À propos de la licence

13 décembre 2023

ID 58489

La licence est un droit d'utilisation de l'application, limité dans le temps et octroyé dans le cadre du contrat de licence.

La licence comprend le droit d'utiliser l’application conformément aux termes du Contrat de licence utilisateur final, ainsi que de bénéficier d'une assistance technique. La liste des fonctions disponibles et la durée d'utilisation de l'application dépendent du type de licence utilisée pour activer l'application.

Les types de licences suivants sont prévus :

• Évaluation : une licence gratuite qui permet de découvrir l'application.

La durée de validité de la licence d'évaluation est courte. A l'expiration de la durée de validité de la licence d'évaluation, les fonctionnalités de Kaspersky Security cessent d'être opérationnelles. Pour continuer à utiliser l'application, il faut acheter une licence commerciale. Vous pouvez activer l'application à l'aide d'une licence d'évaluation une seule fois uniquement.

• Commerciale : licence payante délivrée à l'achat de l'application.

À la fin de la durée de validité de la licence commerciale, l'application continue de fonctionner mais avec des fonctionnalités limitées : Kaspersky Security cesse de mettre à jour les bases de l'application et n'utilise plus Kaspersky Security Network. Vous pouvez continuer à protéger les machines virtuelles et à les analyser, mais uniquement à l'aide des bases de l'application installées avant l'expiration de la durée de validité de la licence. Pour continuer à profiter de toutes les fonctionnalités de Kaspersky Security, vous devez prolonger la durée de validité de la licence commerciale. Il est conseillé de prolonger la durée de validité de la licence commerciale avant son expiration afin de garantir la protection maximale contre les menaces informatiques.

Les fonctionnalités de l'application disponibles sous la licence commerciale varient en fonction de l'édition de la licence. Les éditions de licence suivantes existent pour l'application Kaspersky Security :

• licence standard ;
  • licence d'entreprise.

La fonction de détection d'une activité réseau suspecte est accessible uniquement si vous utilisez l'application avec une licence d'entreprise.

Les schémas de licence suivants sont prévus pour Kaspersky Security :

• Licence selon le nombre de machines virtuelles protégées par l'application. Ce schéma de licence repose sur des clés pour serveur ou pour poste de travail (en fonction du système d'exploitation des machines virtuelles protégées). Conformément aux limitations imposées par la licence, l'application intervient dans la protection d'un nombre défini de machines virtuelles.
  • Licence selon le nombre de cœurs utilisés dans les processeurs physiques sur tous les hyperviseurs sur lesquels des SVM ont été déployées. Dans ce schéma, la licence utilise des clés avec limitation en fonction du nombre de cœurs du processeur. En fonction des limitations imposées par la licence, l'application intervient dans la protection de toutes les machines virtuelles déployées sur les hyperviseurs dans lesquels un nombre défini de cœurs de processeurs physiques est utilisé.
  • Licence selon le nombre de processeurs utilisés sur les hyperviseurs sur lesquels les machines virtuelles protégées fonctionnent. Pour ce schéma de la licence, des clés avec limitation du nombre de processeurs sont utilisées. En fonction des limitations imposées par la licence, l'application intervient dans la protection de toutes les machines virtuelles déployées sur les hyperviseurs dans lesquels un nombre défini de processeurs est utilisé.

Seule l'utilisation de clés pour serveur ou de clés avec limitation en fonction du nombre de cœurs du processeur ou de processeurs est autorisée pour la protection de machines virtuelles dotées de systèmes d'exploitation invités Linux.

Si vous utilisez le schéma de licence selon le nombre de machines virtuelles protégées à l'aide de l'application, le calcul des limitations imposées par la licence tient compte de toutes les machines virtuelles qui se trouvaient sous la protection de l'application au cours des 30 derniers jours, même si ces machines virtuelles sont actuellement désactivées.

Si vous souhaitez éviter la comptabilisation la machine virtuelle lors du calcul des limitations de licence, vous pouvez exclure la machine virtuelle des machines virtuelles protégées d'une des manières suivantes :

• désactiver la protection sur la machine virtuelle ;
  • Exclure la machine virtuelle d'un groupe NSX (Group) administrée par une stratégie NSX (Policy) qui utilise le service de protection du système de fichiers (Kaspersky File Antimalware Protection).

Vous ne pouvez utiliser qu'un seul des schémas de licence prévus dans le cadre d'une infrastructure virtuelle administré par un serveur VMware vCenter Server.