A propos des autorisations d'administration du Service Kaspersky Security

10 juin 2022

ID 146612

Lors de l'installation, Kaspersky Security for Windows Server enregistre le Service Kaspersky Security (KAVFS) dans Windows et autorise en interne le lancement des composants au lancement du système d'exploitation. Pour réduire le risque d'accès d'un tiers aux fonctions de l'application et aux paramètres de sécurité sur l'appareil protégé via l'administration du Service Kaspersky Security, vous pouvez limiter les autorisations d'administration du service Kaspersky Security depuis la console de l'application ou depuis le plug-in d'administration.

Par défaut, l'accès à l'administration du Service Kaspersky Security est octroyé aux utilisateurs qui appartiennent au groupe "Administrateurs" de l'appareil protégé, ainsi qu'aux groupes système SERVICE et INTERACTIVE avec autorisation de lecture et au groupe système SYSTEM avec autorisation de lecture et d'exécution.

Il est impossible de supprimer le compte SYSTEM ou d'en modifier les autorisations. En cas de modification des autorisations du compte SYSTEM, les autorisations maximales sont rétablies pour ce compte lors de l'enregistrement des modifications.

Les utilisateurs qui disposent d'un accès aux fonctions du niveau Modifier les privilèges peuvent octroyer l'accès à l'administration du Service Kaspersky Security à d'autres utilisateurs enregistrés sur l'appareil protégé ou appartenant au domaine.

Vous pouvez attribuer à l'utilisateur ou à un groupe d'utilisateurs de Kaspersky Security for Windows Server un des niveaux prédéfinis d'administration du Service Kaspersky Security :

• Contrôle complet : consultation et modification des paramètres généraux de fonctionnement du Service Kaspersky Security et des autorisations des utilisateurs, ainsi lancement et arrêt du Service Kaspersky Security.
  • Lire : consultation des paramètres généraux de fonctionnement du Service Kaspersky Security et des autorisations des utilisateurs.
  • Modification : consultation et modification des paramètres généraux de fonctionnement du Service Kaspersky Security et des autorisations des utilisateurs.
  • Exécution : lancement et arrêt du fonctionnement du service Kaspersky Security.

Vous pouvez également réaliser une configuration étendue des autorisations d'accès : autoriser ou interdire l'accès à des fonctions particulières de Kaspersky Security for Windows Server (voir tableau ci-dessous).

Si vous avez configuré manuellement les autorisations d'accès pour l'utilisateur ou le groupe, cet utilisateur ou ce groupe bénéficiera du niveau d'accès Autorisations spéciales.

Restriction des autorisations d'accès pour les fonctions de Kaspersky Security for Windows Server

Fonction

Description

Affichage des paramètres du service

Possibilité d'afficher les paramètres généraux de fonctionnement du Service Kaspersky Security et des autorisations des utilisateurs.

Solliciter l'état du service auprès du Gestionnaire de contrôle des services

Interrogation sur l'état d'exécution du Service Kaspersky Security dans le gestionnaire de services de Microsoft Windows.

Interrogation du service sur son état

Interrogation du Service Kaspersky Security sur l'état du service.

Lire la liste des services dépendants

Possibilité d'afficher la liste des services dont dépend le Service Kaspersky Security et qui dépendent du Service Kaspersky Security.

Modification des paramètres du service

Consultation et modification des paramètres généraux de fonctionnement du Service Kaspersky Security et des autorisations des utilisateurs.

Lancer le service

Exécution du service Kaspersky Security.

Arrêter le service

Arrêt du service Kaspersky Security.

Suspension/reprise du service

Suspension et reprise de l'exécution du service Kaspersky Security.

Lecture des privilèges

Consultation de la liste des utilisateurs du service Kaspersky Security et des privilèges d'accès de chacun d'entre eux.

Modification des privilèges

Possibilités :

• Ajout et suppression d'utilisateurs du Service Kaspersky Security ;
  • Modification des autorisations d'accès des utilisateurs au service Kaspersky Security.

Suppression du service

Annulation de l'enregistrement du Service Kaspersky Security dans le Gestionnaire de service de Microsoft Windows.

Interrogations personnalisées adressées au service

Création et envoi d'interrogations personnalisées adressées au service Kaspersky Security.