Fichier de test eicar pour vérifier qu'une application de Kaspersky fonctionne correctement

Dernière mise à jour : 11 sept. 2023 Article ID : 7399

EICAR-Test-File n'est pas un programme malveillant, il a été créé pour imiter la détection d'une menace par un logiciel antivirus. Il s'agit d'un fichier de 68 octets avec l'extension.com qui affiche un message texte.

Depuis un certain temps, les éditeurs de logiciels antivirus ont pris l'habitude d'inclure dans leurs logiciels des fichiers de ce type pour démontrer le comportement de leurs solutions en cas de détection d'une menace. Plus tard, les fournisseurs ont convenu de développer un simulateur standard qui consiste en une simple ligne de texte.

Ceci permet à tout utilisateur d'initier une détection manuellement, par exemple en copiant le texte dans un fichier depuis la documentation. Le fichier .com résultant est le suivant :

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

Logiciels de cybersécurité le détectent normalement comme EICAR test file.

Vous pouvez télécharger le fichier de test eicar.com aux formats suivants :

• l'archive eicar.zip via le protocole HTTPS ou HTTP depuis le serveur de Kaspersky,
  • le fichier exécutable eicar.com  via le protocole HTTPS depuis le site officiel eicar.org.

Vous pouvez également copier la ligne avec le code dans un fichier texte et l'enregistrer sur l'ordinateur.