À propos de Kaspersky Security for Virtualization 6.1 Agentless

13 décembre 2023

ID 186947

Kaspersky Security for Virtualization 6.1 Agentless (ci-après également "Kaspersky Security") est une solution intégrée qui protège les machines virtuelles de l'hyperviseur VMware ESXi contre les virus, les autres applications malveillantes et les menaces réseau.

Kaspersky Security permet de protéger les machines virtuelles dotées d'un système d'exploitation invité Windows, y compris les systèmes d'exploitation pour serveur, ainsi que les machines virtuelles dotées de systèmes d'exploitation invités Linux.

Kaspersky Security comprend les composants suivants :

• Protection contre les fichiers malicieux. Ce composant permet d'éviter l'infection des objets du système de fichiers de la machine virtuelle. Le composant est activé au lancement de Kaspersky Security. Il protège les machines virtuelles et analyse les objets de leur système de fichiers.
  • Protection contre les menaces réseau. Le composant permet de détecter et de bloquer l'activité caractéristique des attaques réseau et une autre activité réseau suspecte, ainsi que d'analyser les adresses Internet auxquelles se connecte l'utilisateur ou une application, et de bloquer l'accès aux adresses Internet en cas de détection d'une menace.
  • Serveur d'intégration. Le composant réalise l'interaction entre les composants de l'application Kaspersky Security et l'infrastructure virtuelle VMware.

Les composants Protection contre les fichiers malicieux et Protection contre les menaces réseau sont installés sur les SVM, lesquelles sont déployées sur les hyperviseurs VMware ESXi dans l'infrastructure du fournisseur de la protection antivirus.

Kaspersky Security offre les possibilités suivantes :

• Protection. Kaspersky Security analyse tous les fichiers que l'utilisateur ou une application quelconque ouvre, enregistre ou lance sur la machine virtuelle.
    • Si le fichier ne contient aucune application malveillante, Kaspersky Security octroie l'accès à ce fichier.
    • Si le fichier contient des applications malveillantes, l'application Kaspersky Security exécute l'action définie dans les paramètres : par exemple, il supprime ce fichier ou bloque l'accès à ce fichier.

Kaspersky Security peut protéger uniquement les machines virtuelles activées.

• Analyse. L'application permet d'exécuter la recherche de virus des fichiers des machines virtuelles. Pour éviter la propagation d'objets malveillants, il est nécessaire d'analyser les fichiers de la machine virtuelle à l'aide des nouvelles bases antivirus. Vous pouvez réaliser une analyse à la demande ou la programmer.

Kaspersky Security peut analyser les machines virtuelles activées, les modèles de machines virtuelles ainsi que les machines virtuelles dotées des systèmes de fichiers NTFS, FAT32, EXT2, EXT3, EXT4, XFS et BTRFS.

• Prévention des intrusions. Kaspersky Security permet d'analyser le trafic réseau des machines virtuelles protégées et détecter les attaques réseau et l'activité réseau suspecte qui peut être le signe d'une intrusion dans l'infrastructure protégée. Après avoir détecté une tentative d'attaque réseau sur la machine virtuelle ou l'activité réseau suspecte, Kaspersky Security peut interrompre la connexion et bloquer le trafic depuis l'adresse IP qui est la source de l'attaque réseau ou de l'activité réseau suspecte.

Les paramètres de prévention des intrusions sont définis par le fournisseur de la protection antivirus.

• Analyse des adresses Internet. Kaspersky Security permet d'analyser les adresses Internet auxquelles l'utilisateur ou l'application installée sur la machine virtuelle se connecte par protocole HTTP. Si Kaspersky Security détermine l'appartenance d'une adresse Internet à l'une des catégories d'adresses Internet sélectionnées pour être détectées, l'application peut bloquer l'accès à cette adresse Internet. Par défaut, Kaspersky Security détermine l'appartenance éventuelle des adresses Internet aux adresses Internet malveillantes et de phishing.

Les paramètres d'analyse des adresses Internet sont définis par le fournisseur de la protection antivirus.

• Conservation des copies de sauvegarde des fichiers. L'application permet de conserver les copies de sauvegarde des fichiers qui ont été supprimés ou modifiés durant la désinfection. Si les informations du fichier désinfecté sont devenues complètement ou partiellement inaccessibles suite à la désinfection, vous pouvez conserver le fichier depuis sa copie de sauvegarde.

Toutes les actions effectuées sur les copies de sauvegarde des fichiers sont effectuées par le fournisseur de la protection antivirus.

Dans cette section

À propos de l'administration de l'application

À propos des stratégies de Kaspersky Security

À propos des profils de protection

À propos des tâches