Contenu des fichiers de trace, des fichiers de vidage et des fichiers de configuration

28 novembre 2023

ID 172001

A propos de la composition et de la conservation des fichiers de trace

Les fichiers de trace contiennent les informations suivantes sur les événements survenus lors du fonctionnement de Kaspersky Safe Kids :

• heure à laquelle l’événement s’est produit ;
  • numéro de flux d’exécution ;
  • module de l’application à l’origine de l’événement ;
  • degré d’importance de l’événement (information, avertissement, critique, erreur) ;
  • description de l’exécution de la commande de l’application et du résultat de l’exécution de cette commande.

Les fichiers de trace ne contiennent que les données nécessaires à la résolution des erreurs de fonctionnement de l’application. Kaspersky utilise des fichiers de traces pour étudier les incidents associés à des erreurs dans le fonctionnement de Kaspersky Safe Kids.

La création de fichiers de trace est désactivée par défaut. Il est possible d’activer la création de fichiers de trace dans l’interface utilisateur graphique de Kaspersky Safe Kids.

Vous envoyez vous-même les fichiers de trace à Kaspersky. Kaspersky Safe Kids n’envoie pas automatiquement les fichiers de trace à Kaspersky.

Vous pouvez choisir le mode d’envoi des fichiers de trace à Kaspersky.

Avant d’envoyer des fichiers de trace à Kaspersky, prenez connaissance des données contenues dans les fichiers envoyés. Le nom des fichiers de trace et leur emplacement sur l’ordinateur sont repris dans les points ci-dessous.

Important : Les fichiers de trace peuvent contenir des données confidentielles.

Si vous envoyez des fichiers de trace à Kaspersky, vous acceptez de transmettre à Kaspersky les données contenues dans les fichiers de trace transmis, y compris des données confidentielles. Vous marquez également votre accord avec le mode de transfert.

Contenu des fichiers de trace install.log

Les fichiers de trace install.log contiennent des informations sur les événements survenus dans le cadre des processus suivants :

• téléchargement du paquet d’installation de Kaspersky Safe Kids ;
  • installation de Kaspersky Safe Kids.

Les fichiers de trace install.log peuvent contenir les adresses des serveurs depuis lesquels le paquet d’installation de l’application a été téléchargé et les noms complets des fichiers d’installation et des raccourcis.

Les fichiers de trace install.log sont conservés dans le dossier /private/var/log.

Les fichiers de trace install.log sont conservés sur l’ordinateur dès l’installation de l’application et sont supprimés lors de l’arrêt du système d’exploitation le plus proche après l’installation.

Contenu des fichiers de trace ksk_agent_<horodatage>.log et ksk_app_<horodatage>.log

Les fichiers de trace ksk_agent_<horodatage>.log et ksk_app_<horodatage>.log contiennent les informations sur les événements survenus dans l’interface utilisateur graphique de l’application pendant les processus suivants :

• lors de la connexion à My Kaspersky ;
  • lors de l’obtention des valeurs des paramètres depuis My Kaspersky ;
  • lors de l’envoi de statistiques à My Kaspersky ;
  • application des réglages de l’application ;
  • application des paramètres de protection de l’utilisateur.

Le fichier de trace ksk_agent_<horodatage>.log peut contenir les données suivantes :

• noms et identifiants des utilisateurs du système d’exploitation macOS ;
  • adresses des sites Internet de Kaspersky ;
  • noms complets des fichiers de l’application Kaspersky Safe Kids ;
  • noms d’utilisateur et mots de passe des serveurs proxy ;
  • noms d’utilisateur et mots de passe d’accès aux sites Internet si l’utilisateur avait ouvert une session sur ces sites au moment de la consignation des données dans le fichier de trace.

Le fichier de trace ksk_app_<horodatage>.log peut contenir les données suivantes :

• noms et identifiants des utilisateurs du système d’exploitation macOS ;
  • adresses des sites Internet de Kaspersky ;
  • noms complets des fichiers de l’application Kaspersky Safe Kids.

Les fichiers de trace ksk_agent_<horodatage>.log et ksk_app_<horodatage>.log sont conservés dans le dossier ~/Library/Logs/Kaspersky Lab.

Les fichiers de trace ksk_agent_<horodatage>.log et ksk_app_<horodatage>.log sont conservés sur l’ordinateur dès l’activation de la fonction de création des fichiers de trace et sont supprimés en même temps que l’application.

