Glossaire

13 décembre 2023

ID 90

Activation de l’application

Procédure d'activation de la licence afin de pouvoir utiliser l'ensemble des fonctions de la version de l'application tout au long de la durée de validité de la licence.

Agent d'administration

Module de l'application Kaspersky Security Center qui garantit l'interaction entre le Serveur d'administration et les modules de l'application Kaspersky Security installés sur les SVM. Le module Agent d'administration est commun à toutes les applications de Kaspersky pour Windows. Il existe des versions distinctes de l'Agent d'administration pour Novell, UNIX et Mac.

Base des adresses Internet de phishing

Liste des adresses Internet de ressources Internet identifiées par les experts de Kaspersky comme des sites de phishing. La base est actualisée régulièrement et elle est livrée avec l'application de Kaspersky.

Base des adresses Internet malveillantes

Liste des d'adresses des ressources Internet dont le contenu pourrait constituer une menace. La liste est composée par les experts de Kaspersky. Elle est actualisée régulièrement et est livrée avec l'application de Kaspersky.

Certificat de licence

Document qui vous est transmis avec le fichier clé ou le code d'activation de Kaspersky. Le document contient les informations sur la licence fournie.

Clé active

Clé utilisée actuellement pour garantir le fonctionnement de l'application.

Clé avec limitation du nombre de processeurs

Une clé de licence qui correspond au modèle de licence en fonction du nombre de processeurs utilisés sur les hyperviseurs exécutant les machines virtuelles protégées.

Clé avec limitation en fonction du nombre de cœurs du processeur

Une clé de licence qui correspond au modèle de licence en fonction du nombre de cœurs utilisés dans les processeurs physiques des hyperviseurs exécutant les machines virtuelles protégées.

Clé de licence (clé)

Séquence unique de caractères alphanumériques. La clé de licence permet d'utiliser l'application conformément aux conditions du Contrat de licence utilisateur final (type de licence, durée de validité de la licence, restrictions imposées par celle-ci). Vous pouvez utiliser l'application uniquement lorsqu'elle dispose d'une clé de licence.

Clé de réserve

Clé confirmant le droit d'utilisation de l'application, mais qui n'est pas utilisée actuellement.

Clé pour poste de travail

Une clé de licence qui correspond au schéma de licence basé sur le nombre de machines virtuelles avec des systèmes d'exploitation pour les postes de travail.

Clé pour serveur

Une clé de licence correspondant au schéma de licence pour le nombre de machines virtuelles avec des systèmes d'exploitation pour serveurs.

Cluster KSC

Dans l'application Kaspersky Security Center : ensemble de SVM déployées sur les hyperviseurs VMware ESXi administrés par un serveur VMware vCenter Server autonome ou administrés par tous les serveurs VMware vCenter Server connectés à un VMware Cloud Director.

Code d'activation

Code octroyé par Kaspersky à la réception d'une licence d'évaluation ou à l'achat d'une licence commerciale de Kaspersky Security. Ce code est requis pour activer l'application.

Le code d'activation est une suite de vingt caractères alphanumériques (alphabet latin) au format XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX.

Contrat de licence utilisateur final

Accord juridique conclu entre vous et AO Kaspersky Lab et qui prévoit les conditions selon lesquelles vous pouvez utiliser le logiciel que vous avez acheté.

Copie de sauvegarde d'un fichier

Copie d'un fichier de la machine virtuelle, créée lors de la désinfection ou suppression de ce fichier. Les copies de sauvegarde sont conservées dans la sauvegarde dans un format spécial et ne présentent aucun danger.

Fichier clé

Fichier de type xxxxxxxx.key octroyé par Kaspersky à la réception d'une licence d'évaluation ou à l'achat d'une licence commerciale de Kaspersky Security. Le fichier clé est requis pour activer l'application.

Fichier composé

Un fichier composé comprend plusieurs fichiers distincts qui se trouvent dans un même fichier physique et auxquels il est possible d'accéder individuellement. Parmi les fichiers composés, citons les archives, les paquets d'installation, les objets OLE joints et les fichiers aux formats de messagerie. Bien souvent, les individus malintentionnés tentent de dissimuler les virus en les intégrant à des fichiers composés. Pour détecter les virus dissimulés de la sorte, il est nécessaire de décompresser le fichier composé.

Groupe d'administration

Ensemble d'appareils regroupés dans Kaspersky Security Center conformément aux fonctions qu'ils exécutent et aux applications Kaspersky installées. Les appareils sont regroupés pour plus de facilité, dans la mesure où ils sont gérés comme une seule entité. Un groupe d'administration peut inclure d'autres groupes. Pour chacune des applications installées dans un groupe d'administration, il est possible de définir des stratégies propres à chaque groupe. De même, des tâches peuvent être attribuées à chaque groupe.

