Intercambio de información con Firebase Cloud Messaging

20 de marzo de 2024

ID 216467

Kaspersky Endpoint Security para Android usa el servicio Firebase Cloud Messaging (FCM) para asegurar la entrega oportuna de los comandos a los dispositivos móviles y la sincronización forzada cuando se cambia la configuración de la directiva.

Para usar el servicio Firebase Cloud Messaging, debe configurar el servicio en Kaspersky Security Center Web Console o Cloud Console.

Para habilitar Firebase Cloud Messaging en Kaspersky Security Center Web Console o Cloud Console, haga lo siguiente:

1. En la ventana principal de Kaspersky Security Center Web Console o Cloud Console, seleccione Dispositivos > Móviles > Sincronización de dispositivos Android.

Se abrirá la ventana Sincronización de dispositivos Android.

2. Especifique la configuración de Firebase Cloud Messaging:
    • Ingrese el Id. del remitente en el campo Número de proyecto de Firebase.
    • Abra el archivo de clave privada, copie su contenido e ingréselo en el campo Clave privada.

Firebase Cloud Messaging está habilitado.

Para obtener un Id. del remitente y un archivo de clave privada, haga lo siguiente:

1. Regístrese en el Portal de Google.
  2. Vaya a la consola de Firebase.
  3. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para crear un proyecto nuevo, haga clic en Crear un proyecto y siga las instrucciones en pantalla.
    • Abra un proyecto existente.
  4. Haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Configuración del proyecto.

Se abre la ventana Configuración del proyecto.

5. Seleccione la pestaña Mensajería en la nube.
  6. Obtenga el Id. del remitente correspondiente del campo Id. del remitente en la sección API de Firebase Cloud Messaging (V1).
  7. Seleccione la pestaña Cuentas de servicio y haga clic en Generar nueva clave privada.
  8. En la ventana que se abre, haga clic en Generar clave para generar y descargar un archivo de clave privada.

Para obtener información detallada sobre las operaciones en la consola de Firebase, consulte su documentación.

Ahora tiene un Id. del remitente y un archivo de clave privada para ajustar la configuración de Firebase Cloud Messaging.

Si no se configura Firebase Cloud Messaging, los comandos en el dispositivo móvil y la configuración de las directivas se enviarán cuando el dispositivo se sincronice con Kaspersky Security Center según el cronograma establecido en la directiva (por ejemplo, cada 24 horas). En otras palabras, los comandos y la configuración de las directivas se enviarán con un retraso.

Con el fin de contribuir al funcionamiento principal del producto, se compromete a proporcionar automáticamente al servicio Firebase Cloud Messaging el ID único de la instalación de la aplicación (ID del caso), y los siguientes datos:

• Información sobre el software instalado: versión de la aplicación, ID de la aplicación, versión de la aplicación, nombre del paquete de la aplicación.
  • Información sobre el equipo en el cual el software se instala: versión del SO, ID del dispositivo, versión de los servicios de Google.
  • Información sobre FCM: ID de la aplicación en FCM, ID del usuario de FCM, versión del protocolo.

Los datos se transmiten a los servicios Firebase mediante una conexión segura. El acceso y la protección de la información se rigen conforme a las condiciones de uso pertinentes de los servicios de Firebase: Términos de seguridad y procesamiento de datos de Firebase, Privacidad y seguridad en Firebase.

Para evitar el intercambio de información con el servicio de Firebase Cloud Messaging:

1. En la ventana principal de Kaspersky Security Center Web Console o Cloud Console, seleccione Dispositivos > Móviles > Sincronización de dispositivos Android.

Se abrirá la ventana Sincronización de dispositivos Android.

2. Haga clic en Restablecer.
  3. En la ventana que se abre, haga clic en el botón Aceptar para confirmar el restablecimiento.

Se borra la configuración de Firebase Cloud Messaging.