Configuración de protección antivirus en dispositivos Android

20 de marzo de 2024

ID 136503

Para la detección oportuna de amenazas, virus y otras aplicaciones maliciosas, debe ajustar la configuración de la protección en tiempo real y la ejecución automática de análisis antivirus.

Kaspersky Endpoint Security para Android detecta los siguientes tipos de objetos:

• Virus, gusanos informáticos, troyanos y herramientas maliciosas
  • Adware
  • Aplicaciones que pueden utilizar delincuentes para dañar su dispositivo o sus datos personales

El antivirus tiene varias limitaciones:

• Cuando el antivirus se está ejecutando, una amenaza detectada en la memoria externa del dispositivo (por ejemplo, una tarjeta SD) no se puede neutralizar automáticamente en el Perfil de trabajo (Aplicaciones con el icono de un maletín, Configuración del perfil de trabajo de Android). Kaspersky Endpoint Security para Android no tiene el acceso a la memoria externa en el Perfil de trabajo. La información sobre los objetos detectados se muestra en las notificaciones de la aplicación. Para neutralizar objetos detectados en la memoria externa, los archivos de objeto se tienen que eliminar manualmente y se debe reiniciar el análisis del dispositivo.
  • Debido a limitaciones técnicas, Kaspersky Endpoint Security para Android no puede analizar archivos con un tamaño de 2 GB o más. Durante un análisis, la aplicación omite esos archivos sin notificarle que se omitieron.

Para ajustar la configuración de la protección en tiempo real del dispositivo móvil:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al cual los dispositivos de Android pertenecen.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Para abrir la ventana de propiedades de la directiva, haga doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Protección.
  5. En la sección Protección, configure las opciones de protección del sistema de archivos del dispositivo móvil:
    • Para habilitar la protección en tiempo real del dispositivo móvil contra las amenazas, active la casilla Habilitar protección.

Kaspersky Endpoint Security para Android analiza únicamente aplicaciones nuevas y archivos de la carpeta Descargas.

• Para habilitar la protección extendida del dispositivo móvil contra las amenazas, active la casilla Modo de Protección extendida.

Kaspersky Endpoint Security para Android analizará todos los archivos que el usuario abra, modifique, mueva, copie, inicie o guarde en el dispositivo, así como las aplicaciones móviles recién instaladas.

En dispositivos Android con ejecución 8.0 o posterior, Kaspersky Endpoint Security para Android analiza archivos que el usuario modifica, mueve, instala y guarda, y realiza una copia de todos los archivos. Kaspersky Endpoint Security para Android no analiza archivos cuando se abren o archivos de origen cuando se copian.

• Para habilitar el análisis adicional de las nuevas aplicaciones antes de su primer uso en el dispositivo del usuario con la ayuda del servicio en nube de Kaspersky Security Network, seleccione la casilla Protección en la nube (KSN).
    • Para bloquear adware y aplicaciones que pueden usar delincuentes para dañar el dispositivo o los datos del usuario, seleccione la casilla de verificación Detectar adware, marcadores automáticos y aplicaciones que los delincuentes pueden utilizar para dañar el dispositivo y los datos del usuario.
  6. En la lista Acción al detectar una amenaza, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Eliminar

Los objetos detectados se eliminarán automáticamente. El usuario no deberá realizar ninguna acción avanzada. Antes de eliminar un objeto, Kaspersky Endpoint Security para Android mostrará una notificación temporal para indicar la detección del objeto.

• Omitir

Si las amenazas se han omitido, Kaspersky Endpoint Security para Android le advertirá al usuario sobre problemas en la protección del dispositivo. Para cada amenaza omitida, la aplicación proporciona acciones que el usuario puede realizar para eliminar la amenaza. La lista de amenazas omitidas puede cambiar, por ejemplo, si un archivo sospechoso se eliminara o se moviera. Para recibir una lista actualizada de amenazas, ejecute un análisis completo del dispositivo. Para garantizar la protección confiable de sus datos, elimine todas las amenazas detectadas.

• Cuarentena
  7. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil.

Para configurar una ejecución automática de análisis antivirus en el dispositivo móvil:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al cual los dispositivos de Android pertenecen.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Para abrir la ventana de propiedades de la directiva, haga doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Análisis.
  5. Para bloquear adware y aplicaciones que pueden usar delincuentes para dañar el dispositivo o los datos del usuario, seleccione la casilla de verificación Detectar adware, marcadores automáticos y aplicaciones que los delincuentes pueden utilizar para dañar el dispositivo y los datos del usuario.
  6. En la lista Acción al detectar una amenaza, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Eliminar

Los objetos detectados se eliminarán automáticamente. El usuario no deberá realizar ninguna acción avanzada. Antes de eliminar un objeto, Kaspersky Endpoint Security para Android mostrará una notificación temporal para indicar la detección del objeto.