Infrastructure protégée du cluster KSC

Objets de l'infrastructure virtuelle VMware vCenter Server ou du serveur VMware Cloud Director correspondant au cluster KSC.

Kaspersky CompanyAccount

Portail prévu pour l'envoi de requêtes par voie électronique à Kaspersky et le suivi de leur traitement par les experts de Kaspersky.

Kaspersky Security Network (KSN)

Infrastructure des services cloud qui permet d'accéder à la base de connaissances de Kaspersky sur la réputation des fichiers, des ressources Web et des applications. L'utilisation des données de Kaspersky Security Network garantit une vitesse de réaction supérieure des applications de Kaspersky face aux menaces, augmente l'efficacité du fonctionnement de certains modules de la protection et réduit la possibilité de faux positifs.

Licence

Droit d'utilisation de l'application, limité dans le temps et octroyé sur la base du Contrat de licence utilisateur final.

Mode multi-tenant

Mode de fonctionnement de l'application dans le cadre duquel un exemplaire de l'application, installé dans l'infrastructure du prestataire de protection antivirus, permet à plusieurs organisations des clients d'administrer de manière indépendante la protection de leur propre infrastructure virtuelle.

Objet OLE

Objet joint ou intégré à un autre fichier à l'aide de la technologie Object Linking and Embedding (OLE). Par exemple, l'objet OLE peut être un tableau Microsoft Office Excel inclus dans un document Microsoft Office Word.

Profil de protection

Le profil de protection détermine dans la stratégie les paramètres de protection des machines virtuelles contre les fichiers malicieux. La stratégie peut activer plusieurs profils de protection (profil principal de protection et profils de protection complémentaires).

Les profils de protection sont attribués aux machines virtuelles et à d'autres objets de l'infrastructure virtuelle VMware. Un objet de l'infrastructure virtuelle VMware ne peut recevoir qu'un seul profil de protection. La SVM protège la machine virtuelle selon les paramètres définis dans le profil de protection qui lui a été attribué.

Les machines virtuelles auxquelles un profil de protection n'est pas attribué sont exclues de la protection.

Profil principal de protection

Le profil principal de protection est généré automatiquement pendant la création d'une stratégie et contient les paramètres de protection contre les fichiers malicieux. Il est impossible de supprimer le profil principal de protection, mais vous pouvez modifier les valeurs de ses paramètres.

Sauvegarde

Stockage spécial destiné aux fichiers qui ont été supprimés ou modifiés durant la désinfection.

Serveur d'administration

Module de l'application Kaspersky Security Center qui remplit la fonction de référentiel centralisé des informations relatives aux applications de Kaspersky installées sur le réseau de l'organisation et qui gère ces informations.

Sources de mises à jour

Ressource qui contient les mises à jour des bases de données et des modules des applications de Kaspersky. La source de mises à jour pour Kaspersky Security est un stockage du Serveur d'administration de Kaspersky Security Center.

Stratégie

Définit les paramètres de protection des machines virtuelles contre les virus et autres applications malveillantes, les paramètres de protection des machines virtuelles contre les menaces réseau, les paramètres des sauvegardes et les paramètres d'utilisation de Kaspersky Security Network.

SVM

SVM (Secure Virtual Machine), machine virtuelle de protection Machine virtuelle sur un hyperviseur VMware ESXi hébergeant un module de l'application Kaspersky Security.

Tâche d'activation de l'application

Ajoute la clé de licence sur les SVM sélectionnées lors de la création de la tâche.

Tâche d'analyse complète

Définit les paramètres des fichiers d'analyse de toutes les machines virtuelles se trouvant dans la zone d'action de la tâche. La zone d'action d'une tâche dépend de l'emplacement de celle-ci dans la hiérarchie des groupes d'administration de Kaspersky Security Center et du plug-in d'administration de Kaspersky Security avec lequel vous créez la tâche.

Tâche d'analyse personnalisée

Définit les paramètres des fichiers d'analyse de ces machines virtuelles à partir de la zone d'action de la tâche. La zone d'action d'une tâche dépend de l'emplacement de celle-ci dans la hiérarchie des groupes d'administration de Kaspersky Security Center et du plug-in d'administration de Kaspersky Security avec lequel vous créez la tâche.

Tâche de mise à jour des bases de l'application

Dans le cadre de cette tâche, Kaspersky Security Center diffuse et installe automatiquement les mises à jour des bases de l'application sur les SVM.

Tâche de restauration d'une mise à jour

Dans le cadre de cette tâche, Kaspersky Security Center revient à l'état antérieur à la dernière mise à jour des bases de l'application sur les SVM.