A propos des règles du Contrôle du lancement des applications

10 juin 2022

ID 148394

Principe de fonctionnement des règles du Contrôle du lancement des applications

Le fonctionnement des règles du Contrôle du lancement des applications est basé sur les composantes suivantes :

• Type de règle.

Les règles du Contrôle du lancement des applications peuvent autoriser ou interdire le lancement de l'application. Pour cette raison, il peut s'agir de règles d'autorisation ou de règles d'interdiction. Pour créer une liste de règles d'autorisation du Contrôle du lancement des applications, vous pouvez utiliser la tâche de génération des règles d'autorisation ou la tâche Contrôle du lancement des applications en mode Statistiques seulement. Il est également possible d'ajouter des règle d'autorisation manuellement.

• Utilisateur et/ou groupe d'utilisateurs.

Les règles du Contrôle du lancement des applications contrôlent les lancements des applications définies par l'utilisateur et / ou le groupe d'utilisateurs.

• Zone d'application des règles.

Les règles du Contrôle du lancement des applications peuvent s'appliquer aux fichiers exécutables des applications, aux scripts et aux paquets MSI.

• Critères de déclenchement de la règle.

Les règles du Contrôle du lancement des applications contrôlent le lancement des fichiers répondant à un critère défini dans les paramètres de la règle : signés par le certificat numérique indiqué, correspondant au hash SHA256 indiqué ou sont situés sur le chemin indiqué.

Si le critère de déclenchement de la règle est le paramètre Certificat numérique, la règle créée contrôle le lancement de n'importe quelle application de confiance dans le système d'exploitation. Vous pouvez créer des conditions plus strictes pour ce critère en cochant les cases suivantes :

• Utiliser l'objet
    • Utiliser l'empreinte

L'empreinte limite de manière plus stricte le déclenchement des règles de lancement des applications en fonction du certificat numérique car l'empreinte est l'identifiant unique du certificat numérique et elle ne peut être forgée, à la différence de l'en-tête du certificat numérique.

Vous pouvez définir des exclusions pour une règle du Contrôle du lancement des applications. Les exclusions d'une règle du Contrôle du lancement des applications sont basées sur les mêmes critères que ceux déclenchant les règles : certificat numérique, hash SHA256 ou chemin d'accès au fichier. Des exclusions des règles du Contrôle du lancement des applications peuvent se justifier pour certaines règles d'autorisation : par exemple, si vous souhaitez permettre aux utilisateurs de lancer les applications depuis le chemin C:\Windows, mais que vous souhaitez interdire l'exécution du fichier Regedit.exe.

Si des fichiers du système d'exploitation sont couverts par la tâche de Contrôle du lancement des applications, il est conseillé, lors de la création des règle du Contrôle du lancement des applications, de confirmer que ces applications sont autorisées par les nouvelles règles. Dans le cas contraire, le système d'exploitation pourrait ne pas démarrer.

Administration des règles du Contrôle du lancement des applications

Vous pouvez réaliser les opérations suivantes au niveau des règles du Contrôle du lancement des applications :

• Ajouter les règles manuellement.
  • Créer et ajouter des règles automatiquement.
  • Supprimer les règles.
  • Exporter des règles dans un fichier de configuration.
  • Vérifier si les fichiers sélectionnés contiennent des règles d'autorisation de leur lancement.
  • Filtrer la liste des règles selon le critère spécifié.