• Omitir

Si las amenazas se han omitido, Kaspersky Endpoint Security para Android le advertirá al usuario sobre problemas en la protección del dispositivo. Para cada amenaza omitida, la aplicación proporciona acciones que el usuario puede realizar para eliminar la amenaza. La lista de amenazas omitidas puede cambiar, por ejemplo, si un archivo sospechoso se eliminara o se moviera. Para recibir una lista actualizada de amenazas, ejecute un análisis completo del dispositivo. Para garantizar la protección confiable de sus datos, elimine todas las amenazas detectadas.

• Cuarentena
    • Preguntar al usuario

La aplicación Kaspersky Endpoint Security para Android muestra una notificación que le solicita al usuario que elija la acción que se debe realizar con el objeto detectado: Omitir o Eliminar.

Cuando la aplicación detecta varias amenazas, la opción Preguntar al usuario permite que el usuario del dispositivo aplique una acción seleccionada a cada archivo usando la casilla Aplicar a todas las amenazas.

Kaspersky Endpoint Security para Android debe estar configurado como función de accesibilidad para garantizar la visualización de las notificaciones en dispositivos móviles que ejecutan Android 10.0 o posterior. Kaspersky Endpoint Security para Android solicita al usuario que configure la aplicación como una función de Accesibilidad a través del Asistente de configuración inicial. El usuario puede omitir este paso o desactivar este servicio en la configuración del dispositivo más adelante. En este caso, Kaspersky Endpoint Security para Android muestra una ventana del sistema Android que solicita al usuario elegir la acción que debe realizarse con el objeto detectado: Omitir o Eliminar. Para realizar una acción en varios objetos, debe abrir Kaspersky Endpoint Security.

7. La sección Análisis programado le permite configurar el inicio automático del análisis completo del sistema de archivos del dispositivo. Para hacer esto, haga clic en el botón Programación y especifique la frecuencia y el inicio del análisis completo en la ventana Programación.

En Android 12 o una versión posterior, la aplicación puede realizar esta tarea más tarde de lo especificado si el dispositivo está en modo de ahorro de batería.

8. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil. Kaspersky Endpoint Security para Android analiza todos los archivos, incluido el contenido de los archivos.

Para mantener actualizada la protección del dispositivo móvil, configure la actualización de la base de datos de antivirus.

De manera predeterminada, las actualizaciones de la base de datos antivirus se deshabilitan cuando el dispositivo está en roaming. No se realizan actualizaciones programadas de las bases de datos antivirus.

Para configurar las actualizaciones de la base de datos antivirus:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al cual los dispositivos de Android pertenecen.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Para abrir la ventana de propiedades de la directiva, haga doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Actualización de bases de datos.
  5. Si desea que Kaspersky Endpoint Security para Android descargue actualizaciones de la base de datos según el programa de actualización cuando el dispositivo está en roaming, seleccione la casilla Permitir actualizaciones de bases de datos en roaming de la sección Actualización de bases de datos en roaming.

Aunque la casilla esté desactivada, el usuario podrá iniciar manualmente una actualización de la base de datos antivirus cuando el dispositivo está en roaming.

6. En la sección Origen de actualizaciones de bases de datos, especifique el origen de las actualizaciones desde donde Kaspersky Endpoint Security para Android recibe e instala las actualizaciones de las bases de datos antivirus:
    • Servidores de Kaspersky

Utilización de un servidor de actualización Kaspersky como origen de actualizaciones para descargar las bases de datos de Kaspersky Endpoint Security para Android en los dispositivos móviles de los usuarios. Para actualizar las bases de datos desde los servidores de Kaspersky, Kaspersky Endpoint Security para Android transmite datos a Kaspersky (por ejemplo, el ID de la tarea de actualización misma). La lista de datos que se transmite durante las actualizaciones de la base de datos se indica en el Contrato de licencia de usuario final.

• Servidor de administración

Utilización del repositorio del servidor de administración de Kaspersky Security Center como origen de actualizaciones para descargar las bases de datos de Kaspersky Endpoint Security para Android en los dispositivos móviles de los usuarios.

• Otro origen

Utilización de un servidor de terceros como origen de actualizaciones para descargar las bases de datos de Kaspersky Endpoint Security para Android en los dispositivos móviles de los usuarios. Para iniciar una actualización, debe introducir la dirección de un servidor HTTP en el campo siguiente (p. ej., http://domain.com/).

7. En la sección Actualización de la base de datos programada, configure las opciones para actualizaciones automáticas de la base de datos antivirus en el dispositivo del usuario. Para hacer esto, haga clic en el botón Programación y especifique la frecuencia y el horario de inicio de las actualizaciones en la ventana Programación.

En Android 12 o una versión posterior, la aplicación puede realizar esta tarea más tarde de lo especificado si el dispositivo está en modo de ahorro de batería.

8. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil.