Glosario

20 de marzo de 2024

ID 95897

Activación de la aplicación

Habilitar el modo de funcionalidad completa para la aplicación. El usuario puede activar la aplicación durante la instalación o después de ella. Debe tener un código de activación o archivo de clave para activar la aplicación.

Administrador de dispositivos

Un conjunto de derechos de aplicaciones en un dispositivo Android que permite que la aplicación utilice directivas de gestión de dispositivos. Es necesario implementar todas las funciones de Kaspersky Endpoint Security en los dispositivos Android.

Administrador de Kaspersky Security Center

La persona que administra las operaciones de la aplicación a través del sistema centralizado de administración remota de Kaspersky Security Center.

Archivo de clave

Un archivo en formato xxxxxxxx.key que permite el uso de una aplicación de Kaspersky según una licencia de prueba o comercial. La aplicación genera el archivo de clave según el código de activación. Solo puede usar la aplicación cuando tenga un archivo de clave.

Archivo de manifiesto

Archivo en formato PLIST que contiene un vínculo al archivo de aplicación (archivo ipa) ubicado en un servidor web. Lo utilizan los dispositivos iOS para localizar, descargar e instalar aplicaciones desde un servidor web.

Bases de datos antivirus

Bases de datos que contienen información sobre amenazas a la seguridad del equipo conocidas por Kaspersky a partir del lanzamiento de las bases de datos antivirus. Las entradas en bases de datos antivirus permiten detectar códigos maliciosos en objetos escaneados. Los especialistas de Kaspersky crean las bases de datos antivirus y las actualizan cada hora.

Categorías de Kaspersky

Categorías de datos predefinidas desarrolladas por especialistas de Kaspersky. Las categorías se pueden actualizar durante las actualizaciones de la base de datos de la aplicación. Un encargado de la seguridad no puede modificar ni eliminar categorías predefinidas.

Certificado del servicio Push Notification de Apple (APN)

Certificado firmado por Apple que le permite utilizar Apple Push Notification. A través de Apple Push Notification, un servidor de MDM para iOS puede administrar los dispositivos iOS.

Código de activación

Un código que recibe al comprar una licencia para Kaspersky Endpoint Security. Este código se requiere para activar la aplicación.

El código de activación es una secuencia única de veinte letras y números en el formato xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx.

Complemento de administración de la aplicación

Componente dedicado que ofrece una interfaz para administrar las aplicaciones de Kaspersky mediante la Consola de administración. Cada aplicación que se puede administrar mediante Kaspersky Security Center SPE tiene su propio complemento de administración. El complemento de administración se incluye en todas las aplicaciones de Kaspersky que pueden administrarse mediante Kaspersky Security Center.

Contrato de licencia de usuario final

El contrato entre usted y Kaspersky AO que estipula los términos bajo los cuales puede usar la aplicación.

Control de cumplimiento

Una verificación de que la configuración de un dispositivo móvil y Kaspersky Endpoint Security para Android cumplen con los requisitos de seguridad corporativa. Los requisitos de seguridad corporativa regulan el uso del dispositivo. Por ejemplo, el dispositivo debe tener activada la protección en tiempo real, las bases de datos antivirus deben estar actualizadas y la contraseña del dispositivo debe ser bastante segura. El control de cumplimiento se basa en una lista de reglas. Una regla de cumplimiento incluye los siguientes componentes:

• El criterio de control del dispositivo (por ejemplo, ausencia de aplicaciones prohibidas en el dispositivo)
  • El intervalo de tiempo asignado para que el usuario solucione instancias de incumplimiento (por ejemplo, 24 horas)
  • La acción que se tomará en el dispositivo si el usuario no resuelve el incumplimiento en el tiempo asignado (por ejemplo, bloqueo del dispositivo)
Cuarentena

La carpeta a la cual la Aplicación de Kaspersky mueve objetos posiblemente infectados que se han detectado. Los objetos se almacenan en Cuarentena en forma cifrada para evitar cualquier impacto en el equipo.

Desbloquear el código

Un código que puede obtener en Kaspersky Security Center. Es necesario desbloquear un dispositivo después de ejecutar los comandos Bloquear y Localizar, Alarma o Foto de identificación y cuando se activa la Autoprotección.

Directiva

Conjunto de configuración de la aplicación y de aplicaciones móviles de Kaspersky Endpoint Security aplicado a los dispositivos de los grupos de administración o a dispositivos por separado. Pueden aplicarse distintas directivas a distintos grupos de administración. Una directiva incluye la configuración de todas las funciones de las aplicaciones móviles de Kaspersky Endpoint Security.

