Acerca de las estafas de criptomonedas

13 de marzo de 2024

ID 248822

Las estafas de criptomonedas son una variedad de ciberdelitos que tienen como objetivo robar criptomonedas, como Bitcoin.

Tipos de estafas de criptomonedas

Las estafas de criptomonedas pueden adoptar las siguientes formas:

• Sitios web falsos y billeteras criptográficas. Los estafadores crean un sitio falso que imita una bolsa de criptomonedas conocida o una billetera falsa. Puede ser difícil distinguir un sitio web de este tipo del auténtico porque el nombre de dominio y el diseño del sitio web se parecen mucho al original. Los usuarios visitan el sitio web falso e ingresan su información confidencial, lo que permite revelarla a los estafadores.
  • Suplantación de identidad (phishing) criptográfica. Los estafadores crean vínculos de suplantación de identidad (phishing) que llevan a sitios web falsos, bolsas de criptomonedas o plataformas de inversión. Estos vínculos luego se envían por correo electrónico a las víctimas o se colocan en otros sitios web. Los usuarios hacen clic en los vínculos, y pierden sus datos o fondos.
  • Inversiones falsas en una "nueva" criptomoneda. Los estafadores crean una propuesta falsa para invertir en un nuevo proyecto, por ejemplo, una nueva criptomoneda. Los usuarios interesados envían fondos a la billetera criptográfica especificada, pero de hecho, no se crea ninguna criptomoneda, y los fondos invertidos nunca se devuelven.
  • Oportunidades de inversión en criptomonedas falsas. Los estafadores anuncian oportunidades de inversión lucrativas en criptomonedas en las redes sociales y prometen devolver varias veces la cantidad invertida. En lugar de los ingresos prometidos, los usuarios pierden las cantidades invertidas.
  • Estafas relacionadas con la compra de hardware de minería. Los usuarios pagan por el hardware de producción (minería) de criptomonedas, pero nunca reciben los artículos prometidos.
  • Sitios web falsos de compra de criptomonedas. Los estafadores crean un sitio web en el que supuestamente se puede comprar criptomoneda por dinero fiduciario a un buen tipo de cambio. Envía el dinero, pero no recibe nada a cambio.
  • Esquemas de "inflar y vender" que involucran criptomonedas. Los estafadores lanzan una campaña publicitaria masiva para apoyar una criptomoneda individual. Prometen que el precio de la criptomoneda seguirá creciendo. Los inversores se apresuran a comprar la criptomoneda que se anuncia. Luego, los estafadores venden rápidamente la criptomoneda al precio elevado, lo que puede hacer que su precio caiga por debajo del nivel inicial en cuestión de minutos.

Cómo la aplicación de Kaspersky reconoce las estafas de criptomonedas

La aplicación Kaspersky comprueba los vínculos de los sitios web con una base de datos actualizada periódicamente de direcciones web de phishing y mercados de criptomonedas falsos. Si el sitio web o el mercado de criptomonedas es falso, la aplicación se lo notificará y bloqueará su acceso antes de que el mecanismo pueda perjudicarle.