À propos de l’application Kaspersky Total Security

16 septembre 2019

ID 87342

Kaspersky Total Security assure une protection complexe contre différents types de menaces informatiques, les attaques réseau et les escroqueries ainsi que les messages non sollicités (Spam). Pour exécuter les tâches liées à la protection complète, Kaspersky Total Security propose différents fonctions et modules de protection.

Protection de l’ordinateur

Chacune de ces menaces est traitée par un module de protection distinct. Les modules peuvent être activés, désactivés et configurés.

En plus de la protection en temps réel assurée par les modules de protection, il est conseillé de réaliser une recherche systématique d’éventuels virus et autres programmes dangereux sur votre ordinateur. Cette opération s’impose pour exclure la possibilité de propager des programmes malveillants qui n’auraient pas été détectés par les modules de la protection en raison, par exemple, d’un niveau de protection faible ou pour toute autre raison.

Afin de maintenir Kaspersky Total Security à jour, il faut mettre à jour les bases et les modules logiciels exploités par l’application.

Certaines tâches spécifiques qui requièrent une exécution épisodique (par exemple, la suppression des traces d’activité de l’utilisateur dans le système d’exploitation), sont exécutées à l’aide des outils et assistants complémentaires.

Vous trouverez ci-après une description du fonctionnement des modules de protection selon le mode de fonctionnement de Kaspersky Total Security recommandé par les experts de Kaspersky (à savoir, selon les paramètres par défaut).

Antivirus fichiers

L’Antivirus fichiers permet d’éviter l’infection du système de fichiers de l’ordinateur. Le module est lancé au démarrage du système d’exploitation. Il se trouve en permanence dans la mémoire vive de l’ordinateur et il analyse tous les fichiers ouverts, enregistrés et exécutés sur l’ordinateur et sur tous les disques connectés. Kaspersky Total Security intercepte toute tentative d’envoi d’une requête vers un fichier et recherche dans ce fichier la présence éventuelle de virus connus et d’autres applications présentant une menace. L’utilisation ultérieure du fichier est possible uniquement si le fichier est sain ou s’il a pu être réparé par l’application. Si le fichier ne peut être réparé pour une raison quelconque, il sera supprimé. De plus, la copie du fichier sera placée en quarantaine. Si à la place du fichier supprimé vous placez un fichier infecté avec le même nom, uniquement la copie de ce dernier fichier est enregistrée dans la quarantaine. La copie du fichier précédent avec le même nom n’est pas enregistrée.

Antivirus emails

L’Antivirus emails analyse l’email entrant et sortant sur votre ordinateur. Tout message sera remis à son destinataire uniquement s’il ne contient aucun objet dangereux.

Antivirus Internet

L’Antivirus Internet intercepte et bloque l’exécution de scripts situés sur des sites Internet si ces scripts constituent une menace pour la sécurité de l’ordinateur. L’Antivirus Internet contrôle également tout le trafic Internet et bloque l’accès aux sites dangereux.

Antivirus IM ("tchat")

L’Antivirus IM ("tchat") garantit la sécurité de l’utilisation des clients IM. Ce module protège les informations envoyées vers votre ordinateur via les protocoles des clients IM. L’Antivirus IM ("tchat") vous protège pendant l’utilisation de nombreux clients IM.

Contrôle des applications

Le Contrôle des applications enregistre les actions effectuées par les applications dans le système d’exploitation et règlemente l’activité des applications sur la base des groupes dans lesquels le module a placé cette application. Il existe un ensemble de règles défini pour chaque groupe. Ces règles définissent l’accès des applications à diverses ressources du système d’exploitation.

Gestionnaire des programmes

Le Gestionnaire des programmes vous permet d’administrer les programmes installés sur l’ordinateur.

Protection de la webcam

Le module Protection de la webcam bloque l’accès non autorisé des applications à la webcam et affiche une notification sur le blocage de l’accès.

Pare-feu

Le Pare-feu vous protège pendant l’utilisation des réseaux locaux et d’Internet. Le module filtre toute activité réseau selon des règles de deux types : règles pour les applications et règles pour les paquets.

Surveillance du réseau

La Surveillance du réseau a été mise au point pour observer en temps réel l’activité réseau.

Surveillance du système

Le module Surveillance du système annule les modifications introduites par l’activité malveillante ou autre de l’application dans le système d’exploitation.

Le module protège contre les programmes malveillants, y compris les :

• vulnérabilités ;
  • ransomwares ;
  • crypteurs qui chiffrent les données ;
  • ransomwares qui chiffrent les données et bloquent l’accès aux fichiers ou au système, puis exigent une rançon pour la restauration des fichiers ou de l’accès à ces fichiers.

Il est déconseillé de désactiver ce module.

Prévention des intrusions

Le module Prévention des intrusions est lancé au démarrage du système d’exploitation et surveille l’activité du trafic entrant caractéristique des attaques réseau. Dès qu’il détecte une tentative d’attaque contre l’ordinateur, Kaspersky Total Security bloque toute activité réseau de l’ordinateur qui vous attaque.

Anti-spam

L’Anti-spam vérifie les messages électroniques entrants sur la présence éventuelle de messages non sollicités. Tous les messages non sollicités reçoivent un en-tête spécial.

Anti-phishing

L’Anti-Phishing permet de déterminer si une adresse Internet quelconque figure dans la liste des URL de phishing. Ce module est intégré à l’Antivirus Internet, à l’Anti-spam et à l’Antivirus IM ("tchat").

Anti-bannières

L’Anti-bannières bloque les bannières qui apparaissent sur les sites Internet et dans l’interface des applications.

Navigation privée

Le module Navigation privée détecte les demandes des services de suivi, envoyées par le navigateur, et peut modifier les demandes des services de suivi et les réponses sur celles-ci pour pouvoir vous protéger contre la collecte d’informations sur vos actions sur Internet.

Protection bancaire

La Protection bancaire assure la protection des données confidentielles lors de l’utilisation des services des banques en ligne et des systèmes de paiements et prévient aussi le vol des moyens de paiement lors des paiements en ligne.

Protection des données saisies au clavier

La protection des données saisies au clavier assure une protection des données personnelles saisies sur les sites Internet contre les enregistreurs de frappes. Le clavier virtuel permet d’éviter l’interception des données saisies au clavier et protège les données personnelles contre l’interception par capture d’écran.

Mode applications de confiance

Le mode applications de confiance assure une protection de l’ordinateur contre le lancement des applications qui peuvent présenter un danger. Le mode Applications de confiance n’autorise le lancement que des applications que Kaspersky Total Security considère comme des applications de confiance (par exemple, en vertu des informations sur l’application depuis Kaspersky Security Network ou de la confiance en la signature numérique).

Contrôle parental

Les fonctions du Contrôle parental visent à protéger les enfants et les adolescents des menaces auxquelles ils pourraient être confrontés sur l’ordinateur et sur Internet.

Le Contrôle parental permet de définir des restrictions souples d’accès aux ressources Internet et aux applications en fonction de l’âge des utilisateurs. De plus, le Contrôle parental permet de consulter des statistiques sur les actions des utilisateurs soumis aux contrôles.

My Kaspersky

Si l’application Kaspersky Total Security est installée sur l’ordinateur, vous pouvez administrer à distance la protection de cet ordinateur sur My Kaspersky.

Sauvegarde et restauration

La fonction de sauvegarde est conçue pour protéger vos données contre la perte suite aux échecs de fonctionnement du matériel. Kaspersky Total Security permet d’exécuter une sauvegarde programmée sur les disques amovibles et dans les stockages réseau ou en ligne. Vous pouvez copier les fichiers par catégorie et indiquer le nombre de versions conservées d’un même fichier.

Coffres-forts virtuels.

Les coffres-forts virtuels sont conçus pour protéger vos données confidentielles contre tout accès non autorisé. Il est impossible d’ouvrir le coffre-fort et de consulter les données sans avoir saisi le mot de passe.

Connexion sécurisée

Kaspersky Total Security protège vos données lors de la connexion aux réseaux Wi-Fi non sécurisés.

Dans cette section de l’aide

Nouveautés

Configurations logicielles et matérielles

Compatibilité avec d’autres applications de Kaspersky