Dispositivo de MDM de iOS

Un dispositivo móvil iOS controlado por el Servidor de MDM para iOS.

Dispositivo EAS

Dispositivo móvil conectado al Servidor de administración a través del protocolo Exchange ActiveSync.

Dispositivo supervisado

Dispositivo iOS con configuración monitoreada por Apple Configurator, un programa para la configuración grupal de dispositivos iOS. El estado del dispositivo supervisado es supervisado en Apple Configurator. Cada vez que un dispositivo supervisado se conecta al equipo, Apple Configurator compara la configuración del dispositivo con la configuración de referencia especificada y, de ser necesario, la redefine. Un dispositivo supervisado no se puede sincronizar con el Apple Configurator instalado en un equipo diferente.

Cada dispositivo supervisado proporciona más configuraciones para redefinir a través de la directiva de Kaspersky Device Management para iOS que un dispositivo no supervisado. Por ejemplo, puede configurar un servidor proxy HTTP para supervisar el tráfico de Internet en un dispositivo dentro de la red corporativa. De forma predeterminada, todos los dispositivos móviles no son supervisados.

Estación de trabajo del administrador

El equipo en el que se ha implementado la Consola de administración de Kaspersky Security Center. Si el complemento de administración de aplicaciones está instalado en la estación de trabajo del administrador, este puede gestionar las aplicaciones móviles de Kaspersky Endpoint Security implementadas en los dispositivos de los usuarios.

Grupo de administración

Conjunto de dispositivos administrados como, por ejemplo, dispositivos móviles agrupados según las funciones que realicen y las aplicaciones instaladas en ellos. Los dispositivos administrados se agrupan para poder gestionarse como si fueran uno. Por ejemplo, los dispositivos móviles que se ejecutan en el mismo sistema operativo se pueden combinar en un grupo de administración. Un grupo puede incluir otros grupos de administración. Es posible crear directivas y tareas de grupo para dispositivos de un grupo.

IMAP

Protocolo para acceder al correo electrónico. En contraste con el protocolo POP3, IMAP proporciona capacidades extendidas para trabajar con buzones de correo, como la administración de carpetas y el manejo de mensajes sin copiar su contenido del servidor de correo. El protocolo IMAP usa el puerto 134.

Kaspersky Private Security Network (KSN privada)

Kaspersky Private Security Network es una solución que proporciona a los usuarios de dispositivos que tengan instaladas aplicaciones de Kaspersky acceso a las bases de datos de reputación de Kaspersky Security Network y otros datos estadísticos, sin enviar datos desde sus dispositivos a Kaspersky Security Network. Kaspersky Private Security Network está diseñado para clientes corporativos que no pueden participar en Kaspersky Security Network por alguna de las siguientes razones:

• Los dispositivos de los usuarios no están conectados a Internet.
  • La transmisión de cualquier dato fuera del país o de la LAN corporativa está prohibida por la ley o las directivas de seguridad corporativas.

Kaspersky Security Network (KSN)

Una infraestructura de servicios en la nube que proporciona acceso a la base de datos de Kaspersky con información que se actualiza constantemente sobre la reputación de los archivos, los recursos web y el software. Kaspersky Security Network garantiza respuestas más rápidas de las aplicaciones de Kaspersky frente a amenazas, mejora el rendimiento de algunos componentes de protección y reduce la probabilidad de falsos positivos.

Licencia

Un derecho limitado para usar la aplicación concedido por el Contrato de licencia de usuario final.

Paquete de instalación

Conjunto de archivos creados para la instalación remota de una aplicación de Kaspersky mediante el sistema de administración remoto. Se crea un paquete de instalación en función de los archivos dedicados incluidos en el paquete de distribución de la aplicación. El paquete de instalación contiene una serie de opciones necesarias para instalar la aplicación y ejecutarla de inmediato tras la instalación. Los valores de configuración del kit de distribución corresponden a los valores predeterminados de la configuración de la aplicación.

Paquete de instalación independiente

Archivo de instalación de Kaspersky Endpoint Security para el sistema operativo Android que contiene la configuración de conexión de la aplicación al Servidor de Administración. Se crea sobre la base del paquete de instalación de esta aplicación y es un caso particular de paquete de aplicación móvil.

Perfil de aprovisionamiento

Colección de configuraciones para la operación de aplicaciones en dispositivos iOS móviles. Un perfil de aprovisionamiento que contiene información sobre la licencia y está vinculado a una aplicación específica.

