Durée de conservation des données

Garantie de la protection des données

Fichiers de configuration

<Dossier d'installation de l'application>\Configuration

Indéfinie.

La protection des données en cas d'utilisation de la Console de gestion Kaspersky Security est assurée grâce à une répartition en fonction du rôle de l'accès des utilisateurs aux fonctions et aux services de l'application.

L'administrateur de Kaspersky Security doit assurer indépendamment la sécurité de ces données.

Sauvegarde

<Dossier d'installation de l'application>\data\store\persistent

De manière indéfinie, si l'administrateur de Kaspersky Security n'a pas installé la restriction.

Statistiques et métadonnées des objets de la sauvegarde

Base de données SQL indiquée lors de l'installation de l'application.

De manière indéfinie, si l'administrateur du serveur SQL n'a pas installé la restriction.

Rapports

%Temp%

Avant le redémarrage de l'application.

Journal des événements et d'audit

<Dossier d'installation de l'application>\logs

365 jours si l'administrateur de Kaspersky Security n'a pas défini d'autres valeurs.

Fichiers temporaires

%Temp%

<Dossier d'installation de l'application> \data\temp

Avant le redémarrage de l'application ou la fin de l'opération qui utilise les fichiers temporaires.

Vous pouvez limiter le fonctionnement de l'application avec les données personnelles des utilisateurs comme suit :