Méthode de test

2 avril 2024

ID 204629

Pour réaliser le test, un script spécial a été utilisé pour créer une charge complexe sur le système de test sous la forme d'une série de sessions SMTP et MAPI parallèles, simulant le comportement des clients de l'organisation. Le trafic de messagerie entrant, sortant et interne a été émulé à l'aide d'une collection spécialement conçue qui simule les messages réels selon le ratio Sain/Spam/Phishing/Virus.

Rapport entre les lettres dans le trafic :

• 13 % de messages contenant du spam
  • 7 % de messages contenant du phishing
  • 7 % de messages infectés par des virus
  • 73 % de messages sains

Taille du message :

• 1 % compris entre 1 et 2 Mo
    • 2 % compris entre 0,5 et 1 Mo
    • 6 % compris entre 100 et 500 Ko
    • 90 % compris entre 10 et 100 Ko

Le nombre de sessions simultanées pour l'émulation de charge a été choisi en fonction de la charge maximale que les stands de test étaient capables de prendre en charge.

La charge a été créée localement sur chaque serveur à l'aide d'un utilitaire de test spécial qui génère des flux de messagerie sortants / entrants / internes.

Pour évaluer l'analyse ODS (analyse des boîtes aux lettres sur demande), les boîtes aux lettres ont été préalablement remplies de messages non vérifiés. La vérification a été effectuée sans créer de charge sur le système sous la forme de sessions actives, mais uniquement en vérifiant les boîtes aux lettres en arrière-plan.

Avant de commencer les tests, les bases de données Antivirus et Anti-Spam ont été mises à jour à l'état actuel. Pendant les tests, les mises à jour des bases de données ont été désactivées.

Les performances du système ont été évaluées en fonction des compteurs de performance suivants :

Compteurs de performance

Nom du compteur

Brève description

MSExchangeTransport Queues(_total)\Messages Completed Delivery Per Second (MPS)

Nombre de messages (end to end) délivrés dans les boîtes aux lettres des utilisateurs

MSExchangeTransport Queues(_total)\Active Mailbox Delivery Queue Length

Taille de la file d'attente pour la livraison des messages Microsoft Exchange

Processor Information(_Total)\% Processor Time

Charge totale exercée sur le processeur

Processor Information(Kavscmesrv) \% Process Time

Charge de Kaspersky Security exercée sur le processeur

KSE Anti-Virus (Mailbox)\Antivirus scans per second

Nombre d'analyses antivirus par seconde calculé par Kaspersky Security (pour les boîtes aux lettres)

KSE Anti-Virus (Transport)\Antivirus scans per second

Nombre d'analyses antivirus par seconde calculé par Kaspersky Security (pour le rôle de transport)

KSE Anti-Spam (Transport)\Antispam scans per second

Nombre d'analyses anti-spam par seconde calculé par Kaspersky Security (pour le rôle de transport)

Memory\Committed Bytes in Use

Pourcentage d'utilisation de la mémoire allouée

Les relevés des compteurs de performance ont été effectués une fois toutes les 10 secondes localement pour chaque serveur.

Les valeurs moyennes (average) des relevés des compteurs ont été précisées.