Configuration du filtrage de contenu

23 mai 2024

ID 203009

Le filtrage de contenu vous permet de configurer de manière plus flexible les règles de traitement du courrier entrant et sortant. Par exemple, vous pouvez ajouter vos propres conditions d'identification du courrier indésirable ou du phishing, qui ne figurent pas encore dans les bases de données des modules d'analyse Anti-Spam et Anti-Phishing, ou configurer le blocage des messages contenant des mots interdits dans le corps ou l'objet.

Vous pouvez configurer le filtrage de contenu en fonction des attributs de message suivants :

• Taille du message.
  • noms des pièces jointes, y compris à l'intérieur des archives et des objets composés.
  • Type de pièce jointe.

KSMG vous permet de déterminer le véritable format et le type d'une pièce jointe, quelle que soit son extension, y compris à l'intérieur des archives et des objets composés.

• Objet du message.
  • Le corps du message.
  • Expéditeur.
  • Destinataire.
  • Destinataire d'une copie du message.
  • En-tête de niveau supérieur de la structure MIME du message.

Exemples de filtrage du courrier entrant par attributs de lettre

L'attribut par lequel la valeur du message est filtré est indiqué dans la condition. Les conditions sont combinées dans une expression à l'aide d'une connexion logique.

Expression : un ensemble de paramètres pour un filtre de message. Les expressions contiennent des conditions de filtrage de contenu, le type de connexion logique entre les conditions et l'action sur le message qui doit être effectuée si l'expression est déclenchée. L'expression est considérée comme déclenchée si le message contient des valeurs d'attribut qui satisfont aux conditions et que le nombre de conditions déclenchées correspond au type de connexion logique. La condition est considérée comme déclenchée si un attribut est trouvé dans le message dont la valeur satisfait à la condition.

Si plusieurs expressions sont déclenchées en fonction des résultats de la vérification, en fonction des paramètres de l'expression, l'action de l'expression ayant la priorité la plus élevée ou l'action la plus restrictive sera exécutée (Supprimer le message → Refuser → Supprimer la pièce jointe → Ignorer).

Il est recommandé de ne pas utiliser plus de 10 expressions dans une même règle.

Le filtrage de contenu fonctionne si le module de filtrage de contenu est activé dans les paramètres de règle et s'il existe au moins une expression active avec au moins une condition active.

La configuration du filtrage de contenu comprend les étapes suivantes :

1. Activation du filtrage de contenu dans les paramètres de protection généraux
  2. Activation du filtrage de contenu dans les paramètres des règles
  3. Configuration des paramètres du filtrage de contenu

À cette étape, vous pouvez configurer l'action à entreprendre sur le message si plusieurs expressions sont déclenchées et si le filtrage du contenu échoue.

4. Création d'une expression de filtrage de contenu

La création de l'expression comprend les étapes suivantes :

1. Configuration des paramètres de l'expression.
    2. Création de conditions de filtrage du contenu.

Après cela, le filtrage du contenu sera configuré. Les messages qui correspondent aux critères de la règle verront les actions spécifiées appliquées.

Pour que les paramètres que vous avez configurés soient utilisés dans KSMG, vérifiez que la règle dont vous avez configuré les paramètres est activée.

Dans cette section

Activer ou désactiver le filtrage de contenu dans les paramètres des règles

Configuration des paramètres du filtrage de contenu

Création d'une expression de filtrage de contenu

Création d'une condition de filtrage de contenu

Activer, désactiver et supprimer des expressions

Activer, désactiver ou supprimer des conditions

Déterminer l'action finale sur un message