Constitution d'une zone d'analyse

10 juin 2022

ID 148443

Si vous administrez Kaspersky Security for Windows Server sur le périphérique protégé à distance via la Console de l'application installée sur le poste de travail de l'administrateur, vous devez faire partie du groupe des administrateurs sur l'ordinateur protégé pour consulter les dossiers du périphérique.

Les noms des paramètres peuvent varier selon les versions des systèmes d'exploitation Windows.

Si vous modifiez la zone d'analyse dans les tâches Analyse au démarrage du système d'exploitation et Analyse rapide, vous pourrez rétablir la zone d'analyse par défaut dans ces tâches en exécutant la réparation de Kaspersky Security for Windows Server (Démarrer > Programmes > Kaspersky Security for Windows Server > Modification ou suppression de Kaspersky Security for Windows Server). Dans l'assistant de configuration, sélectionnez Réparation des composants installés, puis cliquez sur Suivant. Cochez ensuite la case Rétablir les paramètres recommandés de l'application.

La procédure de constitution d'une zone d'analyse dans les tâches d'analyse à la demande dépend de l'affichage sélection des ressources de fichier réseau. Vous pouvez configurer l'affichage des ressources de fichier réseau en tant qu'arborescence ou que liste (affichage par défaut).

Pour créer une zone d'analyse à l'aide de l'arborescence des ressources de fichier réseau, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre Configuration de la zone d'analyse.
  2. Dans la section gauche de la fenêtre, déployez l'arborescence des ressources de fichier réseau pour afficher tous les nœuds et les nœuds enfants.
  3. Exécutez les actions suivantes :
    • Pour exclure certaines entrées de la zone d'analyse, décochez les cases à côté des noms de ces entrées.
    • Pour inclure certaines entrées dans la zone d'analyse, décochez la case Poste de travail et procédez comme suit :
      • Si vous souhaitez inclure dans la zone d'analyse tous les disques d'un type particulier, cochez la case en regard du nom du type de disque requis (par exemple, pour inclure tous les disques amovibles sur l'appareil protégé, cochez la case Disques amovibles).
      • Si vous souhaitez inclure un disque d'un type particulier dans la zone d'analyse, développez le nœud qui contient les disques de ce type et cochez la case en regard du nom du disque requis. Par exemple, pour sélectionner le disque amovible F:, développez le nœud Disques amovibles et cochez la case en regard du F:.
      • Si vous souhaitez inclure dans la zone de protection un dossier ou un fichier sur le disque en particulier, cochez la case en regard de ce dossier ou de ce fichier.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

La fenêtre Configuration de la zone d'analyse se ferme. Les paramètres de la tâche définis seront enregistrés.

Pour créer une zone d'analyse à l'aide de la liste des ressources de fichier réseau, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre Configuration de la zone d'analyse.
  2. Pour inclure certaines entrées dans la zone d'analyse, décochez la case Poste de travail et procédez comme suit :
    1. Ouvrez le menu contextuel de la zone d'analyse d'un clic-droit de la souris.
    2. Dans le menu contextuel, choisissez l'option Ajout d'une zone d'analyse.
    3. Dans la fenêtre Ajout d'une zone d'analyse qui s'ouvre, choisissez le type d'objet que vous voulez ajouter :
      • Zone prédéfinie, si vous voulez ajouter une des zones prédéfinies sur un appareil protégé. Puis, dans la liste déroulante, choisissez la zone d'analyse souhaitée.
      • Disque, dossier ou objet réseau, si vous voulez ajouter à la zone d'analyse un disque, un dossier ou un objet réseau distinct. Puis choisissez la zone souhaitée en cliquant sur le bouton Parcourir.
      • Fichier, si vous voulez insérer dans la zone d'analyse uniquement un fichier distinct. Puis choisissez la zone souhaitée en cliquant sur le bouton Parcourir.

Vous ne pouvez pas ajouter un objet à une zone d'analyse s'il est déjà ajouté en tant qu'exclusion d'une zone d'analyse.

3. Pour exclure certaines entrées de la zone d'analyse, décochez les cases en regard des noms de ces entrées ou réalisez les opérations suivantes :
    1. Ouvrez le menu contextuel de la zone d'analyse d'un clic-droit de la souris.
    2. Dans le menu contextuel, choisissez le point Ajouter une exclusion.
    3. Dans la fenêtre Ajouter une exclusion, choisissez un type d'objet que vous voulez ajouter à titre d'exclusion de la zone d'analyse en suivant la procédure utilisée pour ajouter un objet à la zone d'analyse.
  4. Pour modifier la zone d'analyse ou une exclusion ajoutée, dans le menu contextuel de la zone d'analyse nécessaire, choisissez l'option Modifier la zone.
  5. Pour masquer la zone d'analyse ou une exclusion ajoutée au préalable à la liste des ressources de fichier réseau, dans le menu contextuel de la zone d'analyse correspondante, choisissez l'option Supprimer de la liste.

La zone d'analyse est exclue de la zone d'application de la tâche d'analyse à la demande lors de sa suppression de la liste des ressources de fichier réseau.

6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

La fenêtre Configuration de la zone d'analyse se ferme. Les paramètres de la tâche définis seront enregistrés.