Perfil de MDM para iOS

Perfil que contiene un conjunto de valores de configuración para conectar dispositivos móviles iOS con el Servidor de Administración. Un perfil de MDM de iOS permite distribuir perfiles de configuración de iOS en segundo plano mediante el Servidor de dispositivos móviles de MDM de iOS, y también recibir información de diagnóstico ampliada sobre los dispositivos móviles. Enlace al perfil de MDM de iOS que se debe enviar a un usuario para que el Servidor de dispositivos móviles de MDM de iOS pueda detectar y conectar el dispositivo móvil iOS del usuario.

Perfil de trabajo de Android

El perfil de Android for Work es un entorno seguro del dispositivo del usuario en el que el administrador puede administrar las aplicaciones y cuentas de usuario sin restringir el uso de datos personales por parte del usuario. Cuando se crea un perfil de trabajo en el dispositivo móvil del usuario, se instalan las siguientes aplicaciones corporativas automáticamente en el perfil de trabajo: Google Play Market, Google Chrome, Descargas, Kaspersky Endpoint Security para Android y otras. Las aplicaciones corporativas instaladas en el perfil de trabajo y las notificaciones de estas aplicaciones se marcan con un icono de maletín rojo. Debe crear una cuenta corporativa de Google separada para la aplicación Google Play Market. Las aplicaciones instaladas en el perfil de trabajo aparecen en la lista común de aplicaciones.

Phishing

Tipo de estafa en Internet destinada a obtener el acceso no autorizado a los datos confidenciales de los usuarios.

POP3

Protocolo de red usado por un cliente de correo para recibir mensajes de un servidor de correo.

Servidor de actualizaciones de Kaspersky

Los servidores HTTP en Kaspersky desde los cuales las aplicaciones de Kaspersky descargan actualizaciones de la base de datos y del módulo de la aplicación.

Servidor de Administración

Componente de Kaspersky Security Center que almacena de manera central la información de todas las aplicaciones Kaspersky instaladas en la red corporativa. También puede utilizarse para administrar estas aplicaciones.

Servidor de dispositivo móvil Exchange

Un componente de Kaspersky Endpoint Security que le permite conectar dispositivos móviles Exchange ActiveSync al Servidor de administración.

Servidor de dispositivos móviles con MDM de iOS

Un componente de Kaspersky Endpoint Security que se instala en un dispositivo del cliente y permite la conexión de dispositivos móviles iOS al Servidor de administración y la administración de esos dispositivos móviles iOS mediante el servicio Apple Push Notifications (APNs).

Servidor proxy

Un servicio de red del equipo que permite que los usuarios hagan solicitudes indirectas a otros servicios de red. En primer lugar, un usuario se conecta a un servidor proxy y solicita un recurso (por ejemplo, un archivo) localizado en otro servidor. Luego, el servidor proxy se conecta al servidor específico y obtiene el recurso de él o devuelve el recurso desde su propia caché (si el proxy posee una caché propia). En algunos casos, una solicitud de usuario o una respuesta del servidor pueden ser modificadas por el servidor proxy para determinados fines.

Servidor web de Kaspersky Security Center

Un componente de Kaspersky Security Center que se instala con el Servidor de administración. Web Server está diseñado para la transmisión, a través de una red, de paquetes de instalación independientes, perfiles de MDM para iOS y archivos desde una carpeta compartida.

Solicitud de firma de certificado

Archivo con la configuración de un Servidor de administración que es aprobado por Kaspersky y luego enviado a Apple para obtener un certificado de APNs.

SSL

Protocolo de cifrado de datos utilizado en Internet y redes locales. El protocolo Capa de sockets seguros (Secure Sockets Layer, SSL) se utiliza en aplicaciones web para crear una conexión segura entre un cliente y servidor.

Suscripción

Permite el uso de la aplicación dentro de los parámetros seleccionados (fecha de caducidad y número de dispositivos). Puede pausar o reanudar su suscripción, renovarla automáticamente o cancelarla.

Tarea de grupo

Tarea pensada para un grupo de administración y ejecutada en todos los dispositivos gestionados que se incluyen en el grupo.

Término de licencia

Un período durante el cual tiene acceso a las funciones de la aplicación y el derecho a usar servicios adicionales. Los servicios que puede usar dependen del tipo de licencia.

Virus

Un programa que infecta otros agregando su código a ellos para tomar el control cuando se ejecutan archivos infectados. Esta definición simple permite identificar la acción principal realizada por cualquier virus: la infección.