Analyse des fichiers dans le stockage en ligne

10 juin 2022

ID 175416

A propos des fichiers cloud

Kaspersky Security for Windows Server peut interagir avec les fichiers sur le cloud Microsoft OneDrive. L'application prend en charge la nouvelle fonction OneDrive Files On-Demand.

Kaspersky Security for Windows Server ne prend pas en charge d'autres stockages en ligne.

OneDrive Files On-Demand permet d'accéder à tous les fichiers de OneDrive sans avoir à les télécharger tous et à utiliser de l'espace de stockage sur votre appareil. Vous pouvez télécharger des fichiers sur votre disque dur lorsque vous en avez besoin.

Lorsque la fonction OneDrive Files On-Demand est activée, des icônes d'état apparaissent en regard de chaque fichier dans la colonne État de l'Explorateur de fichiers. Chaque fichier peut prendre un des états suivants :

cloudfile_online Cette icône d'état indique que le fichier est uniquement disponible en ligne. Les fichiers uniquement disponibles en ligne ne sont pas stockés sur le disque dur. Vous ne pouvez pas les ouvrir lorsque votre périphérique n'est pas connecté à Internet.

cloudfile_local Cette icône d'état indique qu'un fichier est disponible en local. Ce cas se produit lorsque vous ouvrez un fichier uniquement disponible en ligne et qu'il se télécharge sur votre appareil. Vous pouvez ouvrir un fichier disponible en local à tout moment même sans accès Internet. Pour gagner de l'espace, vous pouvez redéfinir l'état du fichier sur cloudfile_online uniquement en ligne.

cloudfile_alwaysavail Cette icône d'état indique qu'un fichier est stocké sur le disque dur et toujours disponible.

Analyse des fichiers de stockage dans le cloud

Kaspersky Security for Windows Server analyse uniquement les fichiers du cloud lorsqu'ils sont stockés localement sur un périphérique protégé. Ces fichiers OneDrive ont les états cloudfile_alwaysavail et cloudfile_local. Les fichiers cloudfile_online sont ignorés pendant l'analyse car ils ne sont pas physiquement situés sur l'appareil protégé.

Kaspersky Security for Windows Server ne télécharge pas automatiquement les cloudfile_online fichiers du Cloud lors de l'analyse, même s'ils figurent dans la zone d'analyse.

Les fichiers du Cloud sont traités par plusieurs tâches de Kaspersky Security for Windows Server dans différents scénario en fonction du type de tâche :

• Analyse des fichiers cloud en temps réel : vous pouvez ajouter des dossiers contenant des fichiers cloud à la zone de protection de la tâche Protection des fichiers en temps réel. Un fichier est analysé quand l'utilisateur y accède. Si l'utilisateur accède à un fichier cloudfile_online, celui-ci est téléchargé, devient disponible en local et a désormais l'état cloudfile_local. Cela permet à la tâche Protection des fichiers en temps réel de traiter le fichier :
  • Analyse des fichiers cloud en temps réel : vous pouvez ajouter des dossiers contenant des fichiers cloud à la zone d'analyse de la tâche Analyse à la demande. La tâche analyse les fichiers avec les états cloudfile_alwaysavail et cloudfile_local. Si des fichiers cloudfile_online sont trouvés dans la zone, ils seront ignorés pendant l'analyse et un événement d'information sera enregistré dans le journal d'exécution de la tâche. Il indiquera que le fichier analysé n'est qu'une marque de réservation pour un fichier cloud et n'existe pas sur un disque local.
  • Création de règles de contrôle des applications et utilisation : vous pouvez créer des règles d'autorisation et d'interdiction pour les fichiers cloudfile_alwaysavail et cloudfile_local à l'aide de la tâche Génération des règles du Contrôle du lancement des applications. La tâche Contrôle du lancement des applications applique le principe Interdire par défaut et des règles créées pour traiter et interdire les fichiers cloud.

La tâche Contrôle du lancement des applications bloque le lancement de tous les fichiers dans le Cloud, peu importe leur état. Les fichiers cloudfile_online ne sont pas inclus dans la zone de génération de règles par l'application car ils ne sont pas physiquement stockés sur votre disque dur. Vu que les règles d'autorisation ne peuvent être créées pour ces fichiers. Par conséquent, ils sont soumis au principe Interdiction par défaut.

Lorsqu'une menace est détectée sur un fichier cloud OneDrive, l'application exécute l'action spécifiée dans les paramètres de la tâche effectuant l'analyse. Ainsi, le fichier peut être supprimé, désinfecté, placé en quarantaine ou sauvegardé.

Les modifications apportées aux fichiers locaux sont synchronisées avec les copies stockées sur OneDrive conformément aux principes exposés dans la documentation Microsoft OneDrive correspondante.