Acerca de las reglas de supervisión de las operaciones de archivos

20 de febrero de 2023

ID 146697

La tarea Monitor de integridad de archivos se ejecuta según las reglas de supervisión de operaciones de archivos. Puede usar los criterios de activación de la regla para configurar las condiciones que desencadenan la tarea y ajustan el nivel de importancia para eventos de operaciones con archivos detectados y registrados en el registro de tareas.

Una regla de supervisión de operación con archivos se especifica para cada área de supervisión.

Puede configurar los siguientes criterios de activación de la regla:

• Usuarios de confianza
  • Marcadores de operación de los archivos

Usuarios de confianza

De forma predeterminada, la aplicación trata todas las acciones del usuario como posible violación de la seguridad. La lista de usuarios de confianza está vacía. Puede configurar el nivel de importancia del evento al crear una lista de usuarios de confianza en la operación con archivos que supervisa la configuración de la regla.

Usuario que no es de confianza: es un estado asignado a cualquier usuario no indicado en la lista de usuarios de confianza en la configuración de la regla del área de supervisión. Si Kaspersky Embedded Systems Security detecta una operación de archivo realizada por un usuario que no es de confianza, la tarea Monitor de integridad de archivos registrará un Evento crítico en el registro de tareas.

Usuario de confianza: es un estado asignado a un usuario o el grupo de usuarios autorizados para realizar operaciones con archivos en el área de supervisión especificada. Si Kaspersky Embedded Systems Security detecta operaciones de archivos realizadas por un usuario de confianza, la tarea Monitor de integridad de archivos registrará un Evento informativo en el registro de tareas.

Kaspersky Embedded Systems Security no puede determinar a los usuarios que inician operaciones durante las interrupciones de la supervisión. En este caso, el estado del usuario está determinado como desconocido.

Usuario desconocido: es un estado que se asigna a un usuario si Kaspersky Embedded Systems Security no puede recibir la información sobre un usuario debido a una interrupción de la tarea o una omisión del controlador de sincronización de datos o un diario de USN. Si Kaspersky Embedded Systems Security detecta una operación de archivos realizada por un usuario desconocido, la tarea Monitor de integridad de archivos registrará un evento de Advertencia en el registro de tareas.

Marcadores de operación de los archivos

Cuando la tarea Monitor de integridad de archivos se ejecuta, Kaspersky Embedded Systems Security usa marcadores de operaciones de archivos para decidir que una acción se ha realizado en un archivo.

Un marcador de operaciones con archivos es un descriptor único que puede caracterizar una operación con archivos.

Cada operación con archivos puede ser una sola acción o una cadena de acciones con archivos. Cada acción de esta clase se compara con un marcador de operaciones con archivos. Si el marcador que especifica como criterio de activación de la regla se detecta en una cadena de operaciones con archivos, la aplicación registra un evento que indica que la operación con archivos dada se realizó.

El nivel de importancia de los eventos registrados no depende de los marcadores de operaciones con archivos seleccionados o el número de eventos.

De forma predeterminada, Kaspersky Embedded Systems Security considera todos los marcadores de operaciones con archivos disponibles. Puede seleccionar marcadores de operaciones con archivos manualmente en la configuración de la regla de la tarea.

Marcadores de operación de los archivos

ID de operación con archivos

Marcador de operaciones con archivos

Sistemas de archivos admitidos

BASIC_INFO_CHANGE

Los atributos o los marcadores del tiempo de un archivo o carpeta cambiaron.

NTFS, ReFS

COMPRESSION_CHANGE

La compresión de un archivo o carpeta cambió.

NTFS, ReFS

DATA_EXTEND

El tamaño de archivo o carpeta aumentó.

NTFS, ReFS

DATA_OVERWRITE

El dato en un archivo o carpeta se sobrescribió.

NTFS, ReFS

DATA_TRUNCATION

Archivo o carpeta truncados.

NTFS, ReFS

EA_CHANGE

Los atributos de la carpeta o el archivo ampliado cambiaron.

Solo NTFS

ENCRYPTION_CHANGE

El estado del cifrado del archivo o la carpeta cambió.

NTFS, ReFS

FILE_CREATE

Archivo o carpeta creada por primera vez

NTFS, ReFS

FILE_DELETE

El archivo o la carpeta eliminados de forma permanente con la combinación SHIFT+DEL

NTFS, ReFS

HARD_LINK_CHANGE

Vínculo físico creado o eliminado del archivo o la carpeta

Solo NTFS

INDEXABLE_CHANGE

El estado del índice de archivo o carpeta cambió.

NTFS, ReFS

INTEGRITY_CHANGE

El atributo de integridad cambió para un determinado flujo de archivos.

Solo ReFS

NAMED_DATA_EXTEND

El tamaño de un determinado flujo de archivos aumentó.

NTFS, ReFS

NAMED_DATA_OVERWRITE

Determinado flujo de archivos sobrescrito

NTFS, ReFS

NAMED_DATA_TRUNCATION

Determinado flujo de archivos truncado

NTFS, ReFS

OBJECT_ID_CHANGE

El identificador de archivo o carpeta cambió.

NTFS, ReFS

RENAME_NEW_NAME

Nombre nuevo asignado a archivo o carpeta

NTFS, ReFS

REPARSE_POINT_CHANGE

Nuevo punto de reanálisis creado o existente cambiado para un archivo o carpeta

NTFS, ReFS

SECURITY_CHANGE

Los derechos de acceso del archivo o la carpeta cambiaron.

NTFS, ReFS

STREAM_CHANGE

Determinado flujo de archivos nuevo creado o flujo de archivos existentes modificado

NTFS, ReFS

TRANSACTED_CHANGE

Flujo de archivos determinado modificado por transacción TxF

Solo ReFS