Inicio del cifrado de discos extraíbles

19 de diciembre de 2022

ID 123503

Para cifrar discos extraíbles:

1. Abra la Consola de administración de Kaspersky Security Center.
  2. En la carpeta Dispositivos administrados del árbol de la Consola de administración, abra la carpeta con el nombre del grupo de administración para el cual quiera configurar el cifrado de discos extraíbles.
  3. En el espacio de trabajo, seleccione la ficha Directivas.
  4. Seleccione la directiva correspondiente.
  5. Abra la ventana propiedades: <Nombre de la directiva> con uno de los siguientes métodos:
    • En el menú contextual de la directiva, seleccione Propiedades.
    • Haga clic en el vínculo Configurar directiva que se encuentra en la parte derecha del espacio de trabajo de la Consola de administración.
  6. En la sección Cifrado de datos, seleccione la subsección Cifrado de unidades extraíbles.
  7. En la lista desplegable Modo de cifrado, seleccione la acción por defecto que deberá realizar Kaspersky Endpoint Security en todos los discos extraíbles que estén conectados a equipos del grupo de administración seleccionado:
    • Cifrar la unidad extraíble completa. Si se selecciona este elemento, cuando se aplique la directiva de Kaspersky Security Center con la configuración de cifrado especificada para discos extraíbles, Kaspersky Endpoint Security cifrará el contenido de los discos extraíbles sector por sector. Como resultado, la aplicación cifrará no solo los archivos almacenados en los discos extraíbles sino también los sistemas de archivos de los discos extraíbles, incluidos los nombres de archivos y las estructuras de carpetas. Kaspersky Endpoint Security no vuelve a cifrar discos extraíbles que ya se hayan cifrado.

Este escenario de cifrado se habilita gracias a la funcionalidad de cifrado de discos duros de Kaspersky Endpoint Security.

• Cifrar todos los archivos. Si se selecciona este elemento, cuando se aplique la directiva de Kaspersky Security Center con la configuración de cifrado especificada para discos extraíbles, Kaspersky Endpoint Security cifrará todos los archivos almacenados en discos extraíbles. Kaspersky Endpoint Security no vuelve a cifra los archivos ya cifrados. La aplicación no cifra los sistemas de archivos de los discos extraíbles, como el nombre de los archivos cifrados y las estructuras de carpetas.
    • Solo cifrar archivos nuevos. Si se selecciona este elemento, cuando se aplique la directiva de Kaspersky Security Center con la configuración de cifrado especificada para discos extraíbles, Kaspersky Endpoint Security solo cifrará los archivos que se hayan agregado a discos extraíbles o que se hayan almacenado en discos extraíbles y que hayan sido modificados después de la última vez que se aplicó la directiva de Kaspersky Security Center.
    • Descifrar la unidad extraíble completa. Si se selecciona este elemento, cuando se aplique la directiva de Kaspersky Security Center con la configuración de cifrado especificada para discos extraíbles, Kaspersky Endpoint Security descifrará todos los archivos almacenados en discos extraíbles y también los sistemas de archivos de los discos extraíbles si se hubieran cifrado anteriormente.

Esta situación de cifrado es posible gracias a la funcionalidad de cifrado de archivos y la funcionalidad de cifrado de discos duros que ofrece Kaspersky Endpoint Security.

• Dejar sin modificar. Si se selecciona este elemento, cuando se aplique la directiva de Kaspersky Security Center con la configuración de cifrado especificada para discos extraíbles, Kaspersky Endpoint Security no cifrará ni descifrará los archivos almacenados en discos extraíbles.
  8. Cree reglas de cifrado para los archivos almacenados en los discos extraíbles cuyo contenido quiera cifrar.
  9. Aplique la directiva.

Para obtener más información sobre la aplicación de la directiva de Kaspersky Security Center, consulte la Guía del administrador de Kaspersky Security Center.

Ni bien se implementa la directiva, cuando el usuario conecta un disco extraíble o si el disco extraíble ya está conectado, Kaspersky Endpoint Security notifica al usuario que el disco extraíble está sujeto a una regla de cifrado por la cual los datos almacenados en el disco extraíble serán cifrados.

Si se especificó la regla Dejar sin modificar para el cifrado de datos en un disco extraíble, la aplicación no mostrará ninguna notificación al usuario.

La aplicación le advierte al usuario que el proceso de cifrado puede durar algunos minutos.

La aplicación le solicita al usuario que confirme la operación de cifrado y realiza las siguientes acciones:

• Cifra los datos de acuerdo con la configuración de la directiva si el usuario acepta el cifrado.
  • Deja los datos sin cifrar si el usuario rechaza el cifrado, y restringe el acceso a los archivos del disco extraíble al modo de solo lectura.
  • Deja los datos sin cifrar si el usuario ignora la solicitud de cifrado, restringe el acceso a los archivos del disco extraíble al modo de solo lectura, y vuelve a solicitarle al usuario que confirme el cifrado de datos la próxima vez que se aplique la directiva de Kaspersky Security Center o que se conecte un disco extraíble.

La directiva de Kaspersky Security Center con configuración preestablecida para el cifrado de datos en discos extraíbles se conforma para un grupo específico de equipos administrados. Por lo tanto, el resultado del cifrado de datos en discos extraíbles depende del equipo al cual esté conectado el disco extraíble.

Si el usuario inició la extracción segura de un disco extraíble durante el cifrado de datos, Kaspersky Endpoint Security interrumpe el proceso de cifrado de datos y permite la extracción del disco extraíble antes de que finalice el descifrado.

Si tiene problemas para cifrar una unidad extraíble, consulte el informe de Cifrado de datos en la interfaz de Kaspersky Endpoint Security. Puede ocurrir que otra aplicación impida el acceso a los archivos. En tal caso, desconecte la unidad extraíble y vuelva a conectarla.