Activation et désactivation de la protection des clients

10 janvier 2024

ID 199328

Les clients enregistrés dans la base de données du Serveur d'intégration peuvent avoir le statut "actif" ou "inactif". Par défaut, le statut du client est inactif.

Pour les clients de type "complet", l'état détermine l'état de protection des machines virtuelles du clients :

• Si le statut du client est "actif", le Serveur d'intégration transmet aux instances de Light Agent installées sur les machines virtuelles du client une liste des SVM disponibles pour procéder à la connexion. Les instances de Light Agent sélectionnent le SVM optimal auquel elles doivent se connecter en fonction des paramètres configurés de connexion aux SVM, et s'y connectent. La protection de la machine virtuelle du client est activée.
  • Si le statut du client est "inactif", le Serveur d'intégration transmet aux instances de Light Agent installées sur les machines virtuelles du client l'adresse de la SVM inexistante. Cela signifie que les Light Agents ne pourront se connecter à aucune SVM. La protection de la machine virtuelle du client est désactivée.

Pour activer la protection des machines virtuelles du client de type "complet", vous devez activer le client. Si vous voulez désactiver le type de protection "complet" de la machine virtuelle du client (suspendre les services de protection du client), vous pouvez désactiver le client.

Une fois le client désactivé, les événements de Light Agents installés sur les machines virtuelles du client sont enregistrés sur le Serveur d'administration de Kaspersky Security Center : un événement sur l'absence de SVM auxquelles se connecter est enregistré une fois et les événements relatifs à l'impossibilité de réaliser la tâche de mise à jour sur la machine virtuelle protégée sont enregistrés toutes les 2 heures.

Pour éviter une utilisation non autorisée de l'application, il est conseillé, une fois le client désactivé, d'interdire les connexions réseau en provenance du sous-réseau du client désactivé sur sous-réseau de SVM avec les ports TCP 80, 9876, 9877, 11111 et 11112.

Pour un client de type "simplifié", le statut n'affecte pas l'état de protection des machines virtuelles.

Les procédures d' activation et de désactivation des clients sont automatisées via l'API REST du Serveur d'intégration.