Configuración de VPN en dispositivos Android (solo Samsung)

20 de marzo de 2024

ID 90755

Para conectar de manera segura un dispositivo Android a redes Wi-Fi y proteger la transferencia de datos, debería ajustar la configuración para VPN (Red privada virtual).

La configuración de VPN solo es posible para dispositivos Samsung.

Los siguientes requisitos se deben tener en cuenta cuando se utiliza una red privada virtual:

• La aplicación que usa la conexión VPN debe estar permitida en la configuración del firewall.
  • Las opciones de la red privada virtual configuradas en la directiva no pueden aplicarse a las aplicaciones del sistema. La conexión VPN para las aplicaciones del sistema debe configurarse manualmente.
  • Para algunas aplicaciones que utilizan la conexión VPN, se deben configurar opciones adicionales en el primer inicio. Para configurar opciones, la conexión VPN debe estar permitida en las opciones de la aplicación.

Para configurar la VPN en un dispositivo móvil del usuario:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al cual los dispositivos de Android pertenecen.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Para abrir la ventana de propiedades de la directiva, haga doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Administrar Samsung KNOX → Administrar dispositivos Samsung.
  5. En la sección VPN, haga clic en el botón Configurar.

Esto abre la ventana Red VPN.

6. En la lista desplegable Tipo de conexión, seleccione el tipo de conexión VPN.
  7. En el campo Nombre de red, escriba el nombre del túnel VPN.
  8. En el campo Dirección del servidor, escriba el nombre de la red o la dirección IP del servidor VPN.
  9. En la lista Dominio(s) de búsqueda DNS, escriba el dominio de búsqueda DNS que se añadirá automáticamente al nombre del servidor DNS.

Puede especificar varios dominios DNS separándolos con espacios en blanco.

10. En el campo Servidor(es) DNS, escriba el nombre completo del dominio o de la dirección IP del servidor DNS.

Se pueden especificar varios servidores DNS separados con espacios en blanco.

11. En el campo Enrutamiento, escriba el rango de direcciones IP dentro del cual se intercambia información a través de la conexión VPN.

Si el rango de direcciones IP no está especificado en el campo Enrutamiento, todo el tráfico de Internet pasa a través de la conexión de la VPN.

12. También configure las siguientes opciones para las redes de tipo IPSec Xauth PSK y L2TP IPSec PSK:
    1. En el campo Clave compartida IPSec, escriba la contraseña de la clave de seguridad preestablecida IPSec.
    2. En el campo ID de IPSec, escriba el nombre del usuario del dispositivo móvil.
  13. Para una red L2TP IPSec PSK, además puede especificar la contraseña para la clave L2TP en el campo Clave L2TP.
  14. Para una red PPTP, seleccione la casilla Usar conexión SSL para que la aplicación utilice el método MPPE (Microsoft Point-to-Point Encryption) de cifrado de datos para proteger la transmisión de información cuando el dispositivo móvil se conecta al servidor VPN.
  15. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil.