Cómo eliminar rastros de actividad en el equipo

13 de agosto de 2019

ID 70902

Las acciones que realizan los usuarios en un equipo quedan registradas en el sistema operativo. Se guarda la siguiente información:

• Detalles de consultas de búsqueda introducidas por los usuarios y los sitios web que visitan.
  • Información sobre las aplicaciones iniciadas y los archivos abiertos y guardados.
  • Entradas del registro de eventos de Microsoft Windows.
  • Otra información sobre la actividad del usuario.

Los intrusos y otras personas no autorizadas pueden usar los datos sobre las acciones realizadas por el usuario para obtener acceso a cierta información privada.

Kaspersky Small Office Security incluye el Asistente de limpieza de datos personales, que elimina los rastros de actividades de usuarios del sistema operativo.

Para ejecutar el Asistente de Limpiador de datos personales:

1. Abra la ventana principal de la aplicación.
  2. En la parte inferior de la ventana principal, haga clic en el botón Más herramientas.

Se abre la ventana Herramientas.

3. Vaya a la sección Limpiar y optimizar.
  4. Haga clic en el vínculo Limpiador de datos personales para ejecutar el Asistente de Limpiador de datos personales.

El Asistente consiste en una serie de páginas (pasos) por las cuales podrá desplazarse con los botones Atrás y Siguiente. Para cerrar el Asistente cuando haya completado su tarea, haga clic en el botón Listo. Para interrumpir el Asistente en cualquier momento, utilice Cancelar.

Analicemos más detalladamente los pasos del Asistente.

Inicio del Asistente

1. Seleccione una de las dos opciones para la operación del Asistente:
    • Buscar rastros de actividad del usuario. El Asistente iniciará una búsqueda de rastros de sus actividades en el equipo.
    • Revertir cambios. El Asistente deshará los cambios realizados anteriormente por el Asistente de Limpiador de datos personales. Esta opción está disponible si el Asistente ha eliminado anteriormente rastros de la actividad.
  2. Haga clic en Siguiente para iniciar el Asistente.

Búsqueda de rastros de actividad

Si seleccionó la opción Buscar rastros de actividad del usuario, el Asistente realizará una búsqueda de rastreos de actividad en el equipo. La búsqueda puede demorar unos minutos. Una vez finalizada la búsqueda, el Asistente pasará automáticamente al paso siguiente.

Selección de acciones de Limpiador de datos personales

Una vez que termina la búsqueda, el asistente enumera los rastros de actividad detectados y le pregunta qué desea hacer para eliminarlos.

Para ver las acciones que se han incluido en un grupo, expanda la lista del grupo seleccionado.

Si desea que el Asistente lleve a cabo una acción en particular, active la casilla ubicada a la izquierda de ella. De forma predeterminada, el Asistente realiza todas las acciones recomendadas y altamente recomendadas. Si no desea que se realice una acción determinada, desactive la casilla asociada.

Se recomienda especialmente que no anule la selección de las casillas seleccionadas de forma predeterminada, ya que el equipo quedará expuesto a amenazas.

Cuando haya definido las acciones que debe realizar el Asistente, haga clic en el botón Siguiente.

Limpiador de datos personales

El Asistente lleva a cabo las acciones seleccionadas en el paso anterior. La eliminación de rastros de actividad puede demorar unos minutos. Para borrar rastros de una actividad determinada, posiblemente sea necesario reiniciar el equipo; de ser así, el Asistente le notificará.

Una vez finalizada la limpieza, el Asistente pasará automáticamente al paso siguiente.

Fin del Asistente

Haga clic en Listo para cerrar el Asistente.