Messages d’erreur « Unexpected error occurred » et « Address family not supported by protocol » lors de l'installation de Kaspersky Secure Mail Gateway

Dernière mise à jour : 25 juillet 2024 Article ID : 16058

Les informations s’appliquent à Kaspersky Secure Mail Gateway 2.1 (version 2.1.0.7854).

Problème

La configuration initiale de Kaspersky Secure Mail Gateway dans Linux se termine avec une erreur suivante après la saisie de l’adresse IP et du port : « Unexpected error occurred. Detailed traceback information available in file /var/log/kaspersky/ksmg/traceback-[номер].txt ».

root@ksmg21:~# /opt/kaspersky/ksmg/bin/setup.py --install
Preparing application...
Select the language for viewing the End User License Agreement, Privacy Policy, and the Default Protection Settings Notice.
...
Specify IP address of the current node
The IP address will be used to communicate with other nodes [198.51.100.2]:
>
Specify the port number of the current node
The port number will be used to communicate with other nodes [9045]:
>
Unexpected error occurred. Detailed traceback information available in file /var/log/kaspersky/ksmg/traceback-<numéro>.txt

Les derniers événements dans le journal /var/log/kaspersky/ksmg/traceback-[номер].txt contiennent une erreur :

File "/opt/kaspersky/ksmg/lib/python3.11/socket.py", line 232, in __init__
_socket.socket.__init__(self, family, type, proto, fileno)
OSError: [Errno 97] Address family not supported by protocol

Cause

Le protocole IPv6 est requis pour Kaspersky Secure Mail Gateway mais l’utilisation d’IPv6 est désactivé au niveau du noyau du système d'exploitation.

Pour vérifiez qu’il s’agit de ce même problème, consultez la valeur du paramètre ipv6.disable en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• exécutez le commande suivante dans le terminal pour vérifier la valeur dans le tampon des messages du noyau :
    dmesg | grep ipv6
  • créez le rapport à l’aide du script collect.sh, ouvrez le fichier /collect/logs/dmesg.txt et trouvez les lignes contenant « IIPv6 ».

Si la valeur du paramètre ipv6.disable est « 1 », le protocole IPv6 est désactivé dans les paramètres de démarrage du noyau.

Exemple :

[ 0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-5.15.0-107-generic root=/dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv ro quiet splash ipv6.disable=1
[ 0.023813] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-5.15.0-107-generic root=/dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv ro quiet splash ipv6.disable=1

Solution

Activez IPv6 dans les paramètres de démarrage du noyau du système d'exploitation. Pour les instructions, consultez la documentation de votre version du système d'exploitation.

S’il est nécessaire d’exclure la communication réseau via le protocole IPv6, vous pouvez désactiver IPv6 :

• dans les paramètres du système d'exploitation. Pour les instructions, consultez la documentation de votre version du système d'exploitation.
  • dans les paramètres du serveur de messagerie. Pour les instructions, consultez les instructions de votre fournisseur de messagerie.

Que faire si le problème persiste

Si le problème persiste, déposez une demande auprès du support technique de Kaspersky via Kaspersky CompanyAccount. Joignez une capture d'écran de l'erreur et le rapport créé à l’aide du script collect.sh à votre demande.