Consultation du rapport sur l'utilisation des clés de licence

13 décembre 2023

ID 58851

Pour consulter le rapport sur l'utilisation des clés de licence, procédez comme suit :

1. Dans la Console d'administration de Kaspersky Security Center, sélectionnez le nœud Serveur d'administration <nom du serveur>.
  2. Dans l'espace de travail du nœud, accédez à l'onglet Rapports.
  3. Dans la liste des modèles de rapports, sélectionnez le modèle Rapport d'utilisation des clés de licence, et ouvrez la fenêtre du rapport en double-cliquant ou en sélectionnant l'option Afficher le rapport dans le menu contextuel.

La fenêtre du rapport généré selon le modèle Rapport d'utilisation des clés de licence s'ouvre.

Les informations suivantes relatives à l'utilisation de la clé apparaissent dans le diagramme de la partie supérieure de la fenêtre pour chaque clé de licence :

• Le nombre d'unités de licence pour lesquelles la clé est déjà utilisée.
  • Le nombre d'unités de licence pour lesquelles la clé peut être utilisée en fonction des restrictions imposées par la licence.
  • Le nombre d'unités de licence pour lesquelles les restrictions imposées par la licence sur l'utilisation de la clé sont dépassées.

Le rapport d'utilisation des clés de licence se compose de deux tableaux :

• Le tableau des informations récapitulatives contient des informations sur les clés utilisées.
  • Le tableau des informations détaillées contient des informations sur les SVM sur lesquelles des clés sont ajoutées et sur les machines virtuelles pour lesquelles une clé est utilisée.

Vous pouvez configurer la sélection des champs de chaque tableau. Pour en savoir plus sur l'ajout ou la suppression de champs dans les tableaux du rapport, consultez la documentation de Kaspersky Security Center.

Le tableau des informations récapitulatives contient les informations suivantes sur les clés utilisées :

• La clé de licence est une séquence unique de caractères alphanumériques.
  • Utilisé en tant que clé active sur : en fonction du type de clé :
    • Pour une clé pour serveur et une clé pour poste de travail : nombre de machines virtuelles dont la protection nécessite une clé.
    • Pour une clé avec limitation en fonction du nombre de cœurs du processeur : nombre de cœurs de processeurs physiques utilisés sur tous les hyperviseurs VMware ESXi sur lesquels des SVM sont déployées.
    • Pour une clé avec limitation du nombre de processeurs : correspond au nombre de processeurs physiques utilisés sur tous les hyperviseurs dont vous souhaitez protéger les machines virtuelles.
  • Utilisée en tant que clé active pour postes de travail sur : nombre de machines virtuelles avec système d'exploitation pour poste de travail et pour la protection desquelles une clé est utilisée.
  • Utilisée en tant que clé active pour serveurs sur : nombre de machines virtuelles avec système d'exploitation pour serveur et pour la protection desquelles une clé est utilisée.
  • Utilisée en tant que clé de réserve sur : nombre de SVM sur lesquelles la clé a été ajoutée en tant que clé de réserve.
  • Limitation : dépend du type de clé :
    • Pour la clé pour serveur : nombre maximal de machines virtuelles avec système d'exploitation pour serveurs que vous pouvez protéger.
    • Pour la clé pour poste de travail : nombre maximal de machines virtuelles avec système d'exploitation pour poste de travail que vous pouvez protéger.

Pour la clé pour serveur et pour poste de travail, lors du calcul des limitations par la licence compte, toutes les machines virtuelles qui se trouvaient sous la protection de l'application au cours des 30 derniers jours sont prises en compte, même si ces machines virtuelles sont actuellement désactivées. Si vous souhaitez éviter la comptabilisation la machine virtuelle lors du calcul des restrictions de licence, vous pouvez exclure la machine virtuelle des machines virtuelles protégées.

• Pour une clé avec limitation en fonction du nombre de cœurs du processeur : correspond au nombre maximal de cœurs de processeurs physiques utilisés sur tous les hyperviseurs dont vous souhaitez protéger les machines virtuelles.
    • Pour une clé avec limitation du nombre de processeurs : correspond au nombre maximal de processeurs physiques utilisés sur tous les hyperviseurs dont vous souhaitez protéger les machines virtuelles.
  • Date de fin de la durée de validité de la licence la plus proche : date de fin de l'utilisation de l'application activée à l'aide de la clé ajoutée.
  • Clé de licence utilisable jusqu'au : date de fin de validité de la clé.
  • Propriétés complémentaires : propriétés complémentaires de la clé.
  • Autres informations : informations de service liées à la clé et à la licence.

La ligne du dessous reprend les informations de synthèse suivantes :

• Clés de licence : nombre total de clés utilisées.
    • Clés de licence utilisées à plus de 90 % : nombre total de clés utilisées à plus de 90 % de la restriction de la licence. Prenons le cas d'une restriction qui porte sur 100 machines virtuelles. La clé est utilisée sur deux SVM dont la première protège 42 machines virtuelles et la deuxième, 53. Par conséquent, cette clé est utilisée à 95 % et figure dans le nombre de clés indiquées dans ce champ.
    • Clés de licence avec restriction dépassée : nombre total de clés pour lesquelles il y a un dépassement de la restriction sur le nombre de machines virtuelles protégées dotées d'un système d'exploitation pour serveurs ou d'un système d'exploitation pour postes de travail ou sur le nombre de cœurs de processeurs physiques utilisés sur tous les hyperviseurs (en fonction du type de clé).

Le tableau des informations détaillées affiche des informations sur la SVM où la clé est ajoutée (pour les clés de tous types) ou des informations sur la machine virtuelle protégée pour laquelle la clé est utilisée (pour la clé pour serveur ou la clé pour poste de travail) :

• Groupe : groupe d'administration dont fait partie la SVM avec la clé ajoutée.
  • Appareil : nom de la SVM à laquelle une clé est ajoutée ou nom de la machine virtuelle protégée pour laquelle une clé est utilisée.
  • Application : nom de l'application activée via l'ajout de cette clé sur la SVM.
  • Numéro de la version : numéro de la version de l'application activée via l'ajout de cette clé sur la SVM.
  • Clé de licence active : clé ajoutée en tant que clé active sur la SVM ou utilisée pour la protection de la machine virtuelle.
  • Clé de licence de réserve : clé ajoutée en tant que clé de réserve sur la SVM.
  • Licence valide jusqu'au : date de fin de l'utilisation de l'application avec cette clé.
  • Clé de licence utilisable jusqu'au : date de fin de validité de la clé.
  • Adresse IP : adresse IP de la SVM sur laquelle une clé est ajoutée ou adresse IP de la machine virtuelle protégée.
  • Dernière apparition dans le réseau : date et heure de la dernière apparition de la SVM ou de la machine virtuelle sur le réseau local de l'entreprise.
  • Dernière connexion au Serveur d'administration : date et heure de la dernière connexion de la SVM au Serveur d'administration de Kaspersky Security Center.
  • Nom NetBIOS : nom de la machine virtuelle protégée et chemin d'accès à celle-ci dans l'infrastructure virtuelle.
  • Nom DNS : nom de domaine de la SVM ou nom de la machine virtuelle protégée et chemin d'accès à celle-ci dans l'infrastructure virtuelle.
  • Utilisé : dépend du type de clé :
    • Pour la clé pour serveur et la clé pour poste de travail : nombre de machines virtuelles dotées d'un système d'exploitation pour serveurs et ou d'un système d'exploitation pour postes de travail protégées par l'application.
    • Pour une clé avec limitation en fonction du nombre de cœurs du processeur : nombre de cœurs de processeurs physiques utilisés sur tous les hyperviseurs sur lesquels des SVM sont déployées.
    • Pour une clé avec limitation du nombre de processeurs : nombre de processeurs physiques utilisés sur tous les hyperviseurs sur lesquels des SVM sont déployées.
  • Utilisé pour les postes de travail : nombre de machines virtuelles avec un système d'exploitation pour postes de travail protégées par l'application.
  • Utilisé pour les serveurs : nombre de machines virtuelles avec un système d'exploitation pour serveurs protégées par l'application.

Si une clé pour serveur et une clé pour poste de travail sont ajoutées à la SVM, le rapport d'utilisation des clés de Kaspersky Security Center affiche les informations suivantes sur les combinaisons de clé pour serveur et clé pour poste de travail :

• Clé de licence, Clé de licence active, Clé de licence de réserve : combinaison unique de clé pour serveur et de clé pour poste de travail.
  • Date proche de fin de la durée de validité de la licence : date la plus éloignée entre les deux dates suivantes : date de fin d'utilisation de l'application avec la clé pour serveur ou date de fin d'utilisation de l'application avec la clé pour poste de travail.
  • Clé de licence utilisable jusqu'au : date la plus tardive des deux dates suivantes d'expiration de la durée de validité de la clé : date de fin de validité de la clé pour serveur ou date de fin de validité de la clé pour poste de travail.
  • Utilisée en tant que clé active sur : nombre de machines virtuelles avec système d'exploitation pour serveurs et pour postes de travail pour la protection desquelles une clé est utilisée.
  • Restriction : somme des valeurs suivantes : nombre maximal de machines virtuelles protégées avec système d'exploitation pour postes de travail et nombre maximal de machines virtuelles protégées avec système d'exploitation pour serveurs.
  • Utilisé : nombre de machines virtuelles dotées d'un système d'exploitation pour serveurs et ou d'un système d'exploitation pour postes de travail protégées par l'application.