Análisis de direcciones URL que realiza el Antivirus de Internet comparándolas con las bases de datos de direcciones web maliciosas y de phishing

19 de diciembre de 2022

ID 128018

El análisis de vínculos para saber si están incluidos en la lista de direcciones web de phishing permite evitar ataques de phishing. Un ataque de phishing puede imitar, por ejemplo, un mensaje de correo electrónico enviado por su banco, con un vínculo al sitio web oficial del banco. Cuando hace clic en el vínculo, se abre una copia exacta del sitio web del banco e, incluso, puede ver la dirección web real en el navegador, a pesar de que se trata de una imitación. A partir de ese momento, se hace un seguimiento de todas sus acciones dentro del sitio y pueden ser usadas para robar su dinero.

Teniendo en cuenta que los vínculos a los sitios web de phishing no solo pueden recibirse en mensajes de correo electrónico, sino también por otros medios, como mensajes ICQ, el Antivirus de Internet supervisa los intentos de acceder a un sitio web de phishing en el nivel de tráfico de Internet y bloquea el acceso a dichos sitios. Las listas de direcciones web de phishing se incluyen en el kit de distribución de Kaspersky Endpoint Security.

Para configurar el Antivirus de Internet para comprobar las direcciones URL comparándolas con las bases de datos de direcciones web maliciosas y de phishing:

1. Abra la ventana de configuración de la aplicación.
  2. En la parte izquierda de la ventana, en la sección Protección antivirus, seleccione Antivirus de Internet.

En la parte derecha de la ventana, se muestra la configuración del componente Antivirus de Internet.

3. Haga clic en el botón Configuración.

Se abre la ventana Antivirus de Internet.

4. En la ventana Antivirus de Internet, seleccione la ficha General.
  5. Haga lo siguiente:
    • Si desea que el Antivirus de Internet compruebe las direcciones URL comparándolas con las bases de datos de direcciones web maliciosas, en la sección Métodos de análisis, seleccione la casilla Comprobar si los vínculos están incluidos en la base de datos de vínculos maliciosos.
    • Si desea que el Antivirus de Internet compruebe las direcciones URL comparándolas con las bases de datos de direcciones web de phishing, en la sección Configuración del componente Anti-Phishing, seleccione la casilla Comprobar si los vínculos están incluidos en la base de datos de vínculos fraudulentos.

También puede comprobar vínculos comparándolos con las bases de datos de reputación de Kaspersky Security Network.

6. Haga clic en Aceptar.
  7. Para guardar los cambios, haga clic en el botón Guardar.