Mode de fonctionnement du script

2 avril 2024

ID 71970

Pour que le script d'envoi de spam pour examen fonctionne, l'interface Microsoft Exchange Web Services Managed API 2.0 doit être installée. Le module de cette interface doit être téléchargé en cliquant sur le lien http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35371 et enregistré dans le sous-dossier bin du dossier contenant le script.

Il existe deux modes de fonctionnement du script :

• mode de définition des autorisations ;
  • mode de fonctionnement normal.

Mode de définition des autorisations

Dans le mode de définition des autorisations, le script attribue des autorisations pour les boîtes aux lettres traitées pour l'utilisateur au nom duquel le script va être exécuté. Il faut lancer le script dans ce mode avant de commencer et chaque fois que de nouvelles boîtes aux lettres sont ajoutées au fichier de configuration.

Les boîtes aux lettres dont les autorisations ont déjà été définies sont accompagnées d'un attribut spécial dans le fichier de configuration et ces boîtes aux lettres ne sont pas traitées lors de la prochaine exécution de celui-ci dans ce mode.

Vous pouvez remettre les autorisations octroyées par le script à leur valeur d'origine manuellement.

Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte aux lettres de l'utilisateur dans Microsoft Outlook.
  2. Ouvrez le menu contextuel du dossier « Courrier indésirable ».
  3. Choisissez l'option Propriétés.
  4. Sous l'onglet Autorisation de la boîte de dialogue des propriétés du dossier « Courrier indésirable », supprimez l'enregistrement lié au compte utilisateur sous le nom duquel le script est exécuté.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Ouvrez le fichier de configuration du script.
  7. Dans le groupe <users>, supprimer l'enregistrement qui concerne la boîte aux lettres de l'utilisateur.

Si vous avez l'intention de poursuivre le traitement des messages non sollicités pour cette boîte aux lettres, il suffit de retirer l'attribut rightsAssigned de l'enregistrement dans le fichier de configuration. Cette opération suspend le traitement de la boîte aux lettres jusqu'à la prochaine exécution du script en mode de définition des autorisations ou jusqu'à ce que l'attribut rightsAssigned retrouve sa forme d'origine.

En mode de définition des autorisations, le script est exécuté dans Exchange Management Shell au nom de l'utilisateur autorisé à modifier les autorisations dans les boîtes aux lettres des utilisateurs.

Le fonctionnement du script requiert Windows PowerShell version 2.0 et suivantes.

Mode de fonctionnement normal du script

Dans ce mode, le script sélectionne les messages non sollicités dans le dossier « Courrier indésirable » des boîtes aux lettres des utilisateurs repris dans le groupe <users> du fichier de configuration et qui possèdent les autorisations correspondantes.

Les critères de sélection suivants sont appliqués :

• le message n'est pas un rapport de remise impossible du message (NDR) ;
  • l'âge du message n'est pas antérieur au nombre de jours indiqué dans le paramètre <oldMessages> du fichier de configuration ;
  • le champ « Objet » ne contient aucune des notes reprises dans le groupe <subjectMarks> du fichier de configuration.

Les messages non sollicités qui répondent aux critères sont ajoutés en tant que pièce jointe à un message sans que la structure interne du message sollicité ne soit modifiée et ce message est envoyé à l'adresse électronique définie par le paramètre <recipientEmail> du fichier de configuration. Ensuite, une note qui a l'attribut default dans le fichier de configuration est ajouté au champ « Objet » du message.

Cette procédure est suivie pour toutes les boîtes aux lettres définies dans le groupe <users> du fichier de configuration.

Pour garantir le fonctionnement permanent du script, vous devez créer via votre système d'exploitation une tâche programmée.