Acerca de las estafas con criptomonedas

14 de junio de 2024

ID 240668

Las estafas con criptomonedas son una variedad de delitos cibernéticos que tienen como objetivo robar criptomonedas como Bitcoin. Durante la primera mitad de 2022, las aplicaciones de Kaspersky detectaron casi 200 000 intentos de robo de criptomonedas e información de monederos virtuales.

Tipos de estafas con criptomonedas

Las estafas con criptomonedas pueden adoptar las siguientes formas:

• Sitios web y monederos virtuales falsos. Los estafadores crean un sitio falso que imita un sitio conocido de cambio de criptomonedas o un monedero falso. Un sitio web de este tipo puede ser difícil de diferenciar del sitio web real porque el nombre de dominio y el diseño del sitio web se parecen mucho al original. Los usuarios visitan el sitio web falso e ingresan su información confidencial, revelándola a los estafadores.
  • Suplantación de identidad (phishing) con criptomonedas. Los estafadores crean vínculos fraudulentos que conducen a sitios web, cambios de criptomonedas o plataformas de inversión falsos. Luego, estos vínculos se envían por correo electrónico a las víctimas o se colocan en otros sitios web. Los usuarios hacen clic en los vínculos y pierden sus datos o fondos.
  • Inversiones falsas en una "nueva" criptomoneda. Los estafadores crean una propuesta falsa para invertir en un nuevo proyecto, por ejemplo, una nueva criptomoneda. Los usuarios interesados envían fondos al monedero virtual especificado, pero no se crea ninguna criptomoneda y los fondos invertidos nunca se devuelven.
  • Oportunidades de inversión en criptomonedas falsas. Los estafadores anuncian lucrativas oportunidades de inversión en criptomonedas en las redes sociales, prometiendo multiplicar el monto invertido. En lugar de los ingresos prometidos, los usuarios pierden la inversión.
  • Estafas relacionadas con la compra de hardware de minería. Los usuarios pagan por el hardware de producción de criptomonedas (minería), pero nunca reciben los artículos prometidos.
  • Sitios web falsos de compra de criptomonedas. Los estafadores crean un sitio web donde aparentemente se pueden comprar criptomonedas por dinero fiduciario a un buen tipo de cambio. Los usuarios envían el dinero, pero no reciben nada a cambio.
  • Esquemas de pump-and-dump con criptomonedas. Los estafadores lanzan una campaña publicitaria masiva para una criptomoneda individual. Prometen que el precio de la criptomoneda seguirá creciendo. Los inversores se apresuran a comprar la criptomoneda que se anuncia. Luego, los estafadores venden rápidamente la criptomoneda a un precio elevado, lo que puede hacer que su precio caiga por debajo del nivel inicial en cuestión de minutos.

Cómo defenderse de las estafas con criptomonedas

Kaspersky incluye herramientas que pueden brindarle ayuda para protegerse de las estafas con criptomonedas. La aplicación puede detectar si una plataforma de cambio de criptomonedas o un sitio web es falso y enviarle una notificación en tal caso.

Los vínculos en los sitios web se comparan con una base de datos de direcciones web fraudulentas y plataformas de cambio de criptomonedas falsas, que se actualiza regularmente. Si intenta hacer clic en un vínculo malicioso, la aplicación mostrará una advertencia.

Para obtener una protección adicional, Kaspersky utiliza el análisis heurístico y envía consultas a los servicios en la nube de Kaspersky Security Network (KSN) durante la verificación. Kaspersky Security Network tiene la información más actualizada sobre las amenazas emergentes, incluidas las amenazas de estafa con criptomonedas.