Restauration des fichiers depuis la Sauvegarde

10 juin 2022

ID 148481

Kaspersky Security for Windows Server place les fichiers dans la Sauvegarde sous forme chiffrée afin de protéger le périphérique contre une éventuelle action malveillante.

Vous pouvez restaurer les fichiers de la Sauvegarde.

La restauration d'un fichier peut s'imposer dans les situations suivantes :

• Si le fichier original infecté contenait des informations importantes et que Kaspersky Security for Windows Server n'a pas pu préserver son intégrité et que les informations qu'il contenait sont devenues inaccessibles.
  • Vous estimez que le fichier ne présente aucun danger pour l'appareil protégé et vous souhaitez l'utiliser. Afin que Kaspersky Security for Windows Server ne considère plus ce fichier comme un fichier infecté ou probablement infecté lors des analyses ultérieures, vous pouvez l'exclure du traitement dans la tâche Protection des fichiers en temps réel et dans les tâches Analyse à la demande. Pour ce faire, désignez le fichier dans le paramètre Exclure les fichiers ou le paramètre Ne pas détecter dans les tâches correspondantes.

La restauration de fichiers de la sauvegarde peut provoquer l'infection de l'appareil protégé.

Lors de la restauration d'un fichier, vous pouvez sélectionner l'emplacement où il sera enregistré : l'emplacement d'origine (par défaut), un dossier spécial pour objets restaurés sur l'appareil protégé ou un dossier personnalisé sur l'appareil protégé où la console de l'application est installée ou sur un autre appareil du réseau.

Vous pouvez préciser le dossier pour stocker les objets restaurés sur le périphérique protégé. Vous pouvez définir une analyse spéciale pour celui-ci dans les paramètres de sécurité. Le chemin d'accès à ce répertoire est défini par les paramètres de la Sauvegarde.

Par défaut, quand Kaspersky Security for Windows Server restaure un fichier, il enregistre une copie dans la Sauvegarde. Vous pouvez supprimer la copie du fichier de la Sauvegarde après la restauration.

Pour restaurer les fichiers depuis la Sauvegarde :

1. Dans l'arborescence de la console de l'application, développez le nœud Stockages.
  2. Sélectionnez le nœud enfant Sauvegarde.
  3. Dans le volet résultats du nœud Sauvegarde, exécutez une des actions suivantes :
    • Pour restaurer un seul objet, choisissez l'option Restaurer dans le menu contextuel de l'objet que vous souhaitez restaurer.
    • Pour restaurer plusieurs objets, sélectionnez les objets souhaités à l'aide de la touche CTRL ou MAJ, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un des objets sélectionnés et sélectionnez la commande Restaurer dans le menu contextuel.

La fenêtre Restauration de l'objet s'ouvre.

4. Dans la fenêtre Restauration de l'objet, indiquez pour chacun des objets sélectionnés le dossier dans lequel l'objet à restaurer va être enregistré.

Le nom de l'objet apparaît dans le champ Objet de la partie supérieure de la fenêtre. Si vous aviez choisi plusieurs objets, le nom du premier objet de la liste des objets sélectionnés s'affiche.

5. Exécutez une des actions suivantes :
    • Pour restaurer l'objet dans l'emplacement d'origine, sélectionnez la commande Restaurer dans le dossier d'origine.
    • Pour restaurer un objet dans le dossier que vous avez défini en tant qu'emplacement de restauration des objets dans les paramètres, sélectionnez Restaurer dans le dossier par défaut.
    • Pour restaurer l'objet dans un autre dossier du périphérique protégé où vous avez installé la console de l'application ou dans un dossier partagé, sélectionnez Restaurer dans le dossier de l'ordinateur local, puis sélectionnez le dossier souhaité ou saisissez le chemin d'accès à celui-ci.
  6. Si vous ne souhaitez pas conserver une copie du fichier dans la sauvegarde après la restauration, cochez la case Supprimer les objets des stockages après leur restauration (case décochée par défaut).
  7. Afin d'appliquer les conditions de restauration définies au reste des objets sélectionnés, cochez la case Appliquer à tous les objets sélectionnés.

Tous les objets sélectionnés sont restaurés et enregistrés à l'emplacement indiqué. Si vous avez choisi Restaurer dans le dossier d'origine, chacun de ces objets sera enregistré dans son emplacement d'origine ; si vous aviez choisi Restaurer dans le dossier par défaut ou Restaurer dans le dossier de l'ordinateur local, tous les objets seront enregistrés dans le dossier indiqué.

8. Cliquez sur le bouton OK.

Kaspersky Security for Windows Server commence par restaurer le premier des objets que vous avez sélectionnés.

9. Si un objet portant le même nom existe déjà dans l'emplacement indiqué, la fenêtre Un objet portant ce nom existe déjà s'ouvre.
    1. Sélectionnez une des actions suivantes de Kaspersky Security for Windows Server :
      • Remplacer, pour remplacer l'objet existant par l'objet restaurer.
      • Renommer afin d'enregistrer l'objet restauré sous un autre nom. Saisissez le nouveau nom de l'objet restauré et son chemin d'accès dans le champ.
      • Renommer en ajoutant un suffixe afin de renommer l'objet en lui ajoutant un suffixe. Saisissez le suffixe dans le champ.
    2. Si vous sélectionnez plusieurs objets en vue de la restauration, cochez la case Appliquer à tous les objets sélectionnés pour appliquer l'action (Remplacer ou Renommer) au reste de la sélection d'objets. (Si vous avez sélectionné Renommer, la case Appliquer à tous les objets sélectionnés ne sera pas accessible).
    3. Cliquez sur le bouton OK.

L'objet sera restauré. Les informations relatives à la restauration sont consignées dans le journal d'audit système.

Si vous n'aviez pas sélectionné l'option Appliquer à tous les objets sélectionnés dans la fenêtre Restauration de l'objet, la fenêtre Restauration de l'objet peut s'ouvrir à nouveau. Vous pouvez y indiquer l'emplacement de la restauration de l'objet sélectionné suivant (cf. étape 4 des présentes instructions).