Contenu des fichiers de trace ksk_daemon_<horodatage>.log

Les fichiers de trace ksk_daemon_<horodatage>.log contiennent les informations relatives aux événements survenus pendant les processus suivants :

• lors de la connexion à My Kaspersky ;
  • lors de l’obtention des valeurs des paramètres depuis My Kaspersky ;
  • lors de l’envoi de statistiques à My Kaspersky ;
  • réglages de l’application ;
  • application des paramètres de protection de l’utilisateur ;
  • envoi de statistique à Kaspersky Security Network ;
  • consultation de sites par l’utilisateur ;
  • utilisation des applications par l’utilisateur ;
  • utilisation de l’appareil par l’utilisateur ;
  • mises à jour des bases de l’application et mise à jour automatique de l’application en cas d’utilisation d’un compte utilisateur non protégé.

Les fichiers de trace ksk_daemon_<horodatage>.log peuvent contenir les données suivantes :

• noms complets des fichiers des applications ;
  • noms et adresses IP du serveur proxy ;
  • paramètres de protection des utilisateurs ;
  • adresses des sites Internet consultés ;
  • noms et identifiants des utilisateurs du système d’exploitation macOS ;
  • noms d’utilisateur et mots de passe des serveurs proxy ;
  • noms d’utilisateur et mots de passe d’accès aux sites Internet si l’utilisateur avait ouvert une session sur ces sites au moment de la consignation des données dans le fichier de trace.

Les fichiers de trace ksk_daemon_<horodatage>.log sont conservés dans le dossier /Library/Logs/Kaspersky Lab.

Les fichiers de trace ksk_daemon_<horodatage>.log sont conservés sur votre ordinateur dès l’instant où la fonction de création des fichiers de trace a été activée et sont supprimés en même temps que l’application.

Important : Afin d’éviter que les noms d’utilisateur et les mots de passe d’accès des sites se retrouvent dans les fichiers de trace, il est déconseillé d’ouvrir une session dans des sites lorsque la fonction de création de fichiers de trace est activée.

A propos de la composition des données dans les fichiers de vidage de la mémoire

Les fichiers de vidage de la mémoire sont indispensables à la correction des erreurs de fonctionnement de l’application.

Les fichiers de vidage contiennent toutes les informations sur la mémoire de travail des processus de l’application au moment de la création du vidage. Les vidages de mémoire peuvent contenir des informations confidentielles, comme par exemple :

• nom et identificateur du processus ;
  • chemin vers le module en cours d’exécution ;
  • version du logiciel ;
  • nombre de bits du processus (32 ou 64 bits) ;
  • nom et identificateur du processus parent ;
  • heure et date de la défaillance du logiciel ;
  • version du système d’exploitation ;
  • version du rapport ;
  • type d’erreur à l’origine de la défaillance du logiciel ;
  • informations à propos de l’erreur ;
  • numéro du flux dans lequel l’erreur est apparue ;
  • pile d’exécution de chaque flux au moment de la défaillance du logiciel (numéro de trame, nom du module, adresse dans le code, nom de la fonction qui correspond à l’adresse) ;
  • valeur du flux dans lequel l’erreur est apparue ;
  • liste des modules téléchargés avec l’adresse d’où ils ont été téléchargés, sa version, l’UUID et son chemin d’accès.

Les fichiers de vidage ne sont pas envoyés automatiquement. Les fichiers de vidage sont envoyés à Kaspersky uniquement avec votre accord exprès. Avant d’envoyer les fichiers de vidage de la mémoire, vous pouvez consulter leur contenu.

Fichiers supplémentaires

Kaspersky Safe Kids génère également des fichiers de paramètres supplémentaires qui sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur. Ces fichiers peuvent contenir des informations nécessaires au fonctionnement du Logiciel : paramètres, bases de données internes, fichiers de configuration.

Les spécialistes du Service clientèle peuvent vous demander de fournir des fichiers supplémentaires afin de raccourcir le temps nécessaire pour traiter les demandes associées à des erreurs dans le logiciel. L’utilisateur envoie ces données manuellement à la demande du spécialiste du Service clientèle.

En envoyant des fichiers de paramètres supplémentaires au Service clientèle, vous acceptez de fournir toutes les données qu’ils contiennent et vous approuvez la méthode utilisée pour les envoyer. Avant d’envoyer ces fichiers, veuillez en vérifier le contenu.

Ces fichiers supplémentaires peuvent contenir les informations suivantes :

• Paramètres du serveur proxy - le nom d’utilisateur et le mot de passe hash
  • Identifiants pour se connecter à My Kaspersky
  • Informations sur les applications et les fichiers exécutables et leurs catégories
  • Informations sur un enfant
  • Informations sur les règles établies sur My Kaspersky (par exemple, les sites internet autorisés et interdits et les catégories de sites internet)