Étape 8. Configuration des paramètres réseau statiques

23 mai 2024

ID 272165

À cette étape, vous pouvez configurer les paramètres statiques de l'adaptateur réseau.

Pour configurer les paramètres de l'adaptateur réseau statique :

1. Dans la fenêtre Edit connection, accédez à la valeur du paramètre IPv4 CONFIGURATION et cliquez sur Enter, puis sélectionnez Manual dans la liste déroulante.

La capture d'écran montre la sélection d'une valeur dans la liste déroulante.

2. Dans la ligne de paramètre IPv4 CONFIGURATION, cliquez sur le bouton Show et appuyez sur Enter.

La capture d'écran montre la position du bouton Show.

3. Cliquez sur le bouton Add à côté du paramètre Addresses et appuyez sur Enter.

La capture d'écran montre la position du bouton Add.

4. Dans le champ Addresses, saisissez l'adresse IP au format suivant : <adresse IP>/<masque réseau>.

La capture d'écran montre un exemple de saisie d'une adresse IP.

5. Dans le champ Gateway, saisissez l'adresse de la passerelle par défaut.

Si vous utilisez plusieurs adaptateurs réseau, la passerelle par défaut doit être configurée uniquement pour l'adaptateur connecté au réseau externe. Pour les adaptateurs réseau connectés au réseau interne, le champ n'est pas renseigné.

La capture d'écran montre un exemple de saisie de l'adresse de passerelle par défaut.

6. Dans la ligne du paramètre DNS servers, cliquez sur le bouton Add et appuyez sur Enter.
  7. Dans le champ DNS servers, saisissez l'adresse du serveur DNS.

Si vous devez spécifier plusieurs adresses, utilisez le bouton Add.

La capture d'écran montre un exemple de saisie de l'adresse du serveur DNS.

8. Dans la ligne du paramètre Search domains, cliquez sur le bouton Add et appuyez sur Enter.
  9. Dans le champ Search domains, saisissez le nom de domaine à rechercher.

Si vous devez spécifier plusieurs adresses, utilisez le bouton Add.

La capture d'écran montre un exemple de saisie d'un nom de domaine à rechercher.

10. Si nécessaire, fournissez des itinéraires statiques supplémentaires.

Des routes statiques doivent généralement être ajoutées si plusieurs adaptateurs réseau sont utilisés. Ceci est nécessaire au routage correct des paquets vers le réseau local de l’organisation.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Edit à côté du paramètre Routing et appuyez sur Enter.
    2. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur le bouton Add.

La capture d'écran montre la fenêtre d'ajout d'un itinéraire statique.

3. Dans le champ Destination/Prefix, saisissez l'adresse IP et le préfixe du segment réseau.
    4. Dans le champ Next hop, saisissez l’adresse de la passerelle.

Si nécessaire, ajoutez des itinéraires supplémentaires à l'aide du bouton Add.

La capture d'écran montre un exemple de saisie des paramètres de l'itinéraire statique.

5. Cliquez sur le bouton OK pour enregistrer la liste des itinéraires statiques.
  11. Pour terminer la configuration de l'adapteteur réseau, dans la fenêtre Edit connection, cliquez sur le bouton OK et appuyez sur Enter.

Les paramètres statiques de l'adapteteur réseau seront configurés.