Fenêtre de la console de Kaspersky Security for Windows Server

10 juin 2022

ID 148319

La Console de Kaspersky Security for Windows Server s'affiche dans l'arborescence de Microsoft Management Console en tant que nœud nommé Kaspersky Security.

Après la connexion à la copie de Kaspersky Security for Windows Server installée sur un autre périphérique protégé, le nom du nœud reprend le nom du périphérique protégé sur lequel l'application est installée ainsi que le nom du compte utilisateur sous les privilèges duquel la connexion a été réalisée : Kaspersky Security <Nom du périphérique protégé> sous <nom du compte>. En cas de connexion à une instance de Kaspersky Security for Windows Server installée sur le même appareil protégé que la Console de l'application, le nom du nœud devient Kaspersky Security.

Arborescence de la console

L'arborescence de la console de l'application affiche le nœud Kaspersky Security et ses nœuds enfant correspondant aux composants opérationnels de l'application.

Le nœud Kaspersky Security inclut les nœuds enfant suivants :

• Protection en temps réel du serveur : administration des tâches de protection en temps réel et des services KSN. Ce nœud permet de configurer les tâches suivantes :
    • Protection des fichiers en temps réel
    • Utilisation du KSN
    • Protection du trafic
    • Protection contre les exploits
    • Protection contre le chiffrement
    • Surveillance des scripts
  • Contrôle du serveur : contrôle les lancements des applications installées sur un appareil protégé ainsi que les connexions des périphériques externes. Ce nœud permet de configurer les tâches suivantes :
    • Contrôle du lancement des applications
    • Contrôle des périphériques
    • Gestion du pare-feu
  • Génération automatique de règles : configuration de la création automatique des règles de groupe et système pour les tâches Contrôle du lancement des applications et Contrôle des périphériques. Ce nœud permet de configurer les tâches suivantes :
    • Génération des règles du Contrôle du lancement des applications
    • Générateur de règles pour le Contrôle des périphériques
    • Tâches de groupe de génération de règles <Nom des tâches> (le cas échéant).

Utilisez Kaspersky Security Center pour créer des tâches de groupe. Il est impossible d'administrer des tâches de groupe via la console de l'application.

• Diagnostic du système : configuration des paramètres du contrôle des opérations réalisées sur les fichiers et de l'inspection des journaux des événements Windows.
    • Moniteur d'intégrité des fichiers
    • Inspection des journaux
  • Protection des stockages réseau : configuration des tâches de protection des stockage réseau.
    • Protection RPC des stockages réseau connectés
    • Protection ICAP des stockages réseau connectés
    • Protection contre le chiffrement pour NetApp
  • Analyse à la demande: gère les tâches d'analyse antivirus à la demande. Un nœud séparé existe pour chacune des tâches :
    • Analyse au démarrage du système d'exploitation
    • Analyse rapide
    • Analyse de la quarantaine
    • Vérification de l'intégrité de l'application
    • Surveillance de l'intégrité des fichiers
    • Tâches définies par l'utilisateur <Nom des tâches> (le cas échéant).

Le nœud affiche les tâches système créées lors de l'installation de l'application. Le nœud affiche également toutes les tâches définies par l'utilisateur et les tâches de groupe d'analyse à la demande créées et transmises au périphérique protégé via Kaspersky Security Center.

• Mise à jour : gère la mise à jour des bases de données et des modules de Kaspersky Security for Windows Server ainsi que la copie des mises à jour dans le dossier de la source locale de mises à jour. Le nœud contient des nœuds enfants permettant d'administrer chacune des tâches de mise à jour et la dernière tâche Annulation de la mise à jour des bases de l'application :
    • Mise à jour des bases de l'application
    • Mise à jour des modules de l'application
    • Copie des mises à jour
    • Annulation de la mise à jour des bases de l'application

Le nœud Mise à jour toutes les tâches définies par l'utilisateur et les tâches de groupe de mise à jour créées et transmises au périphérique protégé via Kaspersky Security Center.

• Stockages : administration des paramètres de la quarantaine, de la sauvegarde et des ordinateurs bloqués.
    • Quarantaine
    • Sauvegarde
    • Ordinateurs bloqués
  • Journaux et notifications : gestion des journaux d'exécution de la tâche locale, des journaux de sécurité et du journal d'audit système de Kaspersky Security for Windows Server.
    • Journaux de sécurité
    • Journal d'audit système
    • Journaux d'exécution de la tâche
  • Licence : ajout et suppression de clés de licence pour Kaspersky Security for Windows Server, consultation des informations relatives aux licences.

Panneau des résultats

Le volet résultats reprend les informations relatives au nœud sélectionné. Si vous avez choisi le nœud Kaspersky Security, le volet résultats affiche les informations relatives à l'état actuel de la protection du serveur, les informations relatives à Kaspersky Security for Windows Server, l'état de la protection de ses composants fonctionnels et la date d'expiration de la licence.

Menu contextuel du nœud Kaspersky Security

A l'aide des options du menu contextuel du nœud Kaspersky Security, vous pouvez exécuter les opérations suivantes :

• Se connecter à un autre ordinateur. Se connecter à un autre périphérique pour administrer la version de Kaspersky Security for Windows Server installée sur cet périphérique. Pour effectuer cette opération, vous pouvez également cliquer sur le lien situé dans le coin inférieur droit du volet résultats du nœud Kaspersky Security.
  • Démarrer le service / Arrêter le service. Lancez ou arrêtez l'application ou une tâche sélectionnée. Pour ce faire, vous pouvez également utiliser les boutons de la barre d'outils ou les menus contextuels des tâches de l'application.
  • Configurer l'analyse des disques amovibles. Configurez l'analyse des disques amovibles connectés via le port USB au périphérique protégé.

• Configurer les paramètres de la zone de confiance. Consultez et configurez les paramètres de la zone de confiance.
  • Modifier les droits de l'utilisateur pour l'administration de l'application. Consultez et configurez les privilèges d'accès aux fonctions de Kaspersky Security for Windows Server.
  • Modifier les droits d'utilisateurs pour l'administration du Service Kaspersky Security. Consultez et configurez les privilèges d'accès à l'administration du Service Kaspersky Security.
  • Stockage hiérarchique. Configurez la méthode d'accès du système HSM.
  • Exporter les paramètres. Enregistrez les paramètres de l'application dans un fichier de configuration XML. Vous pouvez également réaliser cette opération via les menus contextuels des tâches de l'application.
  • Importer les paramètres. Importez les paramètres d'application à partir d'un fichier de configuration XML. Vous pouvez également réaliser cette opération via les menus contextuels des tâches de l'application.
  • Données sur les mises à jour disponibles pour l'application et ses modules. Affiche les informations relatives à Kaspersky Security for Windows Servers et aux mises à jour des modules de l'application disponibles.
  • Rafraîchir. Actualisez le contenu de la fenêtre de la console de l'application. Vous pouvez également réaliser cette opération via les menus contextuels des tâches de l'application.
  • Propriétés. Consultez et configurez les paramètres de fonctionnement de Kaspersky Security for Windows Server ou d'une tâche sélectionnée. Vous pouvez également réaliser cette opération via les menus contextuels des tâches de l'application.

Pour afficher et configurer les paramètres de Kaspersky Security for Windows Server ou d'une tâche sélectionnée, vous pouvez également utiliser le lien Propriétés de l'application dans le volet résultats du nœud Kaspersky Security ou utiliser le bouton de la barre d'outils.

• Aide. Consultez les informations reprises dans l'aide de Kaspersky Security for Windows Server. Vous pouvez également réaliser cette opération via les menus contextuels des tâches de l'application.

Barre d'outils et menu contextuel des tâches de Kaspersky Security for Windows Server

Vous pouvez administrer les tâches de Kaspersky Security for Windows Server à l'aide du menu contextuel de chaque tâche dans l'arborescence de la Console de l'application.

Le menu contextuel permet de réaliser les opérations suivantes :

• Démarrer / Arrêter. Démarrer ou arrêter l'exécution de la tâche. Pour ce faire, vous pouvez également utiliser les boutons de la barre d'outils.
  • Reprendre / Suspendre. Reprenez ou suspendez la tâche. Pour ce faire, vous pouvez également utiliser les boutons de la barre d'outils. Cette action est disponible pour les tâches Protection en temps réel et Analyse à la demande.
  • Ajouter une tâche. Créez une tâche définie par l'utilisateur. Ceci est possible pour les tâches Analyse à la demande.
  • Ouvrir le journal. Consultez et administrez un journal d'exécution de la tâche. Ceci est possible pour toutes les tâches.
  • Supprimer la tâche. Supprimez une tâche définie par l'utilisateur. Ceci est possible pour les tâches Analyse à la demande.
  • Modèles des paramètres. Administrez les modèles. Cette opération est disponible pour la Protection des fichiers en temps réel et l'Analyse à